http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/3272Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Sandra Mara Schiavi Bánkuti | pt_BR |
| dc.contributor.author | Fabbro, Jacqueline Ruelis | pt_BR |
| dc.date.issued | 2015 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The marketing and institutional changes have impacted the Brazilian textile sector resulting in a new competitive environment and new organizational forms. Thus, the present study sought to understand the relationship inside the textile sector, specifically in the garment bond. This study aimed to reveal how the governance structures, between garment companies in Paraná and its suppliers, may promote the coordination and the guarantee of property rights among agents. Therefore, it was used as a theoretical basis the New Institutional Economics, considering the complementarity presented in the Transaction Cost Economics and the Measurement Cost Economics. The theoretical framework allowed an investigation conducted by the attributes of transactions and measurable dimensions from those. In this sense, a qualitative study was conducted; it considered secondary and primary data. Secondary data were obtained from specialized materials, reports, and documents. In addition to these data, there were primary data collection, carried out in a field research through semi-structured interviews with two garment companies belonging to the state of Parana, working in the swimwear segment and jeans segment. From the indication of the main inputs of each garment company, there were selected the most relevant suppliers. The suppliers were contacted so that there were also semi-structured interviews with such agents. In that sense, four suppliers of swimwear clothing and five suppliers of jeans clothing were interviewed, bringing forth a total of eleven interviews for this study. From the content obtained by these interviews, it was used the method of content analysis considering the following categories: governance structure, the transaction attributes and the measurable dimensions. It was identified that the suppliers are selected by the companies according to reputation, resulting on the recurrence of transactions on the speed necessary to meet market demands. This recurrence influenced the trust between the interviewed, which was identified as a key factor in the relationship between such agents. In this sense, trust proved to be essential to the execution of transactions, standing out from other devices (technical specification sheet and purchase orders). The transactions were identified by exclusive inputs and not exclusive inputs therefore the unique inputs showed specificity of assets (physical specificity, temporal and dedicated assets) and non-exclusive inputs have primarily functional characteristics. The measurable dimensions are subject to measurement, but are not measured in its entirety. The characteristics of each input are listed in a technical specification sheet that guides the "guarantee" agreed between the agents, along with purchase orders and invoices. However, measurements are made partly because of the reputation and trust among agents. The relationship occurred is then a hybrid governance structure type, through verbal agreements and formal request for purchase orders based on product characteristics as well as from the measurable dimensions. It is concluded that the economic right has greater representation when compared to the legal right, and there is low formality in the execution of transactions. In this sense, this practice can lead to coordination failures, because property rights are partially guaranteed. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Setor têxtil | pt_BR |
| dc.subject | Confecção | pt_BR |
| dc.subject | Fornecedores | pt_BR |
| dc.subject | Estrutura de governança | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Coordination | en |
| dc.subject | Governance structures | en |
| dc.subject | Textile sector | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Estruturas de governança no setor têxtil : um estudo das relações entre empresas de confecção e fornecedores | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Antônio Carlos de Campos - PCE-UEM | - |
| dc.contributor.referee2 | José Paulo de Souza - PPA-UEM | - |
| dc.description.resumo | As mudanças mercadológicas e institucionais impactaram o setor têxtil brasileiro, resultando em um novo cenário competitivo e novas formas organizacionais. Assim, a presente pesquisa buscou a compreensão de relações inseridas no setor têxtil, especificamente no elo de confecção. O objetivo deste estudo esteve em revelar como as estruturas de governança, entre empresas de confecção no Paraná e respectivos fornecedores, podem favorecer a coordenação e garantia de direitos de propriedade entre os agentes. Para tanto, utilizou-se como base teórica a Nova Economia Institucional, considerando a complementaridade entre a Economia dos Custos de Transação e a Economia dos Custos de Mensuração. O aporte teórico permitiu uma investigação conduzida pelos atributos das transações e dimensões mensuráveis destas. Neste sentido, foi realizada uma pesquisa qualitativa, de corte transversal, considerando dados secundários e primários. Os dados secundários foram obtidos a partir de materiais especializados, relatórios e documentos. Além destes dados, houve levantamento de dados primários, realizado em pesquisa de campo por meio de entrevistas semiestruturadas com duas confecções pertencentes ao estado do Paraná, atuando no segmento de moda praia e jeans. A partir do apontamento dos principais insumos de cada confecção, foram contatados os respectivos fornecedores para que houvesse também entrevistas semiestruturadas com tais agentes. Assim sendo, quatro fornecedores da confecção de moda praia e cinco fornecedores da confecção de jeans foram entrevistados, gerando um total de onze entrevistas para o presente estudo. Diante do conteúdo levantado por tais entrevistas, foi usado o método de análise de conteúdo sob as seguintes categorias: estrutura de governança, atributos da transação e dimensões mensuráveis. Os fornecedores são selecionados conforme reputação, possibilitando, entre tais agentes, a recorrência das transações diante da velocidade necessária para atender às demandas mercadológicas. Esta recorrência também influenciou na confiança entre os agentes pesquisados, um fator essencial para a relação entre confecções e fornecedores. Neste sentido, a confiança mostrou-se fundamental para a efetivação das transações, destacando-se dos outros aparatos (fichas técnicas e ordens de compra). Foram identificadas transações de insumos exclusivos e não exclusivos por parte dos fornecedores. Assim, os insumos exclusivos mostraram especificidade de ativos (especificidade física, temporal e de ativo dedicado) e os insumos não exclusivos possuem características primordialmente funcionais. As dimensões mensuráveis são passíveis de mensuração, porém não são mensuradas em sua totalidade. As características de cada insumo são elencadas em uma ficha técnica que norteia a "garantia" acordada entre os agentes, juntamente com ordens de compra e notas fiscais. Todavia as mensurações são parcialmente realizadas, dada a reputação e a confiança entre os agentes. As relações ocorrem, então, em uma estrutura de governança do tipo híbrida, por meio de acordos verbais e formalização de pedido por ordens de compras, baseados nas características do produto bem como a partir das dimensões mensuráveis. Conclui-se que o direito econômico possui maior representatividade em relação ao direito legal, e ocorre baixa formalidade na efetivação das transações. Neste sentido, esta prática pode gerar falhas de coordenação, pois os direitos de propriedade estão parcialmente garantidos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Administração | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 129 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Administração | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |