Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: João Marcelo Crubellate
dc.contributor.author: Caldas, Lia Maura
dc.date.issued: 2013
dc.description.abstract: Based on a theoretical foundation grounded in Michel Foucault's thought, a human resource manager constitution perspective is presented since 1980's in Brazil. According to Foucault, the subject is not given definitely, but it's inside a continuous creation process. Considering (he fact that the subject is always insert socially, its faced to a lot of practices, imposed and / or suggested by the environment in which it is (Foucault, 2006). For understanding the subject formation, it was necessary identifying which tution devices and discursive practices pervade Lhe people manager. We utilized documentary research, covering scientific publications (strata A2 and B 1 - Capes 2012) and non-scientific publications represented by magazines airned at managers and professionais in management people field. The data were analyzed from foucaultian discourse analysis elements, especially those expressed in The Archaeology of Knowledge (1997) and in The Order of Discourse (2010b). As discursive practices operating in the human resource manager constitution, it was possible highlight: Organization business understanding and acting as change agent. Among the subject constitution dispositives, was considered notorious the emergence of new human resource modeis and academic formation as a graduation degree owner.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Empreendedorismo
dc.subject: Gestão de pessoas
dc.subject: Administração
dc.subject: Gestor de pessoas
dc.subject: Organização (Administração)
dc.subject: Michel Foucault
dc.subject: Constituição do Sujeito
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Michel Foucaulten
dc.subject: Subject constitutionen
dc.subject: Discourseen
dc.subject: Human Resource Manageren
dc.subject: Brazil.en
dc.title: A constituição do sujeito gestor de pessoas
dc.title.alternative: The constitution of the subject human resource manageren
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Silvio Roberto Stefano - UNICENTRO-
dc.contributor.referee2: Luciano Mendes - UEM-
dc.description.resumo: Partindo-se de uma base teórica fundamentada no pensamento de Michel Foucault, apresenta-se uma perspectiva de constituição do sujeito gestor de pessoas, a partir da década de 1980 no Brasil. Para Foucault, o sujeito não está dado definitivamente, mas em constante processo de constituição. Considerando que está sempre inserido socialmente, o sujeito depara-se com urna série de práticas impostas e/ou sugeridas pelo meio no qual este se encontra (FOUCAULT, 2006). Para a compreensão da constituição do sujeito, fez-se necessário identificar quais práticas discursivas e dispositivos perpassam o gestor de pessoas. Utilizou-se de pesquisa documental, contemplando publicações científicas (estratos A2 e B 1 - Capes 2012) e publicações não-científicas representadas por revistas destinadas aos gestores e profissionais da área de gestão de pessoas. Os dados foram analisados a partir de elementos da análise foucaultiana do discurso, especialmente aqueles expressos em A Arquelogia do Saber (1997) e A Ordem do Discurso (2010b). Como práticas discursivas atuantes na constituição do gestor de pessoas, pode-se destacar o entendimento do negócio da organização e a atuação como agente de mudanças. Dentre os dispositivos da constituição desse sujeito, obtiveram notoriedade a emergência de novos modelos de gestão de pessoas e a formação acadêmica no que diz respeito à portabilidade do diploma de curso superior.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Administração-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 132 f
dc.subject.cnpq2: Administração
dc.publisher.center: Centro de Ciências Sociais Aplicadas