http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/3292Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Marcia Regina Gabardo da Camara | pt_BR |
| dc.contributor.author | Dias, Lucas Roberto da Silva | pt_BR |
| dc.date.issued | 2009 | pt_BR |
| dc.description.abstract | According to evolutionary theory of technological innovation (NELSON; WINTER [1982]2005), this work aims analyze the network interactions between projects of IMP - Institutos do Milenio Program (PADCTIII/MCT; 2001) and registered Brazilian patents in USPTO - United States Patent and Trademark Office after 2004. Through the Model of Analysis of the Technological Innovation Theories has been discussed about the evolutionary feature internalization of innovative process, relating the formation of the NSIs - National Systems of Innovation (FREEMAN; 1995) with the premises of the TH - Triple Helix Model (ETZKOWITZ; LEYDERSDORFF; 1998). For analyses network interactions had been adopted social network model (BORGATTI; EVERETT; FREEMAN [1999]2008), visual and algebraic analyses (BATAGELJ; MRVAR; 2003), using two softwares: Ucinet 6.201 and Pajek 1.23. The analyzed pointers of networks had been: connectiveness, geodesic distance, density, centrality and click (DAL POZ, 2006). This work has a positivist approach, boarding of nature quali-quanty and adopted the process of choice for convenience for information's analyze. The mapping of the patents demonstrate that on the sectors to the innovative dynamics (PAVITT, 1984), they patent more: Engineering Mechanics; Illumination; Heating; Weapons and Explosion with 57 patents. Areas as of the Health (23 patents) and Transport (20) present greater frequency in the analyzed period. The companies who had more patented had been the PETROBRAS (37), EMBRACO (32) and GRENDENE (29). It was observed intense transference of knowledge and technology enters the 104 proponent RIHE - Research Institutions and Higher Education of the patents, and also, of the high specialization of the information. However, because limitations of guarantees to the copyright and industrial secrecy, low centrality reflects the concentration in few RIHE and Companies in the generation of patents. Thus, the difference between the interaction network of the IM Program and of the patents it is in the opposing interacionais formations: the IM Program aims on the contribution amid the participants, and the patents in the defense (restriction) against the use joint. In analysis of the network unified between the IM Programs (2001) and Brazilian patents in USPTO (2004-2008), high density was observed indicating that the transferences can be generated in closed groups or between few RIHE and companies. Finally, for presenting few Triple Helix interactions - three in 17 IM Program's projects -, the conclusion of this work reflects low intensity like interactional environment, according suggested in IM Program in relation to the premises for the formation of the brazilian NSI. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Londrina | pt_BR |
| dc.subject | Inovação tecnológica | pt_BR |
| dc.subject | Administração Intercâmbio de patentes e informações técnicas | pt_BR |
| dc.subject | Patentes | pt_BR |
| dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject | Modelo da Tríplice Hélice | pt_BR |
| dc.subject | Sistema Nacional de Inovação | pt_BR |
| dc.subject | Programa Institutos do Milênio | pt_BR |
| dc.subject | Redes Interacionais e Patentes | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Technological Innovation | en |
| dc.subject | Triple Helix Model | en |
| dc.subject | National System of Innovation | en |
| dc.subject | Institutos do Milenio Program | en |
| dc.subject | Network Interactions and Patents | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Inovação tecnológica e a tríplice hélice : interações em rede entre projetos dos institutos do milênio (MCT/2001) e análise das patentes brasileiras registradas no escritório norte-americano (USPTO) após 2004 | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Claudio Luiz Chiusoli - UEM-UEL | |
| dc.contributor.referee2 | Mário Nei Pacagnan - UEM-UEL | |
| dc.description.resumo | A abordagem evolucionista de inovação tecnológica (NELSON; WINTER [1982]2005) foi utilizada neste estudo, cujo objetivo foi analisar as interações em rede entre os projetos do Programa IM - Institutos do Milênio (PADCTIII/MCT; 2001) e as patentes brasileiras registradas no USPTO - Escritório de Marcas e Patentes dos Estados Unidos entre 2004 e 2008. Através do Modelo de Análise das Teorias de Inovação Tecnológica discutiu-se o aspecto evolucionista de endogeneização do processo inovativo, relacionando a formação dos SNIs - Sistemas Nacionais de Inovação (FREEMAN; 1995) com as premissas do Modelo TH - Tríplice Hélice (ETZKOWITZ; LEYDERSDORFF; 1998). Para as análises de interatividade em rede foram adotados os modelos teóricos de redes técno-sociais (BORGATTI; EVERETT; FREEMAN [1999]2008) e análises visual e algébrica de redes interacionais (BATAGELJ; MRVAR; 2003) obtidos através dos softwares Ucinet 6.201 e Pajek 1.23. Os indicadores de redes analisados foram: conectividade, distância geodésica, densidade, centralidade e clique (DAL POZ, 2006). O estudo é analítico, descritivo, positivista e de natureza quali-quanti. O mapeamento das patentes permitiu verificar, entre outros resultados, que setores ligados à dinâmica inovativa (PAVITT, 1984) patentearam mais: engenharia mecânica; iluminação; aquecimento; armas e explosão com 57 patentes. Áreas como da saúde (23 patentes) e transporte (20) apresentam maior freqüência no período analisado. As empresas que mais patentearam foram a PETROBRAS (37) seguida da EMBRACO (32) e GRENDENE (29). Das análises das redes entre as proponentes das patentes verificou-se a intensa transferência de conhecimento e tecnologia entre as 104 IPES e a alta especialização das informações, conhecimento e tecnologia. Contudo, devido às limitações quanto ao sigilo e garantias à propriedade intelectual e industrial, a baixa centralidade reflete a concentração em poucas IPES e Empresas na geração de patentes. Assim, a diferença entre a essência da rede dos Institutos do Milênio e das patentes encontra-se nas formações interacionais opostas, posto que, os IM buscam a interação entre os participantes e as patentes focam na defesa (limitação) contra o uso comum. Na análise da rede unificada entre os IM (2001) e as patentes brasileiras no USPTO (2004-2008), observou-se alta densidade indicando que as transferências podem ser geradas em grupos fechados ou entre poucas IPES e empresas. Por fim, por apresentar poucas interações Tríplice Hélice - três interações em 17 projetos dos IM -, o estudo permitiu concluir que houve pouca intensidade quanto ao ambiente interacional e que a formação do SNI brasileiro nas diferentes áreas ainda esta em gestação. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Londrina, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 151 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Administração | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Administração | pt_BR |