Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Priscilla Borgonhoni Chagas
dc.contributor.author: Oliveira, Adriano Aparecido de
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: In any case of urban intervention not only economic aspects should be taken into consideration, but the political, social, and cultural aspects of a region. Therefore, this research had as its objective to understand how the reterritorialization of residents from Hortência and Conjunto Thaís, in Maringá, Paraná happened after the construction of Contorno Norte begun. Thus, it was possible to discuss the impacts of the largest urban intervention in Maringá - consisting in the construction of Contorno Norte, which became feasible due to the Brazilian Growth Acceleration Program (PAC). This intervention is the construction of Contorno Norte. When analyzing the reterritorialization process of residents, it was necessary to understand the phases of territorialization and deterritorialization and how urban projects connected to the urban space production in Maringá (PR), understanding how the State capitalist logic works having the State as a legitimate agent. In this regard, this thesis discusses the concepts related to urban space production, territory, and urban entrepreneurialism, which are fledgling concepts in Administration field but which have been discussed by Organizational Studies researches, besides being part of many graduate programs in Administration. In order to make this research viable, a qualitative research with descriptive characteristics was carried out, the research involved documental research, bibliographic research and field research - this last one being done using semi-structured interviews with residents and one representative of public power - consequently, in order to analyse data collected the methodology chosen was content analysis. As results, this thesis demonstrates how the construction of Contorno Norte contributed to the comprehension of social- patial transformations in the region where it was built, besides the discussion of Territorialization, Deterritorialization, and Reterritorialization, especially of neighborhoods Hortência and Conjunto Thaís. When dealing with reterritorialization, conclusion was that residents do feel a considerable difference when considering the territory they lived in prior to the construction. Nowadays, residents report their feeling of exclusion regarding the rest of the urban population, and acknowledge a large amount of sociospatial problems that they understand as a direct reflection of the construction, which divided the city of Maringá (PR) and had a negative impact on people´s everyday life.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Estudos organizacionais
dc.subject: Reterritorialização
dc.subject: Contorno Norte (Maringá-PR)
dc.subject: Territorialização
dc.subject: Desterritorialização
dc.subject: Programa de Aceleração do Crescimento (PAC)
dc.subject: Administração pública
dc.subject: Maringá
dc.subject: Paraná (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Territorializationen
dc.subject: Deterritorializationen
dc.subject: Reterritorializationen
dc.subject: Growth Acceleration Program (PAC)en
dc.subject: Contorno Norteen
dc.subject: Maringáen
dc.subject: Paraná (State)en
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Intervenções urbanas a partir de investimentos do Programa de Aceleração do Crescimento (PAC) : a reterritorialização dos moradores do entorno da obra contorno norte de Maringá-PRpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Ana Lúcia Rodrigues - UEM
dc.contributor.referee2: William Antonio Borges - UEM
dc.description.resumo: Em qualquer caso de intervenção urbana não devem ser considerados apenas os aspectos econômicos, mas também as esferas políticas, sociais e culturais da região. Desta forma, esta pesquisa teve por objetivo compreender como ocorreu a reterritorialização dos bairros Hortência e Conjunto Thaís, pelos moradores após o início das obras do Contorno Norte. Assim, foi possível discutir os impactos da maior intervenção urbana viabilizada pelo Programa de Aceleração do Crescimento (PAC) na cidade de Maringá- PR, o Anel Viário PAC - Contorno Norte. Na análise sobre o processo de reterritorialização dos moradores, buscou-se compreender as fases de territorialização e desterritorialização desses moradores e também o modo como os projetos urbanísticos estão ligados à produção do espaço urbano em Maringá (PR), compreendendo como funciona a lógica capitalista do Estado enquanto agente legitimador do espaço. Nesse sentido, esta dissertação discute conceitos relativos à produção do espaço urbano, território e empresariamento urbano - conceitos ainda incipientes no campo da Administração, mas que, nos últimos anos, vêm sendo discutidos por pesquisadores na área de Estudos Organizacionais, além de estarem presentes no currículo de muitos cursos de pós-graduação em Administração. Para viabilização deste estudo, foi realizada uma pesquisa qualitativa, com características descritivas as quais envolvem a pesquisa documental, a bibliográfica e a pesquisa de campo, que foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas. Para análise dos dados obtidos na pesquisa, foram realizadas quatorze entrevistas com moradores e um representante do poder público, e assim, utilizou-se o método análise de conteúdo. Como resultados, a dissertação apresenta que a obra do Contorno Norte contribuiu para a compreensão das transformações socioespaciais na região do Contorno Norte, além de discutir acerca dos processos de Territorialização, Desterritorialização e Reterritorialização, focalizando os bairros Hortência e Conjunto Thaís. Ao tratar da reterritorialização, conclui-se, que os moradores sentem muita diferença no que diz respeito ao território em que viviam antes da construção da obra. Atualmente, eles relatam que se sentem excluídos do restante da população citadina e reconhecem diversos problemas socioespaciais, vistos por eles como um reflexo direto da construção de tal obra, a qual dividiu a cidade de Maringá (PR) e refletiu, assim, de forma negativa no cotidiano das pessoas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 141 f
dc.subject.cnpq2: Administração
dc.publisher.center: Programa de Pós-Graduação em Administração