Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/3288
Autor(es): Silva, Carlos Rodrigues da
Orientador: José Paulo de Souza
Título: Governança e coordenação em cadeias agroindustriais : um estudo da cadeia agroindustrial da carne bovina
Banca: Ivanor Nunes do Prado - UEM
Banca: Álvaro José Periotto - UEM
Palavras-chave: Cadeia agroindustrial da carne bovina;Governança;Coordenação;Carne bovina;Cadeia de valor;Cadeia de abastecimento;JBS/Friboi;Brasil.;Beef agro-industrial chain;Coordination;Governance;JBS/Friboi;Brazil.
Data do documento: 2007
Editor: Universidade Estadual de Maringá
Resumo: A proposta de estudo deste trabalho buscou compreender como a coordenação e a governança podem influenciar na dinâmica competitiva de um representante do segmento processador da cadeia agroindustrial de carne bovina. O suporte teórico identificou aspectos de governança e coordenação como estratégia competitiva; incluiu características sobre cadeia de produção, cadeia de valor e cadeia de suprimentos; abordou aspectos sobre a cadeia de produção agroindustrial - nesse contexto, foram destacadas características específicas sobre a cadeia de produção da carne bovina. A metodologia de pesquisa utilizada foi a qualitativa, que se pautou, essencialmente, no estudo de caso de uma empresa que atua no segmento processador da cadeia do boi, em que o exame do material coletado foi implementado através da análise de conteúdo. Como resultado verificou-se que o grupo JBS-Friboi, que representa o segmento processador nesta cadeia, atua de forma a determinar as ações de outros membros da cadeia. Aspectos de governança foram identificados na relação entre o processador e o produtor rural, uma vez que o processador impõe os padrões para a produção do gado. São observados aspectos de coordenação tanto na relação com o produtor como nas relações com o distribuidor, que se identifica através das negociações para resolução dos conflitos.
Abstract: The proposal of study of this paper searched to understand as the coordination and the governance can influence in the competitive dynamics of a representative of the processing segment of the agro-industrial chain of beef. The theoretical upport identified to aspects of governance and coordination as competitive strategy; it included characteristics on production chain, chain of value and supply chain; it approached aspects on the chain of agro-industrial production - in this context, they had been detached characteristic specific on the chain of production of the beef. The research methodology used was the qualitative, fore grounded, essentially, in the case study of a company who acts in the processing segment ox chain, where the examination of the collected material was implemented through the content analysis. As result was verified that the JBS-Friboi group, that represents the processing segment in this chain, acts of form to determine the actions of other members of the chain. Governance aspects had been identified in the relation between the processor and the cattle farming, once the processor imposes the standards for the production of the cattle. Coordination aspects in such a way in the relation with the producer as in the relations with the deliverer are observed, who if identifies through the negotiations for resolution of the conflicts.
URI: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/3288
Aparece nas coleções:2.7 Dissertação - Ciências Sociais Aplicadas (CSA)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
000162571.pdf1,63 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.