Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Elisa Yoshie Ichikawa
dc.contributor.author: Gouvêa, Josiane Barbosa
dc.date.issued: 2014
dc.description.abstract: From concepts designed by Certeau (2000), Heller (2000) and Lefebvre (1991), in this study I sought to understand how it is occurred the daily micro-practices in the fair managed by COPERAFA - Agribusiness Family Cooperative of the West of Paraná, in the city of Nova Aurora, despite the formalized management structure established by the cooperative to all units. The daily life as present Certeau (2000), Heller (2000) and Lefebvre (1991), is experienced by individuals whether they want to or not. Therefore, it is possible to notice that the everyday involves everyone equally. For Heller (2000) and Lefebvre (1991), however, that address the topic from a Marxist perspective, is the daily space of alienation, in which subjects simply reproduce formally established. Heller (2000), however, presents possibilities - moments - in which these individuals can break through the divestiture process. For Certeau (2000), in turn, the daily is source of inventiveness, in which subjects through practices micro resistors afford to build it. I then went to try to understand how such actions occur in an open market environment, managed through the concept of cooperatives. The concept of cooperation, which began in the mid-nineteenth century, through which individuals united in the pursuit of common goals, was lost in the course of time. From such considerations could see that the cooperative action in the current market, there are few who still seek support at some point the social foundations that originated them. Given this context is that I decided to enter myself in this research. This research is qualitative in nature. Data were collected through participant observation, semi structured interviews and oral history. The analysis was done by means of discourse analysis (DA) of the French line, from which seeks to analyze what is said beyond language. Realized in the process that even in cooperative environment, which was the object of this study, the capitalist discourse is hegemonic and determines the placement of individuals. Thus, the collective perspective is relegated to the background, to the detriment of individual growth. Checked in this way, we investigated the fair since its conception, power struggles and search for individual growth led the actions of those involved, culminating in the dismembering of units that originally formed the cooperative.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Cooperativas
dc.subject: Trabalhadores rurais
dc.subject: Pequenos produtores rurais
dc.subject: Gestão cooperativa
dc.subject: Cotidiano
dc.subject: Cooperativismo
dc.subject: Discurso
dc.subject: Estratégias e táticas
dc.subject: Micropráticas cotidianas
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Dailyen
dc.subject: Cooperativesen
dc.subject: Speechen
dc.subject: Strategies and tacticsen
dc.subject: Living micropracticesen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Estudo do cotidiano de pequenos produtores rurais no ambiente da feira livre constituída a partir da gestão cooperativa
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Luís Miguel Luzio dos Santos - UEL-
dc.contributor.referee2: Luciano Mendes - UEM-
dc.description.resumo: A partir de conceitos concebidos por Certeau (2000), Heller (2000) e Lefebvre (1991), neste estudo busquei compreender como ocorrem as micropráticas cotidianas na feira gerenciada pela COPERAFA - Cooperativa das Agroindústrias Familiares do Oeste do Paraná, no município de Nova Aurora, apesar da estrutura de gestão formalizada estabelecida pela cooperativa a todas as suas unidades. A vida cotidiana, conforme apresentam Certeau (2000), Heller (2000) e Lefebvre (1991), é vivenciada pelos indivíduos quer queiram ou não. Diante disso, é possível perceber que o cotidiano envolve a todos por igual. Para Heller (2000) e Lefebvre (1991), no entanto, que abordam o tema a partir da perspectiva marxista, o cotidiano é espaço de alienação, no qual os sujeitos apenas reproduzem o formalmente estabelecido. Heller (2000), porém, apresenta possibilidades - momentos - em que estes indivíduos podem romper com o processo de alienação. Para Certeau (2000), por sua vez, o cotidiano é fonte de inventividade, no qual os sujeitos, através de práticas de microrresistências têm condições de o construir. Fui, então, buscar compreender como se dão tais ações no ambiente de uma feira livre, gerenciada através do conceito do cooperativismo. O conceito de cooperação, que teve seu início em meados do século XIX, através do qual os indivíduos se uniam em busca de objetivos comuns, foi se perdendo no decorrer do tempo. A partir de tais considerações pude perceber que das cooperativas em atuação no mercado atual, poucas são as que ainda buscam sustentar em algum ponto os fundamentos sociais que as originaram. Diante desse contexto é que resolvi me inserir nessa investigação. Esta pesquisa é de natureza qualitativa. Os dados foram coletados através da observação participante, entrevistas de história oral e semiestruturadas. A análise foi feita por meio da análise de discurso (AD) da linha francesa, a partir da qual se busca analisar o que é dito para além da linguagem. Percebi, neste processo, que mesmo no ambiente cooperativo, que foi objeto deste estudo, o discurso capitalista é hegemônico e determina o posicionamento dos indivíduos. Assim, a perspectiva coletiva é relegada a segundo plano, em detrimento do crescimento individual. Verifiquei, desta maneira, na feira investigada que, desde a sua concepção, disputas de poder e busca por crescimento individual conduziram as ações dos envolvidos, culminando com o desmembramento das unidades que inicialmente compunham a cooperativa.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Administração-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 168 f
dc.subject.cnpq2: Administração
dc.publisher.center: Centro de Ciências Sociais Aplicadas