Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sandra Mara Schiavi Bánkuti
dc.contributor.author: Gonçalves, Luciana Angelino
dc.date.issued: 2014
dc.description.abstract: The production and consumption of certified coffee double every year in Brazil, and the state of Minas Gerais is the largest producer. There are different patterns of certifications in coffee sector, not only in individual properties, but also in cooperatives. Cultural and legal changes in the certified coffee sector influences in the alignment, dynamic and transactions, between agents involved, in this case, cooperatives and producers, through changes in Institutional Environment, driving actions in the Organizational Environment. In this context, this study aimed to understand the design of governance structures between certified coffee producers and cooperatives in the South of Minas Gerais. Regarding the theoretical approach, it encompassed studies related to coordination mechanisms and agent behavior, based on the Theory of Economics Transaction Costs (ETC), the Resource-Based-View (RBV), and the complementarities of both approaches, according to resources and attributes involved in the certifications. Methodology comprised a qualitative descriptive research, conducted through on semi-structured interviews as a tool for data collection, through content analysis. As the result of the objective proposed, it were identified attributes, resources and capabilities, in governance structures "market", comprised in: "unsecured market" and "secured market" due to the "sunk costs" involved. Uncertainty asset specificity, in the dynamics of the certified coffee market, proved to be decisive for the understanding of these governance structures, indicating complementarities between RBV and TCE. The more complex and rigid the process of certification among agents, the higher the efforts to measure and safeguard investments involved in the transaction with the cooperative, due to the presence of sunk costs. The presence of asymmetric information does not allow agents to warranty of all transaction costs, resources and expertise, as well as the measurement of resources stemmed from "Ricardian rents." However, the governance structure of "unsecured market," not diminish risks of "quasi-rent" appropriation among agents for more complex certifications, revealing misalignments and market failures. It is evident that even if there is a 'relational backgrounf "behind the transactions between these agents to be" cooperative ", arrangements through market still predominates . Due to the competitiveness in this industry, this can lead to unsustainability of these relationships if more complex agreements are not signed, tending to hybrid contracts with greater assurance.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Sistema agroindustrial - Minas Gerais (Estado)
dc.subject: Café certificado - Minas Gerais (Estado)
dc.subject: Estrutura de governança - Minas Gerais (Estado)
dc.subject: Certificações - Café - Minas Gerais (Estado)
dc.title: Estruturas de governança em sistemas de cafés certificados : um estudo entre produtores e cooperativas no sul de Minas Gerais
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Ferenc Istvan Bankuti - UEM-
dc.contributor.referee2: Elisa Yoshie Ichikawa - UEM-
dc.description.resumo: A produção e consumo de café certificado duplicam a cada ano no país, sendo o estado de Minas Gerais o maior produtor. Diferentes padrões de certificação no setor cafeeiro estão presentes na cafeicultura brasileira hoje, não só de forma individual nas propriedades, mas também nas cooperativas do ramo. Mudanças culturais e em leis jurídicas do setor de café certificado, pelo ambiente institucional, impulsionam ações no ambiente organizacional. Assim, as certificadoras, sindicatos, instituições e órgão de fomentação financeira, influenciam no alinhamento, dinâmica e transações, entre os agentes envolvidos, neste caso, cooperativas e produtores. Neste contexto, este trabalho buscou compreender como se configuram as estruturas de governança entre produtores e cooperativas de cafés certificados no Sul de Minas Gerais. Quanto à amplitude teórica, compreendeu estudos relacionados aos mecanismos de coordenação e comportamento dos agentes, com base na teoria Economia dos Custos de Transação (ECT), na abordagem Resource-Based-View (RBV), e na complementaridade das teorias, de acordo com os recursos e atributos envolvidos nas certificações. A compreensão pretendida deu-se por meio de pesquisa de natureza qualitativa do tipo descritiva, com recorte transversal, valendo-se da entrevista semiestruturada como instrumento de coleta de dados por meio da análise de conteúdo. Como resultado do objetivo proposto, identificaram-se a partir dos atributos, recursos e capacidades, estruturas de governança de mercado, divididas entre: estruturas de "mercado sem garantia" e "mercado com garantia", devido aos "sunk costs" envolvidos. O atributo incerteza, assim como o atributo especificidades de ativos, pela dinâmica do mercado cafeeiro certificado, revelaram-se decisivos para a compreensão destas estruturas de governança, indicando a complementaridade entre aspectos da RBV e ECT. Quanto mais complexo e rígido o processo de certificação entre os agentes, maiores são os custos para mensurar e salvaguardar os investimentos envolvidos nas transações com as cooperativas, devido à presença de sunk costs. A presença de assimetria de informações não permite aos agentes garantia de todos os custos de transação, recursos e competências, assim como a mensuração dos recursos provindos de "rendas ricardianas". Contudo, a estrutura de governança de "mercado sem garantia", conforme a teoria ECT, não diminui os riscos de apropriação da "quase renda" entre os agentes para certificações mais complexas, revelando-se desalinhamentos e falhas de mercado. Evidencia-se que, mesmo existindo um "pano relacional" por trás das transações entre estes agentes, por ser "cooperativa", predominam ainda os arranjos via mercado. Devido à competitividade neste setor, isso pode levar à insustentabilidade destas relações, caso não sejam firmados acordos mais complexos, tendendo a contratos híbridos, com maiores garantias.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 167 f
dc.subject.cnpq2: Administração
dc.publisher.center: Programa de Pós-Graduação em Administração