Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cristiane Vercesi Cruciol
dc.contributor.author: Sartori, Leonardo Fávero
dc.date.issued: 2006
dc.description.abstract: The work is the human activity that builds the organizations and the people. The organization of a work and its conditions can bring problems to the organizations and the workers. In the middle of the current problems of the work there is the burnout syndrome, common in care activities with other people (caregivers). The Military Policemen, risk group for this syndrome, has its very visible work in a reality where the public safety is discussed and reflected daily. The objective of this dissertation is to identify the existent relationship between the conditions and the organization of the military policeman's work and the factors of the burnout syndrome, in a Battalion of Military Police. For so much, a literature revision was accomplished about the Organization of the Work, along the Theories of the Administration and a revision about Mental Health and Work that presents the main studies focuses. A revision is presented about the syndrome of Burnout, its factors (Emotional Exhaustion, Despersonalization and Personal Accomplishment), its causes, consequences and research lines. A revision was accomplished about the Military Police, its historical one, the policeman's work, presenting some studies about policemen's health and burnout in policemen. Some important themes to the policeman's routine, as crime rate, community police, gender, use of the force, legislation, were spoken. The dissertation possesses quali-quantitative nature, it is an exploratory and descriptive study, accomplished in a certain moment. Its analysis level is the policeman's work, being used of the Epidemiological focus, of the studies in Mental Health and Work, for its accomplishment. The collection and analysis of data were accomplished according to methodology proposal of the Laboratory of Psychology of the Work of the University of Brasília (LPT-UnB), named of Integrated Diagnosis of the Work (DIT), following the stages: (a) direct observation on the work; (b) accomplishment of the analysis of the tasks; (c) search of the burnout's factors, through Maslach Burnout Inventory (MBI), adapted by LPT-UnB; (d) individual qualitative interviews (semi-structured). DIT analyzes the objective aspects and the non objectives aspects of the work. Through the observation of the work and of the analysis of tasks it was made the description of the organization of the work and of the conditions of the work in the Battalion in study, starting from the field annotations. MBI was applied collectively, being answered individually, accompanied of a questionnaire of demographic data and a Term of Free and Illustrious Consent (approved by the Committee of Ethics in Research of UEL (CEP/UEL). MBI was answered by 497 individuals, of a universe of 822 policemen in the Battalion. The application was proposed to 675 policemen, and 178 refused to fill the MBI. The data were tabulated and analyzed being used the statistical software SPSS (Statistical Package for Social Science), which crossed the demographics' variables with the burnout factors, with non parametric test of the qui-square, for independence of the variables. Finally, were made three interviews, recorded and transcribed, to look for the repetition of the burnout's factors and look for which the demographics' variables that linked with those factors. The Battalion is characterized as a mechanic bureaucracy (Mintzberg, 2003), if approaching of a model mechanic (Robbins, 2004). MBI identified a level of High Emotional Exhaustion in 37% of the policemen, associated with a high level of Despersonalization (44% of the policemen) and a low level of Personal Accomplishment (58% of the policemen). Through the statistical crossings, observation of the work and interviews, it was verified that the work Condition in the Battalion, linked mainly to the work tools (vehicles, equipment of safety and action equipment) is directly related to high Emotional Exhaustion and the low personal Accomplishment in the work. The factors related with Despersonalization are age, time of service and gender. It is possible to revert such picture with educational measures (trainings, development and accompaniment) and changing the processes of administration of the organization (action limited by the mechanic structure).en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Londrina
dc.subject: Síndrome de Burnout
dc.subject: Qualidade de vida no trabalho
dc.subject: Condições de trabalho
dc.subject: Organização do trabalho
dc.subject: Trabalho da polícia militar
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Organization of the worken
dc.subject: Work conditionsen
dc.subject: Burnout syndromeen
dc.subject: Policeman s worken
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Avaliação de Burnout em policiais militares : a relação entre o trabalho e o sofrimento
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Ione Vasques-Menezes - UnB
dc.contributor.referee2: Luiz Antonio Felix - UEL
dc.contributor.referee3: Elisabet Aparecida Coelho - UMP
dc.description.resumo: O trabalho é a atividade humana que constrói as organizações e as pessoas. A organização de um trabalho e suas condições pode trazer problemas às organizações e aos trabalhadores. Dentre os problemas decorrentes do trabalho esta a síndrome de burnout, comum em atividades de cuidado com outras pessoas (caregivers). Os Policiais Militares, grupo de risco para esta síndrome, tem seu trabalho bem visível em uma realidade onde a segurança pública é diariamente discutida e refletida. O objetivo desta dissertação é identificar a relação existente entre as condições e a organização do trabalho do policial militar e os fatores da síndrome de burnout, em um Batalhão de Polícia Militar. Para tanto, foi realizada uma revisão de literatura sobre a Organização do Trabalho, ao longo das Teorias da Administração e uma revisão sobre Saúde Mental e Trabalho, apresentando as principais abordagens de estudo. É apresentada uma revisão sobre a síndrome de Burnout, seus fatores (Exaustão Emocional, Despersonalização e Realização Pessoal), suas causas, conseqüências e linhas de pesquisa. Foi realizada uma revisão sobre a Polícia Militar, seu histórico, o trabalho policial, apresentando alguns estudos sobre saúde policial e burnout em policiais. Alguns temas relevantes à rotina policial, como criminalidade, policiamento comunitário, gênero, uso da força, legislação, foram abordados. A dissertação possui natureza quali-quantitativa, é um estudo exploratório e descritivo, com corte transversal. Seu nível de análise é o trabalho policial, utilizando-se da abordagem Epidemiológica, dos estudos em Saúde Mental e Trabalho, para sua realização. A coleta e análise de dados foram realizadas conforme metodologia proposta pelo Laboratório de Psicologia do Trabalho da Universidade de Brasília (LPT - UnB), chamada de Diagnóstico Integrado do Trabalho (DIT), seguindo as etapas: (a) observação direta sobre o trabalho; (b) realização da análise das tarefas; (c) levantamento dos fatores de burnout, através do Maslach Burnout Inventory (MBI), adaptado pelo LPT - UnB; (d) entrevistas qualitativas individuais de aprofundamento (semi-estruturadas). O DIT leva em conta aspectos objetivos e subjetivos do trabalho, na sua análise. Através da observação do trabalho e da análise de tarefas foi feita a descrição da organização do trabalho e das condições do trabalho no Batalhão em estudo, a partir das anotações de campo. O MBI foi aplicado coletivamente, sendo respondido individualmente, acompanhado de um questionário de dados demográficos e um Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da UEL (CEP/UEL). O MBI foi respondido por 497 sujeitos, de um universo de 822 policiais no Batalhão. A aplicação foi proposta a 675 policiais, sendo que 178 policiais se recusaram a preencher o MBI. Os dados foram tabulados e analisados utilizando-se do software estatístico SPSS (Statistical Package for Social Science), no qual se realizou cruzamentos de variáveis demográficas com os fatores de burnout, com teste não paramétrico do qui-quadrado, para independência das variáveis. Por fim, foram realizadas três entrevistas, gravadas e transcritas, que buscaram verificar a repetição dos fatores de burnout e buscar quais as variáveis demográficas que se relacionavam com esses fatores. O Batalhão é caracterizado como uma burocracia mecanizada (Mintzberg, 2003), se aproximando de um modelo mecanicista (Robbins, 2004). O MBI identificou um nível de Alta Exaustão Emocional em 37% dos policiais, associado com um alto nível de Despersonalização (44% dos policiais) e um baixo nível de Realização Pessoal (58% dos policiais). Através dos cruzamentos estatísticos, da observação do trabalho e das entrevistas constatou-se que as Condições de trabalho no Batalhão, ligadas principalmente às ferramentas de trabalho (veículos, equipamento de segurança e equipamento de ação) estão diretamente relacionadas à alta Exaustão Emocional e a baixa Realização pessoal no trabalho. Os fatores relacionados com a Despersonalização são idade, tempo de serviço e gênero. É possível reverter esse quadro associando medidas educacionais (treinamentos, desenvolvimento e acompanhamento) e mudança nos processos de gestão da organização (ação limitada pela estrutura mecanizada).
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.local: Londrina
dc.description.physical: 214 f
dc.subject.cnpq2: Administração
dc.publisher.center: Departamento de Administração