http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/3241Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Marcia Regina Gabardo da Camara | pt_BR |
| dc.contributor.author | Tsujiguchi, Fernanda Yumi | pt_BR |
| dc.date.issued | 2007 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The research analyzes the impacts of cooperation actions oriented to the improvement of the productive and innovative activity in the competitive dynamic of the software net's companies of Londrina. The analyze started identifying the actions of cooperation exists in the software companies, verifying partners, strategic alliances and contracts of cooperation and subcontracting relations between companies of the net and other agents. Characterize the collective learning process for productive and innovative capacity and identify the innovations iintroduced by the sample and the impacts relative of the learning and the innovation. The economic impacts of the cooperation actions are obtained through subjective measures of invoicing growth, net profit and return of the investment of cooperated projects. The research is characterized like quantitative, descriptive and explicative involving 26 companies of software of Londrina. The instrument of date collect follows the Redesist (2003) questionnaire composed of ordinal scales in which is possible to indicate the intensity, formalization and the localization that occur the relations of cooperation. The main results appointed: i) mayor number of partners, strategic alliances and contracts of cooperation and relations of sub contraction between companies in Londrina city to produce and commercialize softwares; ii) the R&D and/or production area and clients are the main fonts of information to the increment of innovative and productive activity; iii) the companies present high level of innovation introduction, but restricted to the indoor market; and vi) there is indication of positive result like invoicing growth, net profit and return of the investment of cooperated projects. Verified that the software net's companies of Londrina is more oriented to cooperate for producing and commercialize products and services. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Londrina | pt_BR |
| dc.subject | Alianças estratégicas | pt_BR |
| dc.subject | Negócios | pt_BR |
| dc.subject | Cooperação administrativa | pt_BR |
| dc.subject | Indústria de software | pt_BR |
| dc.subject | Empresários e inovações tecnológicas | pt_BR |
| dc.subject | Cooperação | pt_BR |
| dc.subject | Inovação | pt_BR |
| dc.subject | Rede de empresas | pt_BR |
| dc.subject | Dinâmica competitiva e setor de software | pt_BR |
| dc.subject | Londrina | pt_BR |
| dc.subject | Paraná (Estado) | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Innovation | en |
| dc.subject | Cooperation | en |
| dc.subject | Net of companies | en |
| dc.subject | Competitive dynamic and software s sector | en |
| dc.subject | Londrina | en |
| dc.subject | Paraná | en |
| dc.subject | State | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Cooperação e inovação na rede de empresas de software de Londrina | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Luiz Antonio Felix - UEL | |
| dc.contributor.referee2 | Marcia Gonçalves Pizzaia - UEL | |
| dc.description.resumo | A pesquisa analisa os impactos das ações de cooperação voltadas ao incremento da atividade produtiva e inovativa na dinâmica competitiva da rede de empresas de software de Londrina. A análise partiu da identificação das ações de cooperação existentes nas empresas de software, verificando-se parcerias, alianças estratégicas e contratos de cooperação e relações de subcontratação entre as empresas da rede e demais agentes. Caracteriza o processo de aprendizado coletivo para capacitação produtiva e inovativa e identifica as inovações introduzidas pela amostra e os impactos relativos ao aprendizado e a inovação. Os impactos econômicos das ações de cooperação foram obtidos por medidas subjetivas de aumento do faturamento, retorno do investimento e lucro líquido de projetos cooperados. A pesquisa é caracterizada como quantitativa, descritiva e explicativa envolvendo 26 empresas de software de Londrina. O instrumento de coleta de dados segue o modelo de questionário empregado pela Redesist (2003) composto de escalas ordinais em que é possível indicar a ntensidade, formalidade e localização em que ocorrem as relações de cooperação. Os principais resultados apontam: i) maior número de parcerias, alianças estratégicas e contratos de cooperação e relações de subcontratação entre as empresas no âmbito da cidade de Londrina para produzir e comercializar softwares; ii) a área de P&D e/ou produção e clientes são as principais fontes de informação para incremento da atividade inovativa e produtiva; iii) as empresas apresentam alto grau de introdução de inovações, mas restrito ao mercado interno; e vi) há indicação de resultado favorável como aumento de faturamento, lucro líquido e retorno do investimento das empresas em projetos cooperados. Verificou-se que a rede de empresas de software de Londrina está mais voltada a cooperar para produzir e comercializar produtos e serviços. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Londrina, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 178 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Administração | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Administração | pt_BR |