Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Valter Afonso Vieira
dc.contributor.author: Silva, Luiz Fernando Soares da
dc.date.issued: 2014
dc.description.abstract: The indebtedness and default rates are themes that are in constant discussion inside and outside the academic area, being present in many costumers' lives. Socioeconomic factors are not the sole features that present impact on the level of indebtedness and default rates of an individual; other demographic variables, and especially the subject's personality traits also tend to explain costumer's indebtedness and default rates. Thus, the main goal of this study is to identify the main predictor factors of indebtedness and default rates that can contribute to the bankruptcy of the individual, legally known as civil insolvency. Through a descriptive, exploratory and predominantly quantitative research, two distinct studies were developed. The Study 1 was conducted with a sample of 284 individuals, and its results showed that the higher the indebtedness, the higher the default rate of the individual, but it was also showed that the self-control personality trait of the individual has the opposite effect on the level of indebtedness. The study 2, conducted with a sample 200 individuals, highlighted the direct relation of the use of credit cards and notification of payment, materialism and also a person?s subjective concept of wellbeing in the level of indebtedness.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Endividamento
dc.subject: Inadimplência
dc.subject: Falência
dc.subject: Fatores preditores
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Indebtednessen
dc.subject: Defaut Ratesen
dc.subject: Bankruptcyen
dc.subject: Predictor Factors.Brasil.en
dc.title: Fatores determinantes do endividamento e da inadimplência associados à propensão da falência da pessoa física
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Vinícius Andrade Brei - UFRGS-
dc.contributor.referee2: Francisco Giovanni David Vieira - UEM-
dc.description.resumo: O endividamento e a inadimplência estão em constante discussão e fazem parte do cotidiano dos consumidores. Não são apenas fatores socioeconômicos que apresentam impacto no nível de endividamento e inadimplência do indivíduo; outras variáveis demográficas e, principalmente, traços de personalidades também tendem a explicar o endividamento e inadimplência do consumidor. Diante do exposto, o objetivo principal deste trabalho é identificar os principais fatores preditores do endividamento e da inadimplência, os quais possam, conseqüentemente, contribuir para a falência da pessoa física (i.e. insolvência civil). Através de uma pesquisa exploratória descritiva, predominante quantitativa, dois estudos distintos foram realizados. Por meio dos dados, as hipóteses definidas no modelo teórico puderam ser testadas. O Estudo 1 foi aplicado com uma amostra de 284 indivíduos. Os resultados apontaram que, quanto maior o endividamento, maior é o índice de inadimplência do indivíduo. Segundo, o traço personalidade autocontrole tem efeito inverso no nível de endividamento. O Estudo 2 foi realizado com uma amostra de 200 consumidores. Os achados mostram uma relação direta do uso de cartão de crédito e carnês de lojas com o nível do endividamento, além do impacto do materialismo e do bem-estar subjetivo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Administração-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 111 f
dc.subject.cnpq2: Administração
dc.publisher.center: Centro de Ciências Sociais Aplicadas