Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: José Paulo de Souza
dc.contributor.author: Verga, Everton
dc.date.issued: 2014
dc.description.abstract: Paraná State, is currently, the third largest milk producer in Brazil. This activity is responsible for the income generation for more than 100,000 producers. With that, the SAG of Paraná milkman becomes strategic in the economic situation of the State. Based on such context, the present dissertation aimed at to understand how the strategic intent exerts influence in the governance structure for transactions between the agents of the producer and processor segments in dairy agribusiness system in Paraná. Thus, this study was guided by the theoretical perspective of New Institutional Economics, by Transaction Costs Economics (TCE) and Measurement Costs Theory (TCM), Industrial Organization (IO) in the strand of Conduct, as well as conceptual assumptions related to Strategic Intent. Fieldwork conduction involved the dairy agribusiness system in Parana State, comprising producer and processor segments. Considering the intended purpose, it was performed a qualitative and descriptive research with a transversal-cut. The semi-structured interview was used as a tool for primary data collection and content analysis was used, from data aggregation into categories, as a way of interpreting the information obtained. As a result, governances via informal agreements, contracts and integration were identified, and the first was the structure of governance which prevails in transactions between segments. This is due to the confidence the producer places on the processor because of transactions recurrence. However, that structure does not line up with the transaction attributes, since there is high asset specificity, the presence of uncertainties, and the possibility of opportunistic behavior by both segments. Moreover, that structure does not line up, considering the measurable dimensions because informal agreements do not guarantee the protection of the legal and economic rights. Therefore, the structure which provides higher efficiency, given the approach of the TCM and TCE are the contracts. For the cases of vertical integration found, it was noticed that, when considering only the TCE, they can be justified given the asset specificity and uncertainty. As a result, the producers choose this structure, in order to protect their right of milk ownership. In relation to the agent's conduct, it was observed that there are several strategies targeting individual goals of both segments. It was also found that the agent's conduct may influence the governance structure of their transactions. Finally, considering the strategic intent, it was verified that its influence on the agent's conduct in the past was more intense because its ambition prevailed against the existing market situation at that time. Currently, it is observed that the agent considers the market situation in the process of defining strategies, however, this does not completely restrict the role of its intentions in this task. In conclusion, the strategic intent exerts influence in shaping the governance structure, adapting it in the most appropriate way to the agent's goals and ambitions. Even in contexts with high asset specificity and uncertainty, the agent makes its decisions by considering not only the protection against appropriations, but its pretensions and ambitions in the dairy business.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Custos de Transação
dc.subject: Custos de Mensuração
dc.subject: Conduta
dc.subject: Intenção Estratégica
dc.subject: Economia
dc.subject: Estratégia
dc.subject: Sistema agroindustrial do leite
dc.subject: Paraná
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Transaction Costsen
dc.subject: Measurement costsen
dc.subject: Conducten
dc.subject: Strategic Intenten
dc.subject: Economyen
dc.subject: Strategyen
dc.subject: Dairy agribusiness systemen
dc.subject: Paranáen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Intenção estratégica nas relações transacionais no sistema agroindustrial do leite
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Paulo Furquim de azevedo - EESP-FGV-
dc.contributor.referee2: Sandra Mara Schiavi Bánkuti - UEM-
dc.description.resumo: O Paraná, atualmente, é o terceiro maior produtor de leite do Brasil. A atividade é responsável pela geração de renda para mais de 100 mil produtores. Com isso, o SAG do leiteiro paranaense torna-se estratégico na conjuntura econômica do estado. Dado esse contexto, nesta dissertação o objetivo foi compreender como a intenção estratégica exerce influencia na estrutura de governança nas transações entre agentes integrantes dos segmentos produtor e processador no Sistema Agroindustrial do Leite no Paraná. Para tanto, este trabalho foi norteado pela perspectiva teórica da Nova Economia Institucional, pela abordagem da Economia dos Custos de Transação (ECT), a Economia dos Custos de Mensuração (ECM), a Organização Industrial (OI), na vertente da Conduta, bem como os pressupostos conceituais relacionados à Intenção Estratégica. A realização de trabalho de campo envolveu o Sistema Agroindustrial do Leite no Estado do Paraná, nos segmentos produtor e processador. Considerando o objetivo pretendido, a pesquisa foi de natureza qualitativa, do tipo descritiva, com recorte transversal. Foi utilizada a entrevista semiestruturada como instrumento de coleta de dados primários e análise de conteúdo como forma de interpretação das informações obtidas, a partir de agregação de dados em categorias. Como resultado, identificaram-se governanças via acordos informais, contratos e integração. Percebe-se que a estrutura de governança predominante nas transações entre os segmentos são os acordos informais, associados à confiança que o produtor cria, dada a recorrência da transação. No entanto, essa estrutura não se alinha aos atributos da transação, dado que há elevada especificidade de ativos, com presença de incertezas, além da possibilidade de comportamento oportunista por ambos os segmentos. Essa estrutura também não se alinha, considerando as dimensões mensuráveis, visto que os acordos informais não garantem a proteção dos direitos legais e econômicos. Sendo assim, a estrutura que propicia maior eficiência, dada a abordagem da ECT e ECM, são os contratos. Quanto aos casos de integração vertical encontrados, percebese que, ao se considerar apenas a ECT, esses podem ser justificados, dada a especificidade de ativos e as incertezas. Com isso, o produtor opta por essa estrutura a fim de proteger seu direito de propriedade sobre o leite. Com relação à conduta do agente, observou-se que há diversas estratégias dirigidas aos objetivos individuais de ambos segmentos. Percebe-se, ainda, que a conduta do agente pode exercer influência na estrutura de governança das suas transações. Por fim, quanto à intenção estratégica, foi possível perceber que sua influência na conduta do agente no passado era mais intensa, em que prevalecia a sua ambição frente à conjuntura do mercado existente naquele momento. Atualmente, observa-se que este agente considera a situação do mercado no processo de definição das estratégias. No entanto, tal fato não restringe completamente o papel das suas intenções na definição das estratégias. Sendo assim, foi possível notar que a intenção estratégica exerce influência na definição da estrutura de governança. Mesmo em contextos com elevada especificidade de ativos e incertezas, o agente toma suas decisões considerando não apenas a proteção contra apropriações, mas as suas pretensões e ambições na atividade leiteira. Sendo assim, percebe-se que a intenção estratégica exerce certo poder na definição da conduta do negócio, refletindo essa influência na definição da estrutura de governança mais adequada para os seus objetivos e ambições.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 180 f
dc.subject.cnpq2: Administração
dc.publisher.center: Centro de Ciências Sociais Aplicadas