Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cristiane Vercesi Cruciol
dc.contributor.author: Gonçalves, Marcelo Comazzi
dc.date.issued: 2009
dc.description.abstract: This work is a qualitative research which main goal was to describe the transition from the worker to manager under the emotions perspective. The employed method was the narrative inquiry that uses, as the central element, the life history told by the managers in the form of a narrative. By telling their histories, this research could access deep layers of their subjectivity and to restore crucial happenings from their past. Three narratives were collected and those histories provided a rich and complex set of data. The narratives were analyzed using the holistic-content approach suggested at Lieblich et al (1998). The theory of emotions was used as a guide for data analysis and interpretation. The result shows the complexity and the singleness of each life history; shows how Kemper (2006) theory of emotions, power and status were capable to describe certain human behavior; and the research shows that anxiety is the most present emotion in the life of those managers.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Londrina
dc.subject: Administração
dc.subject: Aspectos psicológicos
dc.subject: Comportamento não organizacional
dc.subject: Liderança
dc.subject: Motivação
dc.subject: Pesquisa qualitativa
dc.subject: Investigação narrativa
dc.subject: História de vida
dc.subject: Gestor
dc.subject: Emoções.
dc.subject: Qualitative researchen
dc.subject: Narrative inquiryen
dc.subject: Life historyen
dc.subject: Manageren
dc.subject: Emotions.en
dc.title: Entre o ser e o poder : um estudo sobre o processo de transição do trabalhador a gestor sob a perspectiva das emoções
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Elizabete Aparecida Coelho - UEL
dc.contributor.referee2: Hilka Pelizza Vier Machado - UEM/UEL
dc.description.resumo: Esse trabalho é uma pesquisa qualitativa que tem como objetivo principal descrever a transição do trabalhador em gestor sob a perspectiva das emoções. A metodologia utilizada foi à investigação narrativa que tem como elemento principal a história de vida dos gestores contadas através de uma narrativa. Ao narrar as histórias, foi possível acessar camadas profundas da subjetividade dos indivíduos e resgatar elementos importantes do seu passado. Dessa forma, o método de coleta de dados não limitou a descoberta dos dados ao instrumento de coleta. Foram coletadas três narrativas que forneceram uma extensa quantidade de dados. As narrativas foram analisadas utilizando a perspectiva holística-conteúdo descrita em Lieblich et al (1998). A teoria sobre as emoções serviu como orientação para análise e interpretação dos dados. A pesquisa demonstrou a complexidade e unicidade de cada história de vida; demonstrou como a teoria das emoções, poder e prestígio de Kemper (2006) são capazes de descrever as motivações humanas; e mostrou que a ansiedade é a emoção predominante na vida do gestor.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.local: Londrina, PRpt_BR
dc.description.physical: 109 f
dc.subject.cnpq2: Administração
dc.publisher.center: Departamento de Administração