Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: José Paulo de Souza
dc.contributor.author: Santos, Rejane Heloise dos
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: The Brazilian Agri-food System (AG) of bovine meat presents a prominent world position and expressive numbers. However, it also presents historical problems of coordination failures, distrust and opportunistic behavior. Aggravating these diversities, there is the assumption that the buyer link may present buyer power to the detriment of the producer link. Regarding the consumer link, it has been increasingly presenting higher quality demands, causing the industry to invest in quality attributes, in order to add value to the product. Thereby, commodity beef becomes unfeasible for many producers, resulting in different types of arrangements which aim product differentiation as the Differentiated Agri-Food Systems (DAS's), that coexist with the conventional AG's. However, in spite of these cooperative arrangements, failures due to the asymmetry of power can prevail. Thus, the present study aimed to understand the influence of buyer power on transactions involving producers and buyers in the AG of beef in the state of Paraná and in a DAS of beef in the same state. For this purpose, a qualitative, descriptive study with sectional cut was carried out, involving the collection of primary and secondary data. Based on the precepts of Transaction Cost Economics (TCE), Measurement Cost Economics (MCE) and Buyer Power theory, the research involved the collection of primary and secondary data. Data collection was performed through semi-structured interviews with producers of the conventional and differentiated systems, with the manager of DAS chosen and key agents. Primary data also involved documents provided by respondents. Data analysis was performed through content analysis (BARDIN, 1979), involving the ATLAS/ti software. The results showed the existence of buyer power in both systems. In the conventional system, the governance structure happens via the market, In disagreement with the precepts of TCE, but in line with the precepts of the MCE. Buyer power, although it does not manifests itself as expressed in the literature of buyer power, generates unilateral dependence on the links, which are aggravated by the lack of coordination and marketing conditions, contributing to render the transactions, somehow, favorable to the buyer. Thus, the structure of governance via the market has its efficiency reduced, by presenting transaction costs and limits the benefits to one of the parties, the producer, who becomes subject to the terms imposed by the buyer. With respect to the differentiated system, the relationship based on bilateral dependence makes the transactions important for both parties, occurring the alignment with the precepts of the TCE and MCE. However, in this system, the hybrid governance structure is efficient, providing the reduction of uncertainties and elevation of trust, allowing savings in transaction and measurement costs. Therefore, even with the buyer power noticed in both systems, in the conventional system this power does not manifest itself as expressed in the literature of buyer power, but under more favorable conditions to buyers in the transaction. In the differentiated system, although there are manifestations of buyer power expressed in contractual obligations to producers, such impositions pursue the organization of the DAS, not concerning opportunistic actions and not aiming to generate differential gains for buyer.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Organização industrial
dc.subject: Poder de comprador
dc.subject: Economia dos custos de transação (ECT)
dc.subject: Estrutura de governança
dc.subject: Economia dos custos de mensuração (ECM)
dc.subject: Sistema agroindustrial (SAG)
dc.subject: Sistema agroalimentar diferenciado (SAD)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Buyer poweren
dc.subject: Governance structureen
dc.subject: Agri-food systemen
dc.subject: Differentiated agri-food systemsen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Estruturas de governança e poder de comprador em sistemas agroalimentares e sistemas diferenciados da carne bovina do estado do Paraná
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Giuliana Aparecida Santini Pigatto - UNESP-
dc.contributor.referee2: Sandra Mara Schiavi Bánkuti - UEM-
dc.description.resumo: O Sistema Agroalimentar (SAG) brasileiro da carne bovina apresenta posição mundial de destaque e números expressivos. No entanto, também apresenta problemas históricos de falhas de coordenação, desconfiança e comportamento oportunista. Agravando essas diversidades, encontra-se o pressuposto de que o elo comprador pode apresentar poder de comprador em detrimento ao elo produtor. Em se tratando do elo consumidor, este vem apresentando demandas de qualidade cada vez mais exigentes, fazendo com que o setor passe a investir em atributos de qualidade, visando agregação de valor ao produto. Logo, carne bovina commodity torna-se inviável a muitos produtores, originando arranjos alternativos diversos, voltados à diferenciação do produto: os Sistemas Agroalimentares Diferenciados (SAD's), que passam a coexistir ao lado dos SAG's convencionais. No entanto, apesar desses arranjos cooperativos, falhas decorrentes da assimetria de poder podem prevalecer. De tal modo, o presente estudo objetivou compreender a influência do poder de comprador em transações que envolvem produtores e compradores no SAG da carne bovina do estado do Paraná e em um SAD de carne bovina nesse estado. Para tanto, realizou-se uma pesquisa qualitativa, descritiva, de corte seccional, envolvendo o levantamento de dados primários e secundários. Tendo por base teórica os preceitos da Economia dos Custos de Transação (ECT), da Economia dos Custos de Mensuração (ECM), e da teoria de Poder de Comprador, a pesquisa envolveu o levantamento de dados primários e secundários. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas, com produtores dos sistemas convencional e diferenciado, com o Administrador do SAD analisado, e agentes-chave. Os dados primários também envolveram documentos fornecidos pelos entrevistados. A análise dos dados foi realizada por meio da análise de conteúdo (BARDIN, 1979), envolvendo a utilização do software ATLAS/ti. Como resultados, identificou-se a existência de poder de comprador nos dois sistemas. No sistema convencional, a estrutura de governança ocorre via mercado, em desacordo com os preceitos da ECT, mas alinhando-se aos preceitos da ECM. O poder de comprador, embora não manifesto tal qual expresso na literatura de poder de comprador, gera dependência unilateral entre os elos, agravada em razão das falhas de coordenação e condições de comercialização, contribuindo em tornar as transações, de certo modo, favoráveis ao comprador. Assim, a estrutura de governança via mercado tem sua eficiência reduzida por apresentar custos de transação e limitar os benefícios para uma das partes, o produtor, que se torna sujeito aos termos impostos pelo comprador. No sistema diferenciado, a relação pautada pela dependência bilateral torna as transações importantes para ambas as partes, ocorrendo o alinhamento aos preceitos da ECT e ECM, porém a estrutura de governança híbrida mostra-se eficiente, na redução das incertezas e elevação da confiança, permitindo economia em custos de transação e mensuração. Logo, mesmo havendo poder de comprador nos dois sistemas, no sistema convencional esse poder não se manifesta tal qual expresso na literatura de poder de comprador, mas em condições mais favoráveis aos compradores na transação. No sistema diferenciado, embora esse poder se manifeste por meio de obrigações contratuais aos produtores, tais imposições objetivam a organização do SAD, não se traduzindo em ações oportunistas e não objetivando gerar ganhos diferenciais para o comprador.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 217 f
dc.subject.cnpq2: Administração
dc.publisher.center: Centro de Ciências Sociais Aplicadas