http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/3221Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | José Paulo de Souza | pt_BR |
| dc.contributor.author | Menegassi, Cláudia Herrero Martins | pt_BR |
| dc.date.issued | 2007 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research project aims verify the relationship between The Economy of Communion (EoC) businesses from the Industrial Park Spartaco and the bureaucratic organization model. This model also called bureaucracy can be observed by six characteristics or dimensions, within the companies that adopt it: hierarchy of authority, division of labor, presence of rules, procedural specifications, impersonality and technical competence. In spite being considered predominant in the current organizations by its results, the bureaucratic model has a number of flaws referring overall, the effects that if produces in the everyday life of the employees that follow it as a Management mode. There were several attempts to change this model, because the bureaucracy characteristics seem to disagree with 'more humanized' approaches as to the company employees. But in the practice, will the companies that place the man as the center of their activities, broke with the bureaucratic organization model? In order to verify this relationship among the companies with differentiated Management approaches and bureaucracy, we opted to study the Economy of Communion Companies, integrated in the Industrial Park Spartaco, located in Cotia, São Paulo State, just because due to Economy of Communion Companies have as to their action purposes, and among them to place the man as the center of their production activities, the men and the common good. Through applied questionnaires among the employees of the 8 companies selected for the research and several data crossings, with specific information like position, education, employed time, sex and sector the companies belong to, we have verified that the bureaucracy is present i all the studied companies. We have also verified that in some groups the bureaucracy is perceived more clearly than by others, like those in Management positions, that perceive less bureaucracy in comparison with other non-Management positions. Besides tat, the industrial sector companies the bureaucracy was strong than in the service sector. At last, the bureaucratization degree of all the companies studied, was considerate moderate, i.e., it did not have strong trends neither to the top nor to the bottom. Thus, it was possible to conclude that the Economy of Communion businesses from the Industrial Park Spartaco aim a bigger concern with their employees and do not reject the organization bureaucratic model but recognize to apply this model to reach the economical goals of the companies. However, the companies have differentiated Management purposes, the Economy of Communion approach does not coincide with a high level of bureaucratization that reflected in the moderate degree of bureaucratization found in the companies studied. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Burocracia | pt_BR |
| dc.subject | Dimensões burocráticas | pt_BR |
| dc.subject | Economia de comunhão | pt_BR |
| dc.subject | Modelos organizacionais | pt_BR |
| dc.subject | Gestão | pt_BR |
| dc.subject | Pólo Empresarial Spartaco | pt_BR |
| dc.subject | Cotia | pt_BR |
| dc.subject | São Paulo (Estado) | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Bureaucracy | en |
| dc.subject | Bureaucratic Dimensions | en |
| dc.subject | Economy of Communion | en |
| dc.subject | Industrial Park Spartaco | en |
| dc.subject | Cotia | en |
| dc.subject | São Paulo | en |
| dc.subject | State | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | As dimensões do modelo burocrático nas organizações : um estudo das empresas do Pólo Empresarial Spartaco orientadas pela abordagem da Economia de Comunhão | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Cristiane Vercesi - UEL | |
| dc.contributor.referee2 | Luiz Antonio Brandalise - UEPG | |
| dc.description.resumo | Este trabalho visa verificar a relação das empresas da Economia de Comunhão (EdC) do Pólo Empresarial Spartaco com o modelo burocrático de organização. Esse modelo, também chamado burocracia, pode ser observado por meio de seis características, ou dimensões, dentro das empresas que o adotam: hierarquia de autoridade, divisão do trabalho, sistema de normas, sistema de procedimentos, impessoalidade e competência técnica. Apesar de ser considerado predominante nas organizações na atualidade por seus resultados, o modelo burocrático possui uma série de disfunções que se referem, sobretudo, aos efeitos que ele produz na vida cotidiana dos funcionários das empresas que o seguem como modo de gestão. Várias foram as tentativas de se romper com esse modelo, pois as características da burocracia pareciam divergir de abordagens mais "humanizadas" no tocante aos próprios funcionários das empresas. Mas, na prática, será que as empresas que se propõem a colocar o homem como centro de suas atividades, romperam com o modelo burocrático de organização? A fim de verificar essa relação entre empresas com abordagens diferenciadas de gestão e burocracia, optou-se por estudar as empresas da Economia de Comunhão integrantes do Pólo Empresarial Spartaco, localizado na cidade de Cotia, no estado de São Paulo, justamente devido ao caráter que as empresas da EdC têm no tocante aos seus propósitos de ação, entre os quais está o de colocar como centro de suas atividades produtivas o homem e o bem comum. Por meio de questionários aplicados aos funcionários das oito empresas eleitas para a pesquisa e de diversos cruzamentos dos dados com informações específicas como cargo, escolaridade, tempo de trabalho na empresa, sexo e setor ao qual as empresas pertencem, verificou-se primeiramente que a burocracia está presente em todas as empresas estudadas. Verificou-se ainda que em alguns grupos a burocracia é mais percebida que por outros, como os ocupantes de cargos administrativos, que percebem menos a burocracia em comparação com os ocupantes de cargos não-administrativos. Além disso, nas empresas do setor da indústria a burocracia foi mais acentuada que nas empresas do setor de serviços. Por fim, o grau de burocratização de todas as empresas estudadas foi considerado moderado, ou seja, não teve tendência acentuada nem para baixo nem para alto. Deste modo, foi possível concluir que as empresas da EdC do Pólo Empresarial Spartaco, que têm como propósito uma maior preocupação acerca de seus funcionários, não se afastam do modelo burocrático de organização, mas sim, reconhecem a necessidade do emprego deste modelo para alcançarem os objetivos econômicos das empresas. Entretanto, sendo elas empresas com ropósitos diferenciados de gestão, a abordagem da EdC não coincide com um alto grau de burocratização, o que se refletiu no grau moderado de burocratização encontrado nas empresas estudadas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 109 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Administração | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Administração | pt_BR |