Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Maria Iolanda Sachuk
dc.contributor.author: Silva, Patrícia Rodrigues da
dc.date.issued: 2010
dc.description.abstract: The world of work running through changes that impact directly on the subjectivity of workers, changing the way in which they are embedded in social and organizational structures. The concept of career is now seen as a responsibility of individuals, that to adjust in the organizational structure, they begin to develop competencies and skills that meet the responsibilities of his new role, beyond the needs and expectations of the organization.These changes in the working world also impacted the sugar cane industry and its workers, so we chose to study in this thesis professional adjustment ex-cutters cane sugar for administrative functions, operational-level, in sugarcane mills in the Northwest region of the state Parana, from the perspective of human emancipation. The relevance of this work lies in providing the intersection between the humanities and social sciences, through the themes developed, but also discuss about the changes engendered in the subjectivities of workers who experienced the professional adjustment in sugarcane mills, which also raised a new role of these workers in the social hierarchy. From this perspective of changing of the world of work, it became important to describe the perceptions of individuals about the professional setting experienced by ex-cutters cane sugar, in search of understanding the phenomenon being studied, ie, the professional adjustment . The research is descriptive and qualitative in nature. The cutoff time is sectional with a longitudinal perspective, because the data are collected at a point in time, but rescues the transformations of the studied phenomenon. The research was used for primary and secondary data. The primary data collection was through semi-structured interview with the ex-cutters cane sugar and their HR managers. Secondary data were collected in order to raise the historic sugar cane and work cutting sugar cane. The interpretation of the data was collected through content analysis. Thus, the research conducted in this thesis allowed through the participants' reports of externalizing their feelings about the professional setting experienced by the former sugar cane cutters, revealing their perceptions about the adjustment, which led these workers to function fully and brutal for new functions that were more intellectual. From the interpretations made, it was concluded that there is no evidence of emancipation of the workers after adjusting professional experienced by them, was not identified as a dialogical action and mutual understanding. It was observed that the workers were absorbed into the ideology of sugarcane mills and have been co-opted.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Gestão de pessoas
dc.subject: Gestão de carreira
dc.subject: Trabalho e emancipação
dc.subject: Teoria da Ação Comunicativa (TAC)
dc.subject: Ajuste profissional
dc.subject: Carreira
dc.subject: Emancipação
dc.subject: Relações de Trabalho
dc.subject: Paraná
dc.subject: (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Professional adjustmenten
dc.subject: Careeren
dc.subject: Emancipationen
dc.subject: Working relationshipsen
dc.subject: Paranáen
dc.subject: Stateen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Estudo sobre a emancipação no ajuste profissional de ex-cortadores de cana-de-açúcar em usinas sucroalcooleiras no noroeste do Estado do Paraná
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: João Marcelo Crubellate - UEM
dc.contributor.referee2: Elisa Yoshie Ichikawa - UEM/UEL
dc.description.resumo: O mundo do trabalho perpassa por transformações que impactam diretamente na subjetividade dos trabalhadores, modificando a forma pela qual eles são inseridos nas estruturas organizacionais e sociais. A noção de carreira passa a ser vista como uma responsabilidade dos indivíduos, que para se ajustarem na estrutura organizacional, passam a desenvolver competências e habilidades que atendam às atribuições de suas novas funções, além das necessidades e expectativas da organização. Tais transformações no mundo do trabalho impactaram também no setor sucroalcooleiro e em seus trabalhadores, sendo assim, o objetivo nesta dissertação foi o de estudar o ajuste profissional de ex-cortadores de cana-de-açúcar para funções administrativas em nível operacional, nas usinas sucroalcooleiras da região Noroeste do Estado do Paraná a partir da perspectiva da emancipação humana. A relevância deste trabalho está em propiciar a intersecção entre as ciências humanas e sociais aplicadas, como também discutir acerca das mudanças provocadas nas subjetividades dos trabalhadores que vivenciaram o ajuste profissional nas Usinas, o que suscitou também um novo papel destes trabalhadores na hierarquia social. Sob esta perspectiva de modificação do mundo do trabalho, tornou-se importante à descrição dos relatos dos participantes acerca do ajuste profissional vivenciado pelos ex-cortadores de cana-de-açúcar, em busca da compreensão do fenômeno estudado, ou seja, o ajuste profissional. A pesquisa é do tipo descritiva e de natureza qualitativa. O corte temporal é seccional com perspectiva longitudinal, pois, os dados são coletados em um ponto do tempo, mas resgata as transformações do fenômeno estudado. A pesquisa utilizou dados primários e secundários. A coleta de dados primários ocorreu por meio de entrevista semiestruturada junto aos ex-cortadores de cana-de-açúcar e seus gestores de recursos humanos. Os dados secundários foram coletados de modo a levantar o histórico da cana-de-açúcar e do trabalhador no corte de cana. A interpretação dos dados coletados ocorreu por meio da análise de conteúdo. Assim, a pesquisa realizada nesta dissertação permitiu por meio dos relatos dos participantes a exteriorização de seus sentimentos acerca do ajuste profissional vivenciado pelos ex-cortadores de cana de açúcar, revelando suas percepções, acerca do ajuste, que levou estes trabalhadores de uma função exaustiva e brutal para novas funções de cunho mais intelectual. A partir das interpretações realizadas foi possível concluir que não há indícios de emancipação destes trabalhadores após o ajuste profissional vivenciado por eles, já que não foi identificada a ação dialógica e o entendimento mútuo. Observou-se que os trabalhadores foram absorvidos pela ideologia das Usinas e foram cooptados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 156 f
dc.subject.cnpq2: Administração
dc.publisher.center: Departamento de Administração