http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/3311Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | William Antonio Borges | pt_BR |
| dc.contributor.author | Gaiotto, Sergio Augusto Vallim | pt_BR |
| dc.date.issued | 2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research aims to understand the place occupied by the Maringa-PR recycling cooperatives in the conception of the Maringá's Solid Waste Municipal Policy. Therefore, this study conducted a theoretical and empirical study involving authors that address issues relevant to the public policies and the relationships that are developed in the political arena during the process of introduction of proposals and setting up the political agenda. In addition to public policy, cooperativism, self-management and solidarity economy topics are illuminated in this research, which are part of the constitution of the theoretical principles demonstrated here. The research is presented as descriptive and has a qualitative analysis. The chosen epistemological guidance was the social constructionism, which corresponds to a methodological approach that allows, through the composition of stories and dialogues between different actors, create narratives from different perspectives, seeking different ways to describe social phenomenon, expanding the reflections on them, the actions and the understanding of the information obtained. As for the process of the research results, first, different actors were interviewed. Members of UNITRABALHO, cooperative workers, civil society and the labor attorney, correspond to the individuals interviewed for this work. Then the statements of these parties were transcribed and analyzed, making thus the search results. The content of the narratives revealed historical elements, which demonstrated the path taken by the cooperatives during the Partido dos Trabalhadores (Labor's Party) administration and the Partido Progressista (Progressive Party) in Maringa-PR. It was noted that, during the administration of Partido dos Trabalhadores (PT), led by then Mayor José Cláudio and his deputy João Ivo Caleffi, during the years 2001 to 2004, the cooperatives received structural and economic incentives to develop their work. However, from 2005, during the Silvio Barros II (2005-2012) and Carlos Roberto Pupin (2013-2016) administration, due to the neoliberal orientation of PP, and by the search for untying the policies adopted by PT on past management, incentives to cooperatives were being interrupted, and its place before the municipal solid waste management was increasingly being shifted to the marginality. With its legitimacy and public acceptance at risk due to pressions of Maringá's population, the Public Ministry through the National Solid Waste Policy, cooperatives, the Waste and Citizenship Forum Fórum Lixo e Cidadania) and civil society, to include cooperatives again in the process of collection and sorting of solid waste, the current management (Carlos Roberto Pupin), according to what could be observed in the narratives, has sought dialogue with the cooperatives bringing them to the discussion on the "issue of junk" (questão do lixo) in Maringá, shifting its place for a context of increased visibility. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Cooperativas | pt_BR |
| dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos sólidos | pt_BR |
| dc.subject | Cooperativas de recilclagem | pt_BR |
| dc.subject | Autogestão | pt_BR |
| dc.subject | Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Paraná (Estado) | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Cooperatives | en |
| dc.subject | Public Policy | en |
| dc.subject | Self-management | en |
| dc.subject | Agenda | en |
| dc.subject | Maringá | en |
| dc.subject | Paraná (State) | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | O lugar das cooperativas de reciclagem em meio a construção da política pública de resíduos sólidos da cidade de Maringá-PR | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Celene Tonella - UEM | |
| dc.contributor.referee2 | Prscilla Borgonhoni Chagas - UEM | |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como objetivo principal compreender o lugar ocupado pelas cooperativas de reciclagem de Maringá-PR em meio a construção da Política Municipal de Resíduos Sólidos dessa cidade. Para tanto, a presente pesquisa realizou um levantamento teórico-empírico envolvendo autores que abordam questões pertinentes às políticas públicas e as relações que se desenvolvem na arena política durante o processo de apresentação de propostas e constituição da agenda política. Além das políticas públicas, o cooperativismo, a autogestão e a economia solidária são temas iluminados nesta dissertação, e que fazem parte da constituição dos preceitos teóricos aqui demonstrados. A pesquisa se apresenta como descritiva e possui uma análise qualitativa. A orientação epistemológica se deu através do construcionismo social, que corresponde a uma abordagem metodológica que permite, através da composição de histórias e de diálogos entre diferentes atores, construir narrativas a partir de diferentes perspectivas, buscando formas distintas para descrever os fenômenos sociais, ampliando as reflexões sobre eles e as possibilidades de ação e compreensão das informações obtidas. Quanto ao processo de construção dos resultados da pesquisa, primeiramente, diferentes atores foram entrevistados. Membros da UNITRABALHO, cooperados, vereadores da cidade e o procurador do trabalho, correspondem aos indivíduos entrevistados para este trabalho. Em seguida, as falas desses interlocutores foram transcritas e analisadas, compondo assim, os resultados da pesquisa. O teor das narrativas acessadas revelou elementos históricos, que demonstraram o caminho percorrido pelas cooperativas durante as gestões do Partido dos Trabalhadores e do Partido Progressista em Maringá-PR. Foi possível observar que, durante a gestão do PT, encabeçada pelo então prefeito José Cláudio e seu vice João Ivo Caleffi, durante os anos de 2001 até 2004, as cooperativas receberam incentivos estruturais e econômicos para desenvolver seu trabalho. No entanto, a partir de 2005, durante a gestão de Silvio Barros II (2005 - 2012) e Carlos Roberto Pupin (2013 - 2016), devido à orientação neoliberal do PP, e a busca pela desvinculação das políticas praticadas pelo PT na gestão passada, os incentivos às cooperativas foram sendo interrompidos, e seu lugar perante à gestão municipal de resíduos sólidos foi cada vez mais sendo deslocado para a marginalidade. Com sua legitimidade e aceitação pública em risco devido às pressões da população maringaense, do Ministério Público por meio da Política Nacional de Resíduos Sólidos, das cooperativas, do Fórum Lixo e Cidadania e da sociedade civil, para incluir as cooperativas novamente no processo de coleta e separação de resíduos sólidos, a atual gestão (Carlos Roberto Pupin), de acordo com o que pôde ser observado nas narrativas, tem buscado dialogar com as cooperativas e aproximá-las da discussão sobre a "questão do lixo" em Maringá, deslocando seu lugar para um contexto de maior visibilidade. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 113 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Administração | pt_BR |
| dc.publisher.center | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |