http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/3212Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Paulo da Costa Lopes | pt_BR |
| dc.contributor.author | Freitas, Carlos Cesar Garcia | pt_BR |
| dc.date.issued | 2007 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The organizations, nowadays, come across the adaptation challenge, front on the complexity of the inter-organizational relationships progress and the hard market competition, which is the result of a capitalist model development, markets integration, technology increment and the knowledge priority. The mentioned challenge is concerned with the creation capacity, diversification and innovation of products and services. Furthermore, this intricate situation implies more and more financial resources, and than, many organizations have been taking the capital market as receipts alternative, once it is in the great growth phase. However, it comes as a challenge to the Administration academic, once is a complex reality, which cannot be easily taught through methods and conventional techniques of teaching. The business game is one of the methodological tools to support the administration professionals' formation, based on the Kolb (1984) experiential learning methodology. Inside this context, this study object has been to model the conceptual and practical aspects, related to capital market, configuring a business game to assist pedagogically the skills developing process to administration students and analyzing the results. Therefore, an applied study has been accomplished, through quantitative method, defined in general as survey, and in a specific way as: technological, consisted in the creation of the business game and field, composed by the game application. The data collection, classified as transverse, has been realized using the questionnaire as research instrument, composed by eight assertive groups. Three of these groups delimit the sample profile, and the other five, evaluate the proposed game contribution, related to: the skills development (knowledge, ability and attitude), the participation satisfaction, and the evaluation of it, based on a 7 points Likert scale. The non-probabilistic sample, counting on 123 Administration students of the UNOPAR and UEL universities, both in Londrina-PR, was carried out in the 2006 second semester and 2007 first semester. The research was based on 4 applications of the developed game, and had as most important results: a) the JMC game has satisfactorily supported each one of the dimensions: knowledge, ability and essential attitudes in the skills development, resulted on a general evaluation of 4,7 points; b) working on the business games methodology was an improve and rewarding experience, resulting on a general evaluation of 5,4 points; c) the proposed JMC game was approved by the interviewees, and had a general evaluation of 5,3 points; and d) the JMC game contributes to the four learning styles involved in the study, with a general punctuation of 4,9 points. Adding to the detached results, we had the educator Nascimento's positive evaluation (2007), which considered the JMC game as an important tool to support the teachinglearning process on the capital market. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Londrina | pt_BR |
| dc.subject | Jogos de Empresas | pt_BR |
| dc.subject | Administração | pt_BR |
| dc.subject | Métodos de simulação | pt_BR |
| dc.subject | Mercado de capitais | pt_BR |
| dc.subject | Ensino e aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Business Games | en |
| dc.subject | Teaching-learning | en |
| dc.subject | Capital Market | en |
| dc.subject | Brazil | en |
| dc.title | Aprendizagem experimental e jogos de empresas no estudo do mercado de capitais : uma aplicação | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Fernando Antonio Prado Gimenez | |
| dc.contributor.referee2 | Álvaro José Periotto - UEM | |
| dc.description.resumo | Atualmente as organizações se deparam com o desafio de adaptação frente ao avanço da complexidade das relações interorganizacionais e uma acirrada concorrência de mercado, fruto do desenvolvimento do modelo capitalista, da integração dos mercados, do incremento da tecnologia e da preeminência do conhecimento. Desafio que diz respeito à capacidade de criação, diversificação e inovação de seus produtos e serviços. Esta situação complexa, por sua vez implica um volume de recursos financeiros cada vez maior e que muitas organizações têm tomado como alternativa de captação o mercado de capitais que vive uma fase de grande crescimento, porém apresenta-se como um desafio ao acadêmico de Administração, por se tratar de uma realidade complexa que não pode ser facilmente ensinada através de métodos e técnicas convencionais de ensino. Como um dos instrumentos metodológicos de apoio à formação de profissionais de administração, apresenta-se o jogo de empresas, calcado na metodologia de aprendizagem experiencial de Kolb (1984). Dentro deste contexto o presente estudo teve como objetivo modelar aspectos conceituais e práticos relativos ao mercado de capitais, configurando um jogo de empresas para auxiliar pedagogicamente no processo de formação de competências de estudantes dos cursos de administração, analisando a contribuição resultante. Para tanto foi realizado um estudo de natureza aplicada, por meio de método quantitativo, caracterizado de modo geral como survey, e de modo específico como: tecnológico, que consistiu na criação do jogo de empresas e de campo, que consistiu na aplicação do jogo. A coleta de dados, classificada como transversal, foi realizada com a utilização do instrumento de pesquisa questionário, composto por 8 grupos de assertivas, sendo 3 destas voltadas a delimitar o perfil da amostra e 5 direcionadas a avaliar a contribuição do jogo proposto em relação: ao desenvolvimento de competências (conhecimento, habilidade e atitude), a satisfação da participação e a avaliação do mesmo, baseadas numa escala Likert de 7 pontos. Foi utilizada uma amostra não probabilística de 123 alunos do curso superior de Administração da UNOPAR e UEL, ambas na cidade de Londrina-Pr, no segundo semestre de 2006 e primeiro semestre de 2007, mediante 4 aplicações do jogo desenvolvido. A pesquisa teve como principais resultados: a) o jogo JMC atendeu satisfatoriamente cada uma das dimensões conhecimento, habilidade e atitudes essenciais no desenvolvimento da competência, com uma avaliação geral de 4,7 pontos; b) a participação junto à metodologia jogo de empresas representou uma experiência enriquecedora e gratificante com uma avaliação geral de 5,4 pontos; c) o jogo JMC proposto foi aprovado junto aos entrevistados, com uma avaliação geral de 5,3 pontos; e d) o jogo JMC contribui a todos os quatro estilos de aprendizagem envolvidos no estudo, com uma pontuação geral de 4,9 pontos. Soma-se ainda aos resultados destacados a avaliação positiva da pedagoga Nascimento (2007), que considerou o jogo JMC como um importante instrumento facilitador para o processo de ensino-aprendizagem sobre o mercado de capitais. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Londrina | pt_BR |
| dc.description.physical | 218 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Administração | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Administração | pt_BR |