http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/3320Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Maria Iolanda Sachuk | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, André Luis | pt_BR |
| dc.date.issued | 2010 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The continuing process of change occurring over the years, driven primarily by scientific and technological advancement, has been making organizations to change their management systems to remain competitive in the market and this sometimes generates adverse situations that cause uncertainty and insecurity to people engaged in this context. To cope with this adverse situation people sometimes resort to internal and external forces, namely, the protection factors. The protection factors act as a defense mechanism for people and this makes them able to assign new meanings to the reality they face a risk factor for their survival. Whereas the processes of change that has occurred in the organizational context, can strongly impact the people, the main objective of this dissertation is to understand the transformation process of protective factors such as defense mechanisms deployed by officials who experienced the acquisition of the institution financial where they worked, in 2006, by another institution, and remain working in the acquiring institution to date, namely 2010. The research is qualitative and descriptive, of a cross sectional with longitudinal perspective. It was concluded that the transformation of protective factors in defense mechanisms performed by employees, was as follows: the emerging feelings that caused a condition of vulnerability in the employees when confronted with the acquisition, they mobilized protective factors internal and external, through combining the resources of skills. After this combination, the officials made use of their coping resources in transforming in defense mechanisms, which allowed the alternative way of dealing with the acquisition. So now assign a new me aning to the adverse situation, since to meet it, could reconfigure its meaning. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Aspectos psicológicos | pt_BR |
| dc.subject | Carreiras e oportunidades | pt_BR |
| dc.subject | Mudança | pt_BR |
| dc.subject | Ajustamento | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia | pt_BR |
| dc.subject | Atitude | pt_BR |
| dc.subject | Buffers | pt_BR |
| dc.subject | Coping | pt_BR |
| dc.subject | Fatores de proteção | pt_BR |
| dc.subject | Mecanismos de defesa | pt_BR |
| dc.subject | Relações de trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Risco | pt_BR |
| dc.subject | Vulnerabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento organizacional | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Buffers | en |
| dc.subject | Coping | en |
| dc.subject | Protection Factors | en |
| dc.subject | Defense Mechanisms | en |
| dc.subject | Labor Relations | en |
| dc.subject | Risk | en |
| dc.subject | Vulnerability | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | O processo de transformação dos fatores de proteção em mecanismos de defesa em contexto organizacional | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Saulo Fabiano Amâncio Vieira - UEL | |
| dc.contributor.referee2 | Elisa Yoshie Ichikawa - UEM | |
| dc.description.resumo | Os contínuos processos de mudanças ocorridos ao longo dos anos, impulsionados principalmente pelo avanço científico e tecnológico, vem fazendo com que as organizações modifiquem os seus sistemas de gestão para se manterem competitivas no mercado e isso, por vezes, gera situações adversas que provocam incertezas e insegurança às pessoas inseridas neste contexto. Para enfrentarem essa situação adversa as pessoas, por vezes, lançam mão de forças internas e externas, ou seja, dos fatores de proteção. Os fatores de proteção atuam como um mecanismo de defesa às pessoas e isso faz com elas consigam atribuir novos significados à realidade ao se defrontam com um fator de risco para a sua sobrevivência. Considerando que os processos de mudanças que vem ocorrendo no contexto organizacional, podem impactar fortemente as pessoas, o objetivo principal desta dissertação é compreender o processo de transformação dos fatores de proteção em mecanismos de defesa, realizado pelos funcionários que vivenciaram a operação de aquisição da instituição financeira onde trabalhavam no ano de 2006, por outra instituição, e permanecerem trabalhando na instituição adquirente até hoje, ou seja, 2010. A pesquisa é de natureza qualitativa e do tipo descritiva, de corte seccional com perspectiva longitudinal. Concluiu-se que o processo de transformação dos fatores de proteção em mecanismos de defesa realizados pelos funcionários, ocorreu da seguinte maneira: ao emergirem sentimentos que causaram uma condição de vulnerabilidade nos funcionários ao se defrontarem com a operação de aquisição, eles mobilizaram fatores de proteção internos e externos, os combinando por meio de recursos de competências. Após esta combinação, os funcionários fizeram uso de seus fatores de proteção os transformando em estratégias de enfrentamento, ou seja, em mecanismos de defesa, o que os possibilitaram lidar de maneira alternativa com a operação de aquisição, passando a atribuir um novo sentido a situação adversa, já que ao enfrentá-la, conseguiram reconfigurar o seu significado. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 140 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Administração | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Administração | pt_BR |