http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/3226Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Marcio Pascoal Cassandre | pt_BR |
| dc.contributor.author | Castro, Alexandre de Almeida | pt_BR |
| dc.date.issued | 2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The recent civil war in Syria forced thousands of people to leave their cities and homes, and in pursuit of survival they were forced to seek refuge in other countries in an attempt to give continuity to life. Many of these Syrians, as refugees, came to Brazil, as this country formally opened its borders for Syrian citizens to come here. Refugee status guarantees, through international treaties to which Brazil is a signatory, special conditions for these citizens to be accepted, inserted and adapted to the society that receives them. Even though it is the government that opens up the borders, it is the Brazilian society who provides conditions for these refugees, through organisations such as: NGOs, social projects, churches of various denominations and the good faith of anonymous people. In order to understand the questions about reception, insertion and adaptation of these Syrians' refugees in Brazil, with special attention to the organizations and by the absence of study on the subject in the Organizational Studies, the proposal for this dissertation of Master in Administration was born. The study sought a micro, situated, local look focused on the reality of these people who came here. To this end, we sought to understand how these people migrated to Brazil, and how each point mentioned above was developed. In the theoretical sphere, two theories were put forward: the Macro and Historical-Structural Approach to Migration and the Theory of Activity. The first supported the macro understanding of migratory movements, that is, how and why people leave one country or territory and move to another. This approach is limited to understanding the macro circumstances of migration, however to achieve the proposal of a situated look this approach is not enough and thus emerges the second theory that is developed here: The Theory of Activity. The Theory of Activity found in the present work refers to the work of Professor Engeström, which is conventionally called the third generation of Activity Theory. This theory operates as a theoretical contribution and a lens of analysis and proposes to study all human activity as a system of activity or activities, where there are several entities, including the subject and an object - to which gives meaning to the system - and where is possible to understand the dynamics of this system. In search of these Syrians' refugees, the adopted approach was the oral history of life, having as a strategy the testimony, which made it possible for the Syrians' refugees to tell their own stories; pure, simple and revealing, the truth being revealed in the dissertation. Thus, the system of Syrians' activity in Brazil was delineated in order to understand how these people are developing in the country, contributing to the Organizational Studies and approaching the Administration as an academic discipline to the Theory of Activity and Oral History of life. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Refugiados da guerra | pt_BR |
| dc.subject | Teoria da atividade | pt_BR |
| dc.subject | Organizaçãoes | pt_BR |
| dc.subject | Abordagem macro e histórico-estrutural da migração | pt_BR |
| dc.subject | Migração | pt_BR |
| dc.subject | Refugiados | pt_BR |
| dc.subject | Organizações | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Migration | en |
| dc.subject | Refugees | en |
| dc.subject | Theory of activity | en |
| dc.subject | Organizations | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | As-salamu alaykum! Compreendendo o sistema de atividade de acolhimento, inserção e adaptação dos refugiados sírios ao Brasil | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Isabel Cristina Rodrigues - UEM | |
| dc.contributor.referee2 | Josiane Silva de Oliveira - UEM | |
| dc.description.resumo | A recente guerra civil que assola a Síria obrigou milhares de pessoas a deixarem suas cidades e seus lares, e em busca de sobrevivência eles foram obrigados a procurarem refúgio em outros países, em uma tentativa de dar continuidade a vida. Muitos destes sírios, na condição de refugiados, vieram para o Brasil, pois este país abriu formalmente suas fronteiras para que os cidadãos sírios para cá viessem. A condição de refugiado garante, via tratados internacionais aos quais o Brasil é signatário, condições especiais para que estes cidadãos tenham condições de serem acolhidos, inseridos e adaptados à sociedade que os recebem. Ocorre que de fato é o governo quem abre as fronteiras, no entanto as demais condições são oferecidas pela sociedade brasileira, seja por ONGS, Projetos sociais, Igrejas de várias denominações e a boa-fé de pessoas anônimas. Exatamente na busca por compreender como se dão o acolhimento, a inserção e a adaptação destes sírios ao Brasil, com especial atenção às organizações e pela ausência de estudo sobre o tema nos Estudos Organizacionais surgiu a proposta para esta dissertação de Mestrado em Administração. O estudo buscou um olhar micro, situado, local, um olhar focado na realidade de pessoas que para cá veio. Para tal fim, buscou-se a compreensão de como este povo migrou para o Brasil, e como se desenvolveu cada ponto acima mencionado. Na esfera teórica lançou-se mão de duas teorias: a Abordagem Macro e Histórico-Estrutural da Migração e a Teoria da Atividade. A primeira suportou a compreensão macro dos movimentos migratórios, ou seja, como e porque os sujeitos deixam um país ou território e se deslocam para outro. Esta abordagem limita-se a compreender as circunstâncias macro da migração, no entanto para atingir a proposta de um olhar situado esta abordagem não é suficiente e assim emerge a segunda teoria que é desenvolvida aqui: a Teoria da Atividade. A Teoria da Atividade encontrada no presente trabalho remete-se aos trabalhos do Professor Engeström, que se convencionou chamar de terceira geração da Teoria da Atividade. Esta teoria opera como um aporte teórico e um lente de análise e se propõe a estudar toda atividade humana como um sistema de atividade ou atividades, onde há diversos entes, entre eles o sujeito e um objeto - ao qual dá sentido ao sistema - e onde é possível compreender a dinâmica deste sistema. Em busca destes sírios, a abordagem adotada foi a história oral de vida, tendo como estratégia o testemunho, que possibilitou aos refugiados sírios contarem suas histórias; puras, simples e reveladores, sendo a verdade desvelada na dissertação. Assim foi delineado o sistema de atividade dos sírios no Brasil, em busca de compreender como estes estão se desenvolvendo no país, contribuindo para os Estudos Organizacionais e aproximando a Administração enquanto disciplina acadêmica à Teoria da Atividade e a História Oral de vida. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 147 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Administração | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Aplicadas | pt_BR |