Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Elisa Yoshie Ichikawa
dc.contributor.author: Bernado, Patrícia
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: This research began with a proposal to work quotidian in Michel de Certeau perspective. For him, the quotidian can trap and oppress the individual, but is not made up of oppression only because men seek mechanisms to achieve freedom, even if temporary. As deepened the readings on the topic, studies that addressed issues facing the cities of quotidian began to awaken my interest, and a new approach to cities began to be understood. Within this approach, the city is seen as a "social organization", and aspects of urban space cannot be fully understood if we do not take into account the social, political , cultural and symbolic. Even within this view, there are issues related to territoriality. Aspects involving this practice are intertwined with the meanings employees to actions that end up changing the relationship between individuals and the place, and this influences social relations, consequently, the dynamics of the territory. These processes of meaning and ressignification can be conducted by social groups. Such processes are developed in the territories of cities and can be observed through the manifestations of social groups in quotidian. Based on these conceptions I met the Drift Trike, a practice which I will detail in this paper, through the account of my experience in the field. With the intention to understand how does the construction of territoriality in the cities through the daily social practices Drift Trike, my mentor and I, we decided to perform a character with research "ethnographic inspiration". I've been researching the period April to November 2014, participating in this period of the meetings to practice and travel to tournaments. Due to the possibility of an intense and frequent meet, I could identify as occurring everyday social practices of Drift Trike, characterize micro-resistance practices and the ressignification of the streets through the Drift Trike quotidian, and with it, understand the construction of territoriality in space used for practice. At the end of collecting data and based on my perceptions, I understand that the Drift Trike is a leisure activity and a sport, but also consists of a social group, have called as Trike. As a consequence of the dimensions of this social group, I realized that the construction of the territoriality of a city is influenced to a greater or lesser extent, by events and experiences in other cities. This group is made up of various teams from different cities, but between these teams no territorial disputes therefore intruders or strangers are people who do not belong to the Trike from practitioners of other sports to residents nearby. The territoriality process is closely linked to the feeling of ownership, but also to the group identification feeling with the place. When conducting differentiation of shares of the territory in relation to the other seeking link it with the image of the team, that both in relation to other areas within the city, as in relation to other territories of other city playing trike.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Estudos organizacionais
dc.subject: Territorialidade
dc.subject: Drift trike
dc.subject: Prática social Cotidiano
dc.subject: Táticas
dc.subject: Estratégias
dc.subject: Ressignificação
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Quotidianen
dc.subject: Strategies and tacticsen
dc.subject: Territorialityen
dc.subject: Ressignificationen
dc.subject: Drift Trikeen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Cotidiano no Trike e territorialidades na cidade
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Luiz Alex Silva Saraiva - Cepead-UFMG-
dc.contributor.referee2: Marcio Pascoal Cassandre - PPA-UEM-
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve início com uma proposta de trabalhar o cotidiano na perspectiva de Michel de Certeau. Para ele, o cotidiano é capaz de aprisionar e oprimir o sujeito, mas não é constituído somente de opressões porque o homem busca mecanismos para conquistar uma liberdade, mesmo que temporária. À medida que aprofundei nas leituras sobre a temática, os estudos que abordavam questões voltadas para o cotidiano de cidades começaram a despertar meu interesse, e uma nova abordagem sobre cidades começou a ser compreendida. Dentro desta abordagem, a cidade é vista como uma "organização social", e os aspectos do espaço urbano não podem ser totalmente compreendidos se não levarmos em consideração as questões sociais, políticas, culturais e as simbólicas. Ainda nesta visão, existem questões referentes à territorialidade. Aspectos que envolvem esta prática estão interligados com os sentidos e significados empregados às ações que acabam por modificar a relação dos indivíduos com o lugar, e, isso influencia as relações sociais, consequentemente, a dinâmica do território. Estes processos de significação e ressignificação podem ser conduzidos pelos grupos sociais. Tais processos são desenvolvidos nos territórios das cidades e podem ser observados por meio das manifestações dos grupos sociais no cotidiano. Enquanto estas concepções estavam sendo firmadas em mim, conheci o Drift Trike, prática que irei detalhar no decorrer deste trabalho, por meio do relato da minha experiência em campo. Com a intenção de compreender como o cotidiano dos atores sociais do Drift Trike territorializa a cidade, minha orientadora e eu, optamos por realizar uma pesquisa com caráter de "inspiração etnográfica". Permaneci em campo de Abril a Novembro de 2014, participando neste período dos encontros para a prática e de viagens para campeonatos. Devido à possibilidade de uma convivo intenso e frequente, pude identificar como ocorrem as práticas sociais cotidianas do Drift Trike, caracterizar as práticas de microrresistências e a ressignificação das ruas por meio do cotidiano do Drift Trike, e com isso, compreender a construção da territorialidade no espaço utilizado para a prática. Ao me retirar do campo e com base nas minhas percepções, pude compreender que o Drift Trike é uma atividade de lazer e uma modalidade esportiva, mas, também, é formado por um grupo social, que denominei como Trike. Em consequência das dimensões deste grupo social, percebi que a construção da territorialidade de uma cidade é influenciada, em maior ou menor grau, por acontecimentos ou experiências em outras cidades. Este grupo é formado por várias equipes de diferentes cidades, mas entre estas equipes não há disputas territoriais, pois, os intrusos ou estranhos são as pessoas que não pertencem ao Trike, desde praticantes de outros esportes até moradores das proximidades. O processo de territorialidade está muito ligado ao sentimento de posse, mas também, ao sentimento de identificação do grupo com o lugar. Ao realizarem ações de diferenciação do território em relação aos demais buscam vinculá-lo com a imagem da equipe e vice versa, isso tanto em relação aos demais territórios dentro da cidade, como em relação aos outros territórios que se pratica o trike em outras cidades.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Administração-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 127 f
dc.subject.cnpq2: Administração
dc.publisher.center: Centro de Ciências Sociais Aplicadas