Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Álvaro José Periotto
dc.contributor.author: Silva, Rosely Sobral da
dc.date.issued: 2008
dc.description.abstract: The Data Processing, consecrated in years 60 for the automatization of routine operational reports yielded its time the current Technology of the Information (IT), gift in the tactical and strategical actions of the organizations, for being winning the challenge to provide, to the borrowers of decisions, qualified information. In this scene of changes, as much the aspects technician as organizacionais go if improving under the point of view of the management of the information, demanding reevaluation of processes, qualification of human resources and appropriation of the vision of the information as strategical resource. This change in the way of if thinking IT is spread in such a way in the private organization as in the public, whose mission is turned toward the quality of the installment of the service, with raised degree of efficiency in the use of the available resources. The present work, pautado for a study developed next to the Municipal City hall of Campo Mourão, objective the analysis of the politics of investments and allocation of resources in IT, demanded currently of the public administration to take care of to the social demands, identifying to traces in the politics of management of people and organizacionais processes that also contemplate the estimated theoreticians of the management of the information of confrontation of the especificidades of the sector as, for example, the successory processes. In relation to the metodológicos procedures, the study it is characterized as exploratório-description, of qualitative matrix with longitudinal perspective. Interviews half-structuralized with the managers of IT, representatives of the secretariats and employees of the municipal administration for collection of primary data and documentary research for the collection of secondary data had been carried through. The analysis of the data allowed to characterize the project of technological modernization in its phase of implementation of the politics of IT. The study it identified to one strong trend in the boarding of technological aspects and administration of financial resources in relative exaggeration with the specific boarding in the field of the management of people and detected that the discontinuity in the execution of projects and politics in the municipal public administration is, still, one of the biggest problems for the organizacional management in these spaces.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Administração municipal
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Gestão Pública Organizacional
dc.subject: Gestão da Informação
dc.subject: Tecnologia da informação
dc.subject: Prefeituras municipais
dc.subject: Campo Mourão
dc.subject: Paraná (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Management of the Informationen
dc.subject: Public politicsen
dc.subject: Municipal administrationen
dc.subject: Public administration Organizationen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Gestão da informação e políticas públicas : um estudo na prefeitura municipal de Campo Mourão
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Décio Sperandio - UEM
dc.contributor.referee2: Elisa Yoshie Ichikawa - UEM
dc.description.resumo: O Processamento de Dados, consagrado nos anos 60 pela automatização de relatórios operacionais rotineiros cedeu sua vez a atual Tecnologia da Informação (TI), presente nas ações táticas e estratégicas das organizações, por estar vencendo o desafio de proporcionar, aos tomadores de decisões, informações qualificadas. Neste cenário de mudanças, tanto os aspectos técnicos como organizacionais vão se aprimorando sob o ponto de vista da gestão da informação, exigindo reavaliação de processos, capacitação de recursos humanos e apropriação da visão da informação como recurso estratégico. Essa mudança no modo de se pensar a TI dissemina-se tanto na organização privada como na pública, cuja missão volta-se para a qualidade da prestação do serviço, com elevado grau de eficiência na utilização dos recursos disponíveis. O presente trabalho, pautado por um estudo desenvolvido junto à Prefeitura Municipal de Campo Mourão, objetiva a análise das políticas de investimentos e alocação de recursos em TI, exigidos atualmente da administração pública para atender às demandas sociais, identificando traços nas políticas de gestão de pessoas e processos organizacionais que contemplem também os pressupostos teóricos da gestão da informação de enfrentamento das especificidades do setor como, por exemplo, os processos sucessórios. Em relação aos procedimentos metodológicos, o estudo caracteriza-se como exploratório-descritivo, de cunho qualitativo com perspectiva longitudinal. Foram realizadas entrevistas semi-estruturadas com os gestores de TI, representantes das secretarias e funcionários da administração municipal para coleta de dados primários e pesquisa documental para a coleta de dados secundários. A análise dos dados permitiu caracterizar o projeto de modernização tecnológica em sua fase de implementação das políticas de TI. O estudo identificou uma forte tendência na abordagem de aspectos tecnológicos e administração de recursos financeiros em relativo descompasso com a abordagem específica no campo da gestão de pessoas e detectou que a descontinuidade na execução de projetos e políticas na administração pública municipal é, ainda, um dos maiores problemas para a gestão organizacional nestes espaços.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.local: Londrina
dc.description.physical: 123 f
dc.subject.cnpq2: Administração
dc.publisher.center: Departamento de Administração