http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/3231Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Elisa Yoshie Ichikawa | pt_BR |
| dc.contributor.author | Natt, Elisângela Domingues Michelatto | pt_BR |
| dc.date.issued | 2011 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The aim of this study was dipped in the quest of understanding the forces that pervade the district of Primavera, São Paulo, Brazil, from the construction of the Engineer Sérgio Motta Dam. In pursuit of the unveiling of the power that permeates the place, it was decided to use as assumption for this research, the Field Theory of Pierre Bourdieu. As we begin our research, however, we were forced to exceed the limits initially set and go in search of information leading up to the implementation process of the plant. Only from the gathering of documentary research an important events were unveiled about the region of the Pontal of the Paranapanema, where is the city of Primavera, was possible could begin the process of designing the field. In order to understand the structures that constituted this field, we traveled n the political place, investigating the circumstances of hydropower generation in Brazil, and realize that you read about the types of housing arising from large generation projects of infrastructure. The focus was the unveiling of symbolic power in the field constituted by Sergio Motta Dam, was necessary to understand the relationships that pervade them, and the incidence of forms of power and violence in the field. From the perspective of structuralism, in methodological and epistemological sense, was able to observe how the agents have structured the field and were structured by it. Know the habitus acquired by these agents, the doxa, which makes them up their positions in the field, and use different forms of capital. The logic that drivers the field and that makes the game so that rules of the game to be possible to survive and the act agents can according to their feel for the game. The research was cross-sectional with a longitudinal perspective, therefore, sought to understand the field as it is set in 2011 at the same time it was necessary to know the history that preceded the field's configuration. In this journey we found that the process of structuring the field and the relations in which agents are entangled, there is the constant exercise of symbolic power, that power veiled and not less concrete or violent. It was concludes that the most violent forms of power that focus on the field, are more subtle and undeclared. They promoters of relations of domination do not allow or encourage reactions and therefore are not perceived, although know and felt in the space of struggles and oppositions that delimits the field, and means that agents are embedded ness. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Pierre Bourdieu | pt_BR |
| dc.subject | Teoria dos campos | pt_BR |
| dc.subject | Poder simbólico | pt_BR |
| dc.subject | Poder público | pt_BR |
| dc.subject | Vilas barrageiras | pt_BR |
| dc.subject | Usina hidrelétrica | pt_BR |
| dc.subject | Primavera | pt_BR |
| dc.subject | São Paulo (Estado) | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Pierre Bourdieu | en |
| dc.subject | Theory of fields | en |
| dc.subject | Government | en |
| dc.subject | Symbolic power | en |
| dc.subject | Hidroelectric | en |
| dc.subject | Dams villages | en |
| dc.subject | Primavera | en |
| dc.subject | São Paulo | en |
| dc.subject | State | en |
| dc.subject | Brasil. | en |
| dc.title | A Usina Hidrelétrica Engenheiro Sérgio Motta e as configurações do Campo Primavera : um estudo sobre o poder simbólico à luz da teoria dos campos, de Pierre Bourdieu | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Mônica Carvalho Alves Cappelle - UFLA | - |
| dc.contributor.referee2 | Maria Iolanda Sachuk - UEM | - |
| dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho esteve imbricado na busca do entendimento das forças que perpassam o distrito de Primavera-SP, a partir da construção da Usina Hidrelétrica Engenheiro Sérgio Motta. Na busca por desvelar o poder que permeia o local, optou-se em utilizar como pressuposto para a investigação a Teoria dos Campos de Pierre Bourdieu. Ao iniciarmos nossa investida, no entanto, fomos obrigados a ultrapassar os limites definidos inicialmente e ir à busca de informações que antecedessem o processo de implantação da usina. Só a partir da coleta do material documental, que retratava importantes acontecimentos envolvendo a região do Pontal do Paranapanema, local em que está inserida a cidade de Primavera, foi possível iniciarmos o processo de delineamento do campo. No intuito de entender as estruturas que constituíram esse campo, caminhou-se por terrenos que competem à política, investigou-se as circunstâncias de geração de energia elétrica no Brasil, bem como se realizou a leitura sobre os tipos de moradias surgidas a partir dos grandes projetos de geração de infraestrutura. Como o foco era o desvelar do poder simbólico no campo constituído pela UHE Engenheiro Sérgio Motta, precisou-se entender as relações que o perpassam, bem como as formas de incidência de poder e violência no campo. Sob a ótica do estruturalismo, tanto no que compete à questão epistemológica quanto metodológica, foi possível observar como os agentes estruturaram o campo e foram estruturados por ele. Foi desvelado o habitus adquirido por esses agentes, a doxa que os faz ocupar suas posições no campo, as diferentes formas e utilização de capital, e a lógica que direciona o campo e que faz as regras jogo para que nele se possa permanecer. O corte da pesquisa foi transversal com perspectiva longitudinal, pois procurou entender o campo tal como ele se encontra configurado em 2011, ao mesmo tempo em que foi preciso conhecer a história que precedeu a configuração atual. Nessa empreitada observou-se que o processo de estruturação do campo e das relações em que estão emaranhados os agentes, há o constante exercício do poder simbólico, esse poder velado e nem por isso menos concreto ou violento. Concluiu-se que as formas de poder mais violentas que incidem sobre o campo são as mais sutis e não declaradas. São promotoras de relações de dominação que não permitem ou incitam reações e, portanto, passam despercebidas, embora conhecidas e sentidas nesse espaço de lutas e oposições que delimita o campo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Administração | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 246 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Administração | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |