http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/3304Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | João Marcelo Crubellate | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silvestre, Marisa Guarezi | pt_BR |
| dc.date.issued | 2006 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The aim of this study is to analyze the way internal changes, carried out in the period between 1990 and 2005, affected or not the organizational values of an agricultural cooperative 'Cocamar Cooperativa Agroindustrial' - located in the city of Maringá, North of Paraná State. The method of investigation that characterizes the research is the unitary case study, by using multiple evidence sources. The primary data were obtained by semi-structured interviews with the leaders and managers of Cocamar Cooperative. The secondary data, collected by consulting the cooperative files, internal documents and publications - was accomplished by the cooperative itself or under its supervision and authorization. The data analysis was made through descriptive-qualitative procedures, by both, content analysis and documental analysis. Thus, the main changes occurred in the period investigated, which happened in the internal organization extent, were identified and classified as administrative, organizational, financial and marked affected. The organizational values were identified for both periods, the decade of 90, as well as regarding the present time, in relation to: organizational identity; leadership; not written rules and external guidance. The analysis of data led to the conclusion that, Cocamar faced financial problems in the decade of 90, which have, consequently, threatened the continuity of the cooperative activities. In order to face and overcome such problems, the cooperative has adopted a series of changes in areas concerning the administrative, organizational, financial and market field, which signaled to the need of undergoing a higherstandard professional management, on part of the administration, in the search for operational efficiency. Consequently, through the identification of developed, modified and abandoned values, a change in organizational values was verified in the period studied. The analysis allowed concluding that such an organizational values change has privileged the internal development of typical values of the organization, which had as a target, the competitive market, in detriment to equality and solidarity, the inherent values emphasized by the cooperative. However, it was verified that, the values preserved in the organizational culture of Cocamar led to internal changes. Thus, the relationship between the internal changes and the organizational values was an 'association relationship', because allowed that internal changes led to organizational values change and the organizational values led to internal changes. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Cultura organizacional | pt_BR |
| dc.subject | Mudança organizacional | pt_BR |
| dc.subject | Cooperativismo | pt_BR |
| dc.subject | Valores organizacionais | pt_BR |
| dc.subject | Mudança interna | pt_BR |
| dc.subject | Cooperativismo agrícola | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Organizational values | en |
| dc.subject | Internal changes | en |
| dc.subject | Agricultural cooperative | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Mudanças e valores organizacionais : um estudo de caso na Cocamar Cooperativa Agroindustrial | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Valéria Silva da Fonseca - PUC | |
| dc.contributor.referee2 | Ariston Azevêdo Mendes - UEM | |
| dc.description.resumo | O objetivo desta pesquisa é analisar se as mudanças internas ocorridas, no período compreendido entre 1990 e 2005, afetaram ou não os valores organizacionais de uma cooperativa agrícola. A organização estudada foi a Cocamar Cooperativa Agroindustrial, localizada na cidade de Maringá, norte do Estado do Paraná. O método que caracteriza a pesquisa é o estudo de caso unitário, com utilização de múltiplas fontes de evidência. Os dados primários foram obtidos mediante entrevistas semi-estruturadas com os dirigentes e gestores da Cocamar. Os dados secundários foram coletados mediante consulta a arquivos, documentos internos e publicações realizadas pela própria cooperativa ou sob sua supervisão e autorização. O tratamento dos dados foi efetuado por meio de procedimentos descritivoqualitativos, mediante análise de conteúdo e análise documental. As principais mudanças ocorridas no âmbito interno da organização foram identificadas e classificadas como administrativas, organizacionais, financeiras e mercadológicas. Os valores organizacionais foram identificados para o período compreendido entre 1990 e 2005, em relação à identidade organizacional, à liderança, às regras não escritas e à orientação externa. Os dados permitiram concluir que a Cocamar enfrentou na década de 90 problemas financeiros que ameaçaram a continuidade de suas atividades. Para enfrentá-los e superá-los, a cooperativa adotou uma série de mudanças internas que sinalizaram para maior profissionalização da gestão e busca pela eficiência operacional. Em decorrência, constatou-se alteração dos valores organizacionais por meio do incremento, abandono e modificação de significado. As análises desenvolvidas permitiram concluir, também, que a cooperativa desenvolveu mais valores típicos de uma organização voltada para o mercado competitivo em detrimento aos valores ligados ao cooperativismo (igualdade e solidariedade, por exemplo). Entretanto, constatou-se a existência de valores preservados na cultura organizacional da Cocamar, que provocaram a ocorrência de mudanças internas. Assim, foi identificada uma relação de associação entre as mudanças internas ocorridas e os valores organizacionais, que possibilitou um duplo afetamento, pois existiram mudanças internas que provocaram alteração no conjunto de valores organizacionais assim como existiram valores que promoveram a ocorrência de mudanças internas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
| dc.description.physical | 196 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Administração | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Administração | pt_BR |