Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Marcia Regina Gabardo da Camara
dc.contributor.author: Miranda de Sousa, Sergio Henrique
dc.date.issued: 2006
dc.description.abstract: The Venture Capital and Private Equity (VC/PE) are alternatives source of financial resources to the enterprises that need investments. The research analyzes the characteristics from the invested companies and the requirements imposed by the investors of VC/PE to choose the companies to invest in which occur the capital contribution. The methodological procedures involve the a critic literature about the theme and a research based in interviews in eight funds and twelve answered questionnaires, to identify and to analyze the routines and procedures involved in the selection of the investments of Brazilian risk funds. Through the research bibliographical it can be verified that the national scenery of VC/PE industry demonstrates empowerment and development mainly after 2000, there are new investors' attraction and lack of legislation motivate. The results of the field research allowed to identify the requirements that the enterprises of base of technological innovation need to fill out to capture financial resources, they are the same that the one of the other companies and the interviews showed a preference of 62,5% in contribution in enterprise of this type. The criteria of the investments vehicles selection and the routines are several, and besides the data financiers, several other attributes of the companies are analytically studied as well as the entrepreneur and him team, so there is the smallest possible risk in the choice of the company invested with high future profitability. The rigorous selection criterion allows to choose the enterprises that present better return possibilities, with a level of acceptable risk. This option of financial resources also aggregates professionalism to the invested company, it demonstrates to have benefits and to be a promoter to the entrepreneurship. However, VC/PE is not solution for all the financial needs or for any company, it represents a very small portion of resources for the financing of the investments of the firms and given the existence the asymmetry of information and uncertainty of the results, the proposed routines don't guarantee 100%, although they assure a considerable medium return to the venture capitalist, given the diversified portfolio.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Capital empreendedor
dc.subject: Capital de Risco
dc.subject: Empresas de base inovação tecnológica
dc.subject: Recursos financeiros
dc.subject: Venture capital
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Venture Capitalen
dc.subject: Technological innovation based companiesen
dc.subject: Financial resourcesen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: O processo de tomada de decisão do capital empreendedor e o financiamento de empresas de base de inovação tecnológica
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Paulo da Costa Lopes - UEL
dc.contributor.referee2: Eduardo Moreira da Costa - FINEP
dc.description.resumo: O Capital Empreendedor é uma alternativa de fonte de recursos financeiros aos empreendimentos que precisam de investimentos. A pesquisa analisa as características das empresas investidas e os requisitos impostos pelos investidores de Capital Empreendedor para a escolha das empresas nas quais se efetuam os aportes de capital. Os procedimentos metodológicos envolvem a crítica da literatura sobre o tema e pesquisa de campo através entrevistas em oito fundos e doze questionários respondidos, para identificar e analisar as rotinas e procedimentos envolvidos na seleção dos investimentos de fundos de risco brasileiros. Através da pesquisa bibliográfica pode-se verificar que o cenário nacional da indústria de Capital Empreendedor demonstra fortalecimento e desenvolvimento principalmente após 2000, há atração de novos investidores e carência de legislação incentivadora. Os resultados da pesquisa de campo permitiram identificar os requisitos que as empresas de base de inovação tecnológica (EBIT) precisam preencher para captar recursos financeiros, são os mesmo que os das demais empresas e através das entrevistas houve a preferência de 62,5% em aporte em empresas deste tipo. Os critérios de seleção dos veículos de investimentos e as rotinas são diversos, sendo que além dos dados financeiros são estudadas analiticamente vários outros atributos da empresas, do empreendedor e sua equipe, para que haja o menor risco possível na escolha da empresa investida com alta rentabilidade futura. O critério de seleção rigoroso permite escolher os empreendimentos que apresentem melhores possibilidades de retorno, com um nível de risco aceitável. Esta opção de recursos financeiros também agrega profissionalismo à empresa investida, demonstra ter benefícios e ser um propulsor ao empreendedorismo. No entanto, Capital Empreendedor não é solução para todas as necessidades financeiras ou para qualquer empresa, representa uma parcela muito pequena de recursos para o financiamento dos investimentos das firmas e dada a existência a assimetria informacional e incerteza dos resultados, as rotinas propostas não garantem 100%, embora assegurem um retorno médio considerável ao venture capitalist, dado o portfólio diversificado de aplicações.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 209 f
dc.subject.cnpq2: Administração
dc.publisher.center: Departamento de Administração