Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cristiane Vercesi
dc.contributor.author: Soares, Ricardo Silvestre
dc.date.issued: 2009
dc.description.abstract: This work is a study about management practices. It's a exploratory and quantitative study and data was collected in a determined moment. The sample ounted with 45 companies in a population of 350, all associated to "Associação Empresarial de Vilhena/RO";. The data was obtained with a closed questionnaire, which was applied to the principal manager of the company. The questions were based in the follow topics: i) management models, ii) company scope, iii) result's evaluation, iv) human resource management and v) management software use. The research's results were: there is balance between the presence of organic and mechanic models; the major part of the companies declares the scope, but almost the same number doesn't declare anything; the management pay more attention to the financial results and almost none to the social and environmental impacts; about the human resource management, the indication is used to recruit and the selection is made by curriculum analyses and interview, the major part of the companies doesn't train their employees, the management follow the performance and give remuneration for that; and, the major part of the companies uses management software. Comparing the theory and the data it's showed that it's important to the companies to incorporate better management practices, like pay more attention to the social and environmental impacts of the company's activities.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Londrina
dc.subject: Gestão de empresas
dc.subject: Avaliação
dc.subject: Recursos humanos
dc.subject: Gestão
dc.subject: Gestão ambiental
dc.subject: Práticas de gestão
dc.subject: Vilhena
dc.subject: Rondônia
dc.subject: (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Management practicesen
dc.subject: Vilhenaen
dc.subject: Rondôniaen
dc.subject: Stateen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Estudo das práticas de gestão em empresas de Vilhena/ROpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Hilka Vier Machado - UEM
dc.contributor.referee2: Elisabete Aparecida Coelho - Metropolitana/IESB
dc.description.resumo: O presente trabalho é um estudo sobre práticas de gestão. Apresenta-se como um estudo exploratório, possui natureza quantitativa e corte transversal. A amostra foi de 45 empresas numa população de 350, todas associadas à Associação Empresarial de Vilhena/RO. Os dados foram obtidos por meio de questionário com questões fechadas, os quais foram aplicados ao gestor principal (topo da hierarquia) da empresa pesquisada. As questões foram baseadas nos seguintes tópicos: i) modelos de gestão, ii) escopo organizacional, iii) controle e avaliação dos resultados, iv) gestão de pessoas e v) uso de software de gestão. Os resultados alcançados foram: há equilíbrio entre a presença de modelos de gestão orgânicos e mecânicos; a maior parte das empresas declara o escopo organizacional, mas quase a mesma quantidade não declara nada; a preocupação maior das empresas é com resultados financeiros, apresentando praticamente nenhuma prática de avaliação dos impactos sócio-ambientais; quanto à gestão de pessoas, o recrutamento é feito principalmente por indicação e a seleção por meio de análise curricular e entrevistas, a maior parte das empresas não realiza treinamento de seus funcionários, mas realizam o acompanhamento do desempenho e o remuneram; e, a maioria das empresas utiliza software de gestão. Comparando-se a literatura revisada e os resultados obtidos transparece a necessidade de incorporação de melhorias às práticas de gestão das empresas de Vilhena, destacando-se o controle a avaliação dos impactos socioambientais das atividades da empresa.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.local: Londrina, PRpt_BR
dc.description.physical: 104 f
dc.subject.cnpq2: Administração
dc.publisher.center: Departamento de Administração