Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: José Paulo de Souza
dc.contributor.author: Brasil, Sandra Aparecida
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: The Microregion of Goioerê, Parana State, stands out in the state scenario because of the volume of production provided by agricultural activities. Concomitant to this, this territorial crop constitutes one of the smallest microregions in the state and has shown reduction in the number of farms and an increase in the price of agricultural land. Due to this context, this study was conducted in order to understand how the value of ownership, generated through features, is influenced by governance structures used by agents that make up the rural production segment, located in the Microregion Goioerê, in the state of Parana. To this end, assumptions of the Theory of Economics of Transaction Costs were used in the context of the New Institutional Economics, considering transaction attributes and behavioral assumptions to the negotiations. Concurrently were assumptions of the theoretical approach called Resource-Based View, considering attributes and conditions of the available resources and make them a source of value creation. As methodological procedures, research, presenting qualitative and descriptive, it was conducted through semi-structured interviews with thirty agricultural producers who live and work in municipalities that comprise the studied microregion. The municipalities are: Altamira do Paraná, Boa Esperança, Campina da Lagoa, Goioerê, Janiópolis, Juranda, Moreira Sales, Nova Cantu, Rancho Alegre D'Oeste, Quarto Centenário and Ubiratã. Data analysis was designed considering the transactions between agents, attributes and dimensions present in them, and the resources available, their attributes and condition, outlining it from the following types of production: pultry slaughter, grains, dairy farming and hortifrutigranjeiros and agroindustrial products. The collected data were analyzed, considering the categories of analysis included in the purpose of the study, which were governance structures, resources, value creation, value appropriation and efficiency. As a result, it was identified that the main resources available to farmers are the fertile soil, favorable climate, management used and cooperative relations between producers. These resources are presented valuable and allow producers to generate income. Governance activities as integration structures have been identified as the production of seeds and seedlings and hybrid through formal and informal also contractual relationships. But mostly, governance structures were identified through the market, where producers have opted for greater encouragement and less control negotiations. Analyzing the context studied with producers in specific, and next to more broadly micro, it was noticed that heterogeneous and valuable resources enable the generation of value, enabling competitive advantage of reach. But to sustain competitive advantage the resources need to present other attributes and conditions, which prevent competitors to imitate them or replace them, which does not occur. The superiority condition of support in terms of volume of production presented by the micro-region is maintained in isolation mechanisms arising from Ricardian rents generated and path dependence in rural activities. Since the ownership of the generated value is influenced by governance structures. The governance structures, on the other hand, also contributing to generation of value to the extent that allow transaction costs are reduced.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Produtores rurais
dc.subject: Governança
dc.subject: Apropriação do valor
dc.subject: Recursos
dc.subject: Microrregião de Goioerê
dc.subject: Paraná (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Governance structuresen
dc.subject: Resourcesen
dc.subject: Value appropriation by farmers agentsen
dc.subject: Microregion of Goioerêen
dc.subject: Paraná (State)en
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Estruturas de governança e recursos : geração e apropriação de valor no segmento produtor na microrregião de Goioerê/Paraná
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Valdete Oliveira Mrtvi - PPGA-UEL-
dc.contributor.referee2: Sandra Mara Schiavi Bánkuti - PPA-UEM-
dc.description.resumo: A Microrregião de Goioerê, Estado do Paraná, se destaca no cenário estadual devido ao volume de produção apresentado pelas atividades agropecuárias. Concomitante a isso, este recorte territorial se constitui uma das menores microrregiões no estado e tem apresentado redução no número de propriedades rurais e aumento no preço das terras agrícolas. Devido a este contexto, o presente estudo foi realizado com o objetivo de compreender como a apropriação do valor, gerado por meio de recursos, é influenciada pelas estruturas de governança utilizadas por agentes que integram o segmento de produção rural, localizados na Microrregião de Goioerê, no Estado do no Paraná. Para tanto, foram utilizados pressupostos da Teoria da Economia dos Custos de Transação, no contexto da Nova Economia Institucional, considerando-se atributos das transações e pressupostos comportamentais presentes nas negociações. Concomitantemente foram utilizados pressupostos da abordagem teórica denominada Visão Baseada em Recursos, considerando-se atributos e condições dos recursos disponíveis e que os tornam fonte de geração de valor. Como procedimentos metodológicos, a pesquisa, que apresenta natureza qualitativa e descritiva, foi realizada por meio entrevistas semiestruturadas com trinta produtores agropecuários que residem e trabalham em municípios que integram a microrregião estudada. Os municípios são: Altamira do Paraná, Boa Esperança, Campina da Lagoa, Goioerê, Janiópolis, Juranda, Moreira Sales, Nova Cantu, Rancho Alegre D'Oeste, Quarto Centenário e Ubiratã. A análise dos dados foi delineada considerando-se as transações realizadas entre agentes, atributos e dimensões nelas presentes, e os recursos disponíveis, seus atributos e condição, delineando-se a partir dos seguintes tipos de produção: avicultura para abate, grãos, pecuária leiteira e, hortirutigranjeiros e produtos da agroindústria. Os dados coletados foram analisados, considerando-se as categorias de análise contempladas no objetivo do estudo, que foram estruturas de governança, recursos, geração de valor, apropriação de valor e eficiência. Como resultados, identificou-se que os principais recursos disponíveis aos produtores rurais são o solo fértil, clima favorável, manejo utilizado e relações de cooperação entre produtores. Estes recursos se apresentam valiosos e permitem aos produtores a geração de rendas. Foram identificadas estruturas de governança sob a forma de integração de atividades como a produção de sementes e mudas e, híbrida, por meio de relações contratuais formais e também informais. Mas principalmente, foram identificadas estruturas de governança via mercado, em que os produtores optaram por maior incentivo e menor controle em negociações. Analisando-se o contexto estudado junto aos produtores, em especifico, e junto a microrregião de modo mais amplo, percebeu-se que recursos heterogêneos e valiosos possibilitam a geração de valor, permitindo alcance de vantagem competitiva. Mas, para a sustentação da vantagem competitiva os recursos necessitam apresentar outros atributos e condições, que impeçam concorrentes de imitá-los ou substitui-los, o que não ocorre. A sustentação de condição de superioridade em termos de volume de produção apresentada pela microrregião se sustenta nos mecanismos de isolamento decorrentes de rendas ricardianas geradas e de path dependence nas atividades rurais. Já a apropriação do valor gerado é influenciada pelas estruturas de governança. As estruturas de governança, por outro lado, também contribuem para geração de valor na medida em que permitem que custos de transação sejam reduzidos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Administração-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 138 f
dc.subject.cnpq2: Administração
dc.publisher.center: Centro de Ciências Sociais Aplicadas