Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Marcia Regina Gabardo da Camara
dc.contributor.author: Angeli, Kleber Fabiano
dc.date.issued: 2007
dc.description.abstract: This research aims at analyzing the evolution and transformations of the software companies gathering in Maringá and within this context studying the institutionalization process of the software LPA - Local Productive Arrangement - embryo in Maringa city in the northwest of Paraná, from 1998 to 2007. The data analysis was carried out using the axiom: comprehension - interpretation - new comprehension and the content analysis, starting from the qualitative and quantitative data and observing the conceptual parameters enlightened by the institutional theory and the ones which establish the entrepreneurship. In this way, the formation process of LPA software embryo in Maringa city was characterized through a historical-empirical research which showed the stages of the institutionalization process of this software LPA embryo. This process actors - entrepreneur profile was verified by the CEI - Carland Entrepreneurship Index. These actors were mainly identified as meso-entrepreneurs with potential to become macro-entrepreneurs. Pearson's correlation coefficient was used between the CEI and the Interorganizational Relationship Conditionings Some incipient actions related to public policies were identified during this software APL embryo's formation process. On the other hand, it was verified that there is a latent necessity of agents, such as local, state and federal government, to intensify these actions, starting from 2007, with the purpose of encouraging the entrepreneurship practice and the institutional strengthening of such productive gathering. It is possible to conclude that the institutional strengthening of this software LPA embryo relies fundamentally on the entrepreneur's potential and on the interorganizational relationship conditionings identified in its actors, as well as the establishment of specific public policies addressed to this sectoren
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Londrina
dc.subject: Empreendedorismo
dc.subject: Desenvolvimento institucional
dc.subject: Indústria de software
dc.subject: Desenvolvimento regional
dc.subject: Empresários e inovações tecnológicas
dc.subject: Maringá
dc.subject: Paraná (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Entrepreneurshipen
dc.subject: Institutionalizationen
dc.subject: Software industryen
dc.subject: Maringáen
dc.subject: Paraná (Estado)en
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Evolução e transformações recentes da indústria de software da cidade de Maringá-PRpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Marcia Gonçalves Pizaia - UEL
dc.contributor.referee2: Álvaro José Periotto - UEM
dc.description.resumo: O objetivo desta pesquisa é analisar a evolução e transformações do aglomerado de empresas de software de Maringá e dentro deste contexto estudar o processo de institucionalização do embrião de APL - Arranjo Produtivo Local - de software da cidade de Maringá no noroeste do Paraná entre os anos de 1998 e 2007. A análise dos dados se desenvolveu através do axioma: compreensão - interpretação - nova compreensão e análise de conteúdos, partindo de dados qualitativos e quantitativos, observando os parâmetros conceituais à luz da teoria institucional e das teorias que fundamentam o empreendedorismo. A caracterização do processo de formação do embrião de APL de software de Maringá deu-se através de pesquisa históricoempírica que demonstrou os estágios do processo de institucionalização deste embrião de APL. Verificou-se o perfil empreendedor dos atores deste processo através do CEI - Carland Entrepreneurship Index, identificando-os predominantemente como meso-empreendedores com potencialidades a macro-empreendedores. Foi utilizado o coeficiente da correlação de Pearson entre o CEI e os Condicionantes do Relacionamento Interorganizacional. Houve ações incipientes correspondentes a políticas públicas realizadas durante o processo de formação deste embrião de APL de software, entretanto verificou-se uma latente necessidade de agentes como governo federal, estadual e municipal de intensificar estas ações a partir de 2007, com o intuito de favorecer a prática do empreendedorismo e o fortalecimento institucional deste aglomerado produtivo. Concluiu-se que o fortalecimento institucional deste embrião de APL de softwares, depende fundamentalmente do potencial empreendedor e dos condicionantes do relacionamento interorganizacional identificados em seus atores, além de aplicação de políticas públicas específicas destinadas a este setor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.local: Londrina
dc.description.physical: 218 f
dc.subject.cnpq2: Administração
dc.publisher.center: Departamento de Administração