Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Priscilla Borgonhoni Chagas
dc.contributor.author: Gonçalves, Julia Silva
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: The Organizational Studies have been insterting themes as space and territory in its discussions, specially when the objective leads to public and social matters, and with critic reflexion focusing on the realation among social actors. Cities have been dealt with in diferente ways for Administration scholars, it started with the management approach, for its complexity and also for the many different ways of organizing cities. This research dealt with the cities thematic and saw its deepness and complexity, through different angles, as an organization and its neighborhoods as territories, meaning appropriate spaces in concrete or symbolic ways. Social dynamics requires economia, social, politics and cultural actions, often lead by the State, privileged holder of intervention power. In 2007 the Brazilian Federal Government proposed the Growth Aceleration Programme - PAC, with the economic purpose of investing in large infrastructure projects. Among those, the requalification of urban areas projects, one of which took place in Maringá-PR, the city where this research was held, the requalification project of Santa Felicidade neighborhood, proposed the increase of land and streets enlargement, this new disposal had as consequence the relocation of one third of the families, they had to move to many other neighborhoods in the city, two of those were the territories where this study took place: Honorato Veccchi and Odwaldo Bueno Netto. The families relocation and other processes which happened and continue happening were seen through territorial thematic, along with the deterritorialization and reterritorialization processes, dealing with the exit of people and their trials of readaptation, difficulties and the existing subjectivities in this processes. Some of the families from Santa Felicidade are living the multiterritoriality proposed by Haesbaert, when the destruction and creation of territories happen at the same time as well as their deterritorialization and reterritorialization. Another point treated on this research is the segregation which take place in brazilian cities, in Maringá, this characteristics has been part of the city´s history since the begining, this situation makes it easier to observe the public power and its partnership with private initiative, ignoring the needs of population, favoring real estate sector and not the public policies objectives. The territorial phenomenon continue happening in the cities, making its studies possible, and favoring deeper discussions and researches on this theme, dealing with public politics, its functions and the needs of population, left out of the discussion most of the time. This is a qualitative research, the data were analyzed using Gil Flore´s interpretation technique and the result brought the difficulty of people when trying to adapt in new neighborhoods, their affective tie with the old neighborhood, and their worries with legal documents of their new places. The respondents have shown their regreat of moving, and how much they miss their old neighbors, their habits, but, when dealing with the cultural importance of having a place to live, they seem satisfied, another important point is the difference between deterritorialization of rich and poor people, the poor have no choice of moving, and no option of going or not when they deal with people who have money and political power.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Estudos organizacionais
dc.subject: Administração pública
dc.subject: Território
dc.subject: Santa Felicidade
dc.subject: Multiterritorialidade
dc.subject: Desterritorialização
dc.subject: Programa de Aceleração do Crescimento (PAC)
dc.subject: Espaço urbano
dc.subject: Intervenções urbanas
dc.subject: Maringá
dc.subject: Paraná (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Territoryen
dc.subject: Multiterritorialityen
dc.subject: Urban Spaceen
dc.subject: Urban Interventionen
dc.subject: Growth aceleration programen
dc.subject: Maringáen
dc.subject: Paraná (State)en
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Os processos de (des)(re)territorialização dos ex-moradores do bairro Santa Felicidade : uma intervenção urbana a partir do PACpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Márcia Regina Ferreira - UFPR-
dc.contributor.referee2: Josiane Silva de Oliveira - UEM-
dc.contributor.referee3: William Antonio Borges - UEM-
dc.description.resumo: Os Estudos Organizacionais vêm inserindo temáticas como o espaço e o território nas discussões que propõe, especialmente, quando o objetivo a ser atingido trata da esfera pública e social e com uma reflexão crítica focada nas relações entre os diversos atores sociais. As cidades foram abordadas de maneiras distintas por estudiosos da Administração, inicialmente, pela sua forma de gestão, por sua complexidade e também pelas diversas formas de organizá-las. Esta pesquisa busca resgatar a temática sobre cidades e enxergar sua organização em profundidade e complexidade, por diversos ângulos, a cidade é vista como uma organização e seus bairros como territórios, ou seja, espaços apropriados de forma simbólica ou concreta por atores que integram a cidade. A dinâmica social pressupõe ações econômicas, sociais, políticas e culturais, lideradas, por vezes, pelo Estado, detentor privilegiado de poder de intervenção. Em 2007, o Governo Federal brasileiro propôs o Programa de Aceleração do Crescimento - PAC com o objetivo de movimentar a economia do país, investindo especialmente em grandes obras e projetos de infraestrutura. Dentre os diversos projetos propostos pelo PAC, há requalificações de espaços urbanos, um destes casos teve lugar em Maringá-PR, cidade em que foi realizada esta pesquisa, o projeto de requalificação do bairro Santa Felicidade propôs o aumento de tamanho dos terrenos e expansão das ruas do bairro, e, este novo cenário acarretou no remanejamento de um terço das famílias que lá moravam, estas pessoas foram realocadas em vários bairros da cidade, dentre os quais, os dois territórios investigados: o bairro Honorato Vecchi e o bairro Odwaldo Bueno Netto. A realocação das famílias e os processos que aconteceram e acontecem nestes territórios foram vistos a partir da temática territorial e dos processos de territorialização, desterritorialização e reterritorialização, que compreendem a saída das pessoas dos bairros, suas tentativas de adaptação às novas moradas, suas dificuldades e facilidades nestes processos e também a subjetividade existente, pois, estes abarcam tanto a criação quanto a finalização de laços e de vínculos, concretos ou abstratos, materiais ou imateriais, particulares ou do grupo, além dos anseios causados pelas mudanças. Algumas das famílias que deixaram o Santa Felicidade vivem a multiterritorialidade apontada por Haesbaert, em que processos de destruição e criação de novos territórios, sua desterritorialização e reterritorialização acontecem concomitantemente. Outro ponto abordado por esta pesquisa é o caráter de segregação existente nas cidades brasileiras, especificamente, no caso de Maringá, esta característica está presente desde seus primeiros anos, cenário em que é possível identificar o papel desempenhado pelo poder público e sua parceria com a iniciativa privada, negligenciando as necessidades de parte da população, favorecendo ao setor imobiliário em detrimento do atendimento das premissas das políticas públicas do país. Os fenômenos territoriais ocorreram e continuam ocorrendo nas cidades, havendo, portanto, a possibilidade de ampliação e aprofundamento dos estudos acerca desta temática, realizando discussões sobre as políticas públicas, suas funções e a necessidade de atendimento à população mais pobre, excluída na maior parte das vezes, das tomadas de decisões, do pensar e do implementar as políticas públicas, cujo resultado em grande parte das ações acaba por excluir ao invés de incluir a população mais pobre. Esta pesquisa é de cunho qualitativo e a interpretação dos dados foi feita a partir da proposta de análise interpretativa de Gil Flores, estes dados trouxeram à tona as dificuldades das pessoas ao tentar adaptar-se aos novos bairros, além da continuidade de seus laços e ligações afetivas com o bairro anterior, ademais, há preocupação dos moradores em relação à documentação de suas novas residências, tendo em vista que reconhecem o fato de não terem documentos oficiais que comprovem a posse das moradias. Os entrevistados demonstraram sentir falta de atividades e da convivência com seus antigos vizinhos, a importância cultural de ter a casa própria, também a diferença de desterritorialização como mobilidade compulsória, fruto da falta de opção dos mais pobres diante dos detentores do poder.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Administração-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 126 f
dc.subject.cnpq2: Administração
dc.publisher.center: Centro de Ciências Sociais Aplicadas