Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: José Paulo de Souza
dc.contributor.author: Silva, Marcos Cipriano da
dc.date.issued: 2006
dc.description.abstract: Possible implications and development of governance and coordination are evaluated, which involving the Port of Paranaguá as a leading firm within the operational and competitive agro-industrial chain for soybean export in the state of Paraná, Brazil. The methodology of this qualitative research was chiefly foregrounded in case studies and content analyses. Results show that the leading firm entitled Port of Paranaguá directly affected operational and competitive dynamics when it established standards and sanctions in the soybean agro- industrial chain, especially with regard to the quality of and the issues on transgenic products. This fact has been highlighted by governance activities on norms and regulations through authority reinforcement. The Port of Paranaguá developed diminished activities with regard to coordination when it obtained the adherence of agents belonging to its framework.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Porto
dc.subject: Governança
dc.subject: Coordenação e competitividade
dc.subject: Empresa liderante
dc.subject: Dinâmica operacional e competitividade
dc.subject: Cadeia agroindustrial da soja
dc.subject: Porto de Paranaguá
dc.subject: Paraná (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Governanceen
dc.subject: Coordinationen
dc.subject: Leader firmen
dc.subject: Porten
dc.subject: Soybean agro-industrial chainen
dc.subject: Port of Paranaguáen
dc.subject: Paranáen
dc.subject: Stateen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Governança e coordenação : a função do porto de Paranaguá enquanto influenciador na dinâmica operacional e competitiva na cadeia agroindustrial da soja
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Paulo Sérgio Lourenço de Freitas - UEM
dc.contributor.referee2: Alvaro José Periotto - UEM
dc.description.resumo: Neste trabalho teve-se como objetivo compreender quais as possíveis implicações e desdobramentos da governança e da coordenação exercida pelo porto de Paranaguá como empresa liderante na dinâmica operacional e competitiva da cadeia agroindustrial da soja no Paraná. A pesquisa foi classifica como qualitativa e a metodologia utilizada balizou-se principalmente no estudo de caso e na análise de conteúdo. Como conclusão ressalta-se que o porto de Paranaguá como empresa liderante influiu diretamente na dinâmica operacional e competitiva ao estabelecer padrões e sanções na cadeia agroindustrial da soja, notadamente em relação qualidade e questões de transgenia. Isso ocorreu por meio de ações de governança, impondo normas e regulamentações, utilizando-se para tanto seu poder de Fiat. Em relação à coordenação o porto desenvolveu ações reduzidas no sentido de gerar aderência aos agentes que fazem parte de sua ambiência.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 120 f
dc.subject.cnpq2: Administração
dc.publisher.center: Departamento de Administração