Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Hilka Vier Machado
dc.contributor.author: Silva, Tayso
dc.date.issued: 2008
dc.description.abstract: The opportunities identification is considered the first stage of the entrepreneurial process by which all the other stages extend. They are considered in this study, individual and contextual factors that intervened in the opportunities exploitation, beyond the influence of the network environment provided by Trade Associations. The Trade Associations have been chosen as field of study by more factors than the adequacy to the needs of the subject. They are present institutions and consolidated in most cities of the state of Paraná, acting directly in the development of entrepreneurial activity as an entity that supports the entrepreneurial class. The goal of this dissertation is to understand the opportunities exploitation for entrepreneurs in the specific context of Trade Associations of Paraná. This is an exploratory research, with transversal cut, using a qualitative and quantitative approach, according to semistructured interviews, questionnaires and secondary data collection. The results indicate that the main reason for entering into Trade Associations is access to services of credit consulting. The Trade Associations develop actions as partnerships, fairs and studies that favor the opportunities exploitation. They were identified characteristic relationships between entrepreneurs to network affiliates to the same Trade Association. Among the main effects of participation in Trade Associations were diagnosed improving the qualifications of the staff and team of enterprise, increase the number of customers that their business was better known and there was expansion in their consumer markets. They were found opportunities exploited by entrepreneurs after the entry into Trade Associations, as the launch of a new product or service, the opening of new ventures and the formation of partnerships among members. It was concluded that the intensity of the effects of actions and in the context of networks offered by Trade Associations is also related to the intensity of the entrepreneur's participation. The Trade Associations have proved productive contexts for the formation of networks of relationships among affiliates, opening up space to exploit new opportunities through these relationships. The membership time is a variable that don't shows significant relationship, except for increasing number of entrepreneur's employers and for the Trade Association's support for municipal festivities as action that encourages the opportunities exploitation and two types opportunities exploitation: The expansion of the onsumer market and the increasing of number of customers. They were diagnosed exploited opportunities by affiliates influenced by participation in the Trade Associations, corroborating the importance of the context of Trade Associations to exploit opportunities.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Empreendedorismo
dc.subject: Exploração de oportunidades
dc.subject: Redes.
dc.subject: Entrepreneurshipen
dc.subject: Opportunities explorationen
dc.subject: Networks.en
dc.title: Exploração de oportunidades : um estudo junto a empreendedores inseridos em Associações Comerciais do Paraná
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Cândido Vieira Borges Jr. - UNIEURO
dc.contributor.referee2: Francisco Giovanni David Vieira - UEM
dc.description.resumo: A identificação de oportunidades é considerada a primeira etapa do processo empreendedor pela qual se estendem todas as outras. São considerados neste trabalho fatores individuais e contextuais que intervêm na exploração de oportunidades, além da influência do ambiente de rede proporcionado pelas Associações Comerciais (ACs). As ACs foram escolhidas enquanto campo de estudo por mais fatores além da adequação às necessidades do tema. Elas são instituições presentes e consolidadas na maioria das cidades paranaenses, atuando diretamente no desenvolvimento da atividade empreendedora enquanto entidade de suporte à classe empresarial. O objetivo desta dissertação é compreender a exploração de oportunidades por empreendedores no contexto específico de Associações Comerciais do Paraná. Trata-se de uma pesquisa exploratória, com recorte transversal, utilizando a abordagem qualitativa e quantitativa aplicando-se entrevistas semi-estruturadas, questionários e coleta de dados secundários. Os resultados indicam que a principal razão para o ingresso em ACs é o acesso a serviços de consulta ao crédito. As ACs desenvolvem ações como parcerias, feiras e estudos que favorecem a exploração de oportunidades. Identificaram-se relacionamentos característicos às redes entre empreendedores afiliados a uma mesma AC. Entre os principais efeitos da participação em ACs foram diagnosticados a melhoria da qualificação pessoal e da equipe do empreendedor, aumento do número de clientes, que seu negócio ficou mais conhecido e a expansão que houve em seus mercados consumidores. Foram constatadas oportunidades exploradas por empreendedores após o ingresso nas ACs, como o lançamento de um novo produto ou serviço, a abertura de novas filiais e a formação de parcerias entre associados. Concluiu-se que a intensidade dos efeitos das ações e do contexto de redes proporcionados pelas ACs está relacionado também à intensidade da participação dos empreendedores. As ACs mostraram-se contextos frutíferos para a formação de redes de relacionamentos entre os afiliados, abrindo espaço para a exploração de novas oportunidades através destes relacionamentos. O tempo de filiação é uma variável que não apresenta relação significativa, exceto para o aumento do número de funcionários dos empreendedores, para o apoio das ACs à festas municipais como ação que favorece a exploração de oportunidades e para a exploração de dois tipos de oportunidades: A expansão do mercado consumidor e o aumento do número de clientes. Foram diagnosticadas oportunidades exploradas pelos filiados influenciadas pela participação nas ACs, corroborando com a importância do contexto das ACs para a exploração de oportunidades.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 173 f
dc.subject.cnpq2: Administração
dc.publisher.center: Departamento de Administração