Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Elisa Yoshie Ichikawa
dc.contributor.author: Sella, Flávia Vasconcellos
dc.date.issued: 2009
dc.description.abstract: One of Brazil's main economic activities is the agriculture and cattle raising industry, so it is for its natural conditions or for its colonization process. Therefore this sector has intensive research and tecnology to help its development. But, the farm men not always adopt the practices from these researches because they not constantly recognize themselves with them, thus there is the necessity of projects and studies to adapt the research knowledge to the field. Hence Parana adopted the Projeto Redes de Referência para a Agricultura Familiar, a Government of Parana Project togheter with the Institute d'Élevage, IBRD - International Bank for Reconstruction and Development, EMATER/PR (Parana's Institute of Technical Assistence and Rural Extention) and IAPAR (Agronomic Institute of Parana). The Project chooses representative proprierties with regional characteristics and production sistems, with information about the earth, workforce and production so, from needs diagnosis, production rasing information and well fare actions for the farmers can be done. Then, from technical and economic parameters, these practices would be validated and difunded to the other units for them represented. Accordingly, in this paper, we have aimed to understand how the Projeto Redes de Referência para Agricultura Familiar has influenced the management and thechnical actions of the Parana's husbandmen, in and off the Project, from 1998 until 2009. With the Project and the farmer's action toward management and thechnical conduction presentation, it has been interpreted the structure and agency capacity of the farmers - in or off the Project. Based on the prescriptions of the Projeto Redes de Referência para Agricultura Familiar, the interviewed farmers interpretative schemas and in their actions related to the management and thechnical conduction in the period studied, under the neoinstitutional theory and the estructuration theory. These theories study how the organizations (and the rural enterprises) are connected thru technical, structural, normative and cognitive inter-dependencies, what can provoque the isomorfism, in other words, similar answers and structures and legitimated by enviromental, social and political pressures. However these answers can be diverse depending on the different institutional logics and stimulus that the organizations sufer, how they understand the changes and on the reletional context between those who propose the change and those who adopt them, besides the relationship network and the innovation adoptions filters. Meaning: the answers to the social structures depend of the interpretation that the agent has of them, while they modify or reproduce them, while they translate them to their own reality, what authors call agency capacity. With this research it can be concluded that there is agency in the actions of the majority of the farmer inside and outside the Program. And that, because the actors have agency, they produce different answers to the same stimulus, but always in a limited way and limiting the Project Structure.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Londrina
dc.subject: Pequenas propriedades rurais
dc.subject: Desenvolvimento institucional
dc.subject: Economia agrícola
dc.subject: Agricultura familiar
dc.subject: Gestão de negócios
dc.subject: Estrutura e agência
dc.subject: Projeto Redes de Referência para Agricultura Familiar
dc.subject: Teoria Neoinstitucional
dc.subject: Teoria da Estruturação.
dc.subject: Structure and agencyen
dc.subject: Redes de Referência para Agricultura Familiar Projecten
dc.subject: Neoinstitutional Theoryen
dc.subject: Structuration Theory.en
dc.title: Estrutura e agência no meio rural : um estudo do projeto redes de referência para agricultura familiar a partir da teoria neoinstitucional
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Amália Maria Goldberg Godoy - UEM
dc.contributor.referee2: Maria Iolanda Sachuk - UEM/UEL
dc.description.resumo: O Brasil tem na agropecuária uma de suas principais atividades econômicas, seja por suas condições naturais ou pelo próprio processo de colonização que teve. Desta forma, o setor conta com tecnologia e pesquisa para ajudar a se desenvolver. Porém, os agricultores nem sempre adotam as práticas derivadas destas pesquisas, por não se identificarem com elas, daí a necessidade de tecnologia e projetos para adaptar os conhecimentos do laboratório para o campo. Neste contexto, o Paraná decidiu adotar o Projeto Redes de Referência para a Agricultura Familiar, um projeto do Governo do Paraná, em conjunto com o Institute d'Élevage, o BIRD - Banco Internacional de Reconstrução e Desenvolvimento, a EMATER/PR (Instituto Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural) e o IAPAR (Instituto Agronômico do Paraná). O Projeto consiste em escolher propriedades representativas de características regionais e sistemas de produção, com informações sobre solo, mão-de-obra e produção para que, a partir de diagnóstico de necessidades, fossem sugeridas ações para incremento de produtividade e melhora de qualidade de vida dos agricultores. A partir de parâmetros técnicos e econômicos, estas práticas seriam validadas e difundidas para as outras unidades por elas representadas. Assim, nesta dissertação, procurasse compreender como o Projeto Redes de Referência para Agricultura Familiar influenciou as ações gerenciais e técnicas dos produtores rurais no Paraná, inseridos e não inseridos no Projeto no período de 1998 a 2009. A partir da apresentação do Projeto, das ações relativas à condução gerencial e técnica dos produtores inseridos e não inseridos no Projeto, interpretou-se as manifestações de estrutura e capacidade de agência dos produtores inseridos e dos não inseridos no Projeto. Isso foi realizado com base nas prescrições do Projeto Redes de Referência para Agricultura Familiar, nos esquemas interpretativos dos produtores entrevistados e nas suas ações relativas à condução gerencial e técnica no período estudado, sob ótica da Teoria Neoinstitucional e Teoria da Estruturação. Estas teorias estudam como as organizações (e aqui se pode incluir as propriedades rurais), estão ligadas por interdependências técnicas, estruturais, normativas e cognitivas, o que pode gerar o isomorfismo, ou seja, respostas e estruturas semelhantes, e legitimadas, às pressões ambientais, sociais e políticas. Porém, estas respostas podem ser diversas a depender das diferentes lógicas institucionais e estímulos que as empresas sofrem, como enxergam as mudanças e do contexto relacional entre os que propõem a mudança e os que a adotam, além da influência de redes de relacionamento e filtros de adoção de inovações. Ou seja, as respostas às estruturas sociais dependem da interpretação que o agente tem delas, enquanto as reproduzem ou modificam, enquanto as traduz para sua própria realidade, o que autores denominam capacidade de agência. Com a pesquisa, percebeu-se que há esta capacidade de agência nas ações da maioria dos agricultores inseridos e não inseridos no Projeto. Viu-se também que, pelos atores terem agência, podem gerar diferentes respostas aos mesmos estímulos, mas sempre de forma limitada e a limitar a estrutura do Projeto.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.local: Londrina, PRpt_BR
dc.description.physical: 180 f
dc.subject.cnpq2: Administração
dc.publisher.center: Departamento de Administração