Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Deisy Cristina Corrêa Igarashi
dc.contributor.author: Miniacci, Karen
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: Linked to the New Institutional Economics (NIE), Transaction Costs Economics (TCE) introduces a microeconomic strand and this theory is composed of two groups: behavioral assumptions (bounded rationality and opportunism) and transaction attributes (frequency, uncertainty and specificity of active). Despite of the elements that compose these groups were treated in an additional manner, Williamson (1985) believes that the specificity of the assets is the most important attribute in establishing the most efficient governance structure for the firm. In this sense, research conducted along the national context indicates that the theoretical strand of TCE shows itself appropriate for the study at the agro-industry of manioc starch in Brazil, because there is a complex coordination around of its entire production chain. Besides, previous studies developed along the segment suggest: there are asset specificities linked to cassava starch; the adoption of vertical integration; there are few transactions effected through formal contracts; and there are markets in which agents accept to pay up to 20% for processed manioc starch. As discussed until this point, this research studies the manioc starch processor installed in the state of Paraná. The research was developed by usage of the perspective based on the New Institutional Economics, focusing on Transaction Costs Economics. The main part of this study is the specificity of assets, and it aims to understand how specificities of assets are presented in transactions connected to the sale of manioc starch processed by farms of Paraná State. This is a qualitative and descriptive research, in which primary data were collected from semi-structured interviews and the content analysis method was used to explain the findings. The results of the research are analyzed based on data collected of 15 interviews, carried out with starch-producing located at Paraná State. It was found that there are indications of the following asset specificities: physical, dedicated and brand. At the physical asset, it was noticed the specificity in farms dependence on regular investments in machinery and specialized instruments, because without such investments, sales transaction with active and frequent buyers of starch would be discontinued. As for the dedicated asset, the specificity was apparent: 73% of respondents described they have some production exclusivity. In this investigation, it was identified starch-producing which are dependent on these transactions, for example: some sell 90% of their production to a single buyer, others which produce more than one type of modification for specific buyers, or even those testing modifications in a partnership with the buyer in order to meet a specific demand. The specificity of a brand asset, connected to the brand and product reputation on consumer market, was identified in sales transactions carried out by starch-producing to their buyers, based on the following: 86% of the starch-producing claim to have buyers who carry out transactions according to their brand, on average, 60% of sales were reported to be based on brand and 55% of those state that their sales would be reduced in case the brand was abandoned. On the other hand, the following asset specificities were not identified: locational, temporal and human.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Especificidades de ativos
dc.subject: Fecularia de Mandioca
dc.subject: Especificidades de ativos
dc.subject: Transações comerciais de venda
dc.subject: Agroindústria
dc.subject: Aspectos econômicos
dc.subject: Paraná (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Specificity of the assetsen
dc.subject: Manioc starch-producingen
dc.subject: Sales trading transactionsen
dc.subject: Paraná (State)en
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Especificidade de ativos : estudo das transações de venda da fécula de mandioca processada por fecularias do estado do Paraná
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: José Luiz Parré - UEM
dc.contributor.referee2: Sandra Mara Schiavi Bánkuti - UEM
dc.description.resumo: Vinculada com a Nova Economia Institucional (NEI), com vertente micro econômica está a Economia de Custos de Transação (ECT), a qual é composta por dois agrupamentos: pressupostos comportamentais (racionalidade limitada e oportunismo) e atributos da transação (frequência, incerteza e especificidade de ativos). Apesar de os elementos que compõem estes agrupamentos serem tratados de modo complementar, Williamson (1985) considera que a especificidade de ativos é o atributo mais importante ao se determinar a estrutura de governança mais eficiente para a firma. Neste sentido, pesquisas realizadas junto ao contexto nacional indicam que a vertente teórica da ECT se mostra adequada para o estudo na agroindústria de fécula de mandioca no Brasil por haver uma complexa coordenação em torno de toda a sua cadeia produtiva. Além disso trabalhos anteriores desenvolvidos junto ao segmento sugerem que: Há especificidades de ativos vinculada ao amido de mandioca; há adoção de integração vertical; há poucas transações efetivadas por meio de contratos formais; e há mercados em que os agentes aceitam pagar até 20% mais pela fécula de mandioca processada. Diante do exposto, esta pesquisa estuda o processador da fécula de mandioca instalado no estado do Paraná. A pesquisa se desenvolve sob a ótica da Nova Economia Institucional, com foco na Economia dos Custos de Transação. O escopo do estudo é a especificidade de ativos, e tem por objetivo compreender como as especificidades de ativos se apresentam nas transações de venda da fécula de mandioca processada por fecularias do Estado do Paraná. A pesquisa se configura como qualitativa e descritiva. Realizou-se a coleta de dados primários a partir de entrevistas semi estruturas e utilizou-se o método de análise de conteúdo para explanar os resultados. Os resultados da pesquisa são descritos a partir da análise dos dados coletados em 15 entrevistas, realizadas com fecularias situadas no Estado do Paraná. Identificou-se que há indícios da presença das seguintes especificidades de ativo: físico, dedicado e de marca. No ativo físico observou-se a especificidade na dependência que todas as fecularias apresentam em investimentos constantes em maquinários e instrumentos especializados, pois sem tais investimentos a transação de venda com os compradores ativos e frequentes de fécula seria descontinuada. Quanto ao ativo dedicado identificou-se a especificidade de modo aparente nas fecularias: 73% dos entrevistados informou que possui alguma exclusividade de produção. Na pesquisa identificou-se fecularias que são dependentes destas transações, como por exemplo: fecularia que vende 90% de sua produção para um único comprador, fecularia que produz mais de um tipo de modificação para compradores específicos, ou ainda, fecularia que está testando modificações em conjunto com o comprador para atender uma demanda específica. A especificidade de ativo de marca, vinculado a reputação da marca e do produto perante o mercado consumidor, foi identificada nas transações de venda realizada pelas fecularias aos seus compradores, a partir dos seguintes indícios: 86% das fecularias afirmam possuir compradores que realizam transações em função de sua marca, houve relatos de que 60% das vendas, em média, se concretizam em função da marca e 55% das fecularias afirmam que suas vendas reduziram caso a fecularia abandonasse a marca. Por outro lado, não foi identificada a presença das seguintes especificidades de ativos: Locacional, temporal e humano.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 98 f
dc.subject.cnpq2: Administração
dc.publisher.center: Centro de Ciências Sociais Aplicadas