http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/3327Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Hilka Pelizza Vier Machado | pt_BR |
| dc.contributor.author | Castro, Silvio César de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2006 | pt_BR |
| dc.description.abstract | As from the 1990s Brazil has made a big thrust towards the establishment and development of technologically-based firms (TBF) through the introduction of technological incubators. The supply of physical and administrative infrastructure provides the program with a mechanism to minimize the business's initial impairments since difficulties are critical during the initial period of small and mediumsized firms (SMF). The literature indicates that in Brazil and abroad the mortality rates of firms that underwent the incubation process are less than those which have discarded this phase. Current analysis aims at identifying technologically-based firms' mortality factors that have undergone technologically-based incubators in the state of Paraná, Brazil. Analysis is of paramount importance due to data scarcity in Brazil on incubation programs even though the modality has been introduced more than ten years ago and in spite of the government and private money invested in technologically-based firms. Research consisted of a multiple-case analysis comprising technologically-based firms, posterior to their incubator experience, during 1999-2005, in the state of Paraná, Brazil. Data were collected by semistructured interviews. Six entrepreneurs of demised firms but which have experienced incubator processes, four directors/managers of technologically-based incubators and the president of the Paraná Incubator Network (REPARTE) were interviewed by means of pre-established schemes. Mortality rate of TBFs which had undergone incubator experience in the state of Paraná reached 13.79%. As a rule, mechanisms by the Paraná incubators to aid TBFs were similar, namely, availability of conference rooms, telephones, computers, secretaries, internet access, security, elaboration of projects for financial resources available for technology and innovation procedures. Data analyses indicated mortality factors that comprise internal or administrative and external aspects, related to incubators, regardless of the entrepreneur's control. Morta lity factors within the context of incubators included aspects mainly related to aid given to firms which had undergone incubation and the incubator's administration and management. With regard to management factors, aspects related to financial difficulties, placing of products on the market and improper production structures were identified. External factors pinpointed faults in low innovation potential products, concurrence with already consolidated firms and lack of specialized manpower. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Empreendedorismo | pt_BR |
| dc.subject | Incubadora de empresa | pt_BR |
| dc.subject | Bases tecnológicas | pt_BR |
| dc.subject | Fatores de mortalidade | pt_BR |
| dc.subject | PME´s - bases tecnológicas | pt_BR |
| dc.subject | Paraná (Estado) | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Entrepreneurship | en |
| dc.subject | Firms incubators | en |
| dc.subject | SMFs | en |
| dc.subject | Technological bases | en |
| dc.subject | Mortality factors | en |
| dc.subject | Paraná | en |
| dc.subject | State | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Pequenas e médias empresas de base tecnológica egressas de incubadoras paranaenses : fatores de mortalidade | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Eda Castro Lucas de Souza - UNB | |
| dc.contributor.referee2 | Francisco Giovanni David Vieira - UEM | |
| dc.description.resumo | O Brasil tem procurado impulsionar a criação e desenvolvimento de empresas de base tecnológica, principalmente a partir dos anos de 1990. Uma das formas é por meio da implantação de incubadoras de empresas de base tecnológica. Esse programa visa minimizar, por meio da oferta de infra-estrutura física e gerencial, os obstáculos iniciais dos negócios, tendo em vista que as dificuldades encontradas pelas PME's em sua fase inicial são as mais críticas. Estudos apontam que tanto fora do Brasil como internamente, o índice de mortalidade de empresas que passa pelo processo de incubação é relativamente minimizado em relação àquelas empresas que nascem fora desse contexto. O principal objetivo deste estudo foi identificar fatores de mortalidade de empresas de base tecnológica egressas de incubadoras de base tecnológica do Paraná. O estudo justifica-se pela escassez de dados no Brasil a respeito do programa de incubação, apesar do mesmo ter iniciado há mais de dez anos, bem como pelo volume de recursos públicos e privados direcionados ao programa no fomento de empresas de base tecnológica. Esta pesquisa foi conduzida na forma de estudo de casos múltiplo, abrangendo as empresas de base tecnológica egressas de incubadoras paranaenses nos último seis anos (1999-2005). A coleta de dados foi efetuada por meio de entrevistas semiestruturadas. Foram entrevistados, utilizando-se roteiros pré-estabelecidos, seis empreendedores de empresas egressas de incubadoras que encerraram suas atividades, quatro gerentes/diretores de incubadoras de base tecnológica e o presidente da REPARTE - Rede Paranaense de Incubadoras. Foi constatado que a taxa de mortalidade das EBT's egressas de incubadoras no Paraná é de 13,79%. De forma geral, os mecanismos adotados por incubadoras paranaenses no apoio de empresas de base tecnológica, são similares, ou seja, disponibilidade de salas de reuniões, linha telefônica, microcomputadores, mobilizado, serviços de secretaria, acesso a internet, limpeza e vigilância, assessorias e auxílio de elaboração de projetos para a prospecção de recursos junto a órgãos de fomento voltados a tecnologia e inovação. A análise dos dados conduziu a fatores de mortalidade que compreenderam aspectos relacionados às incubadoras, internos ou gerenciais e externos, considerados sem controle por parte do empreendedor. Entre os fatores de mortalidade no contexto das incubadoras, foram identificados aspectos relacionados principalmente as assessorias oferecidas aos empreendimentos incubados e a própria gestão e planejamento da incubadora. Em relação aos fatores gerenciais, foram identificados aspectos ligados a dificuldades financeiras, colocação dos produtos no mercado e ainda estruturas inadequadas de produção. E por fim, os fatores externos, que apontaram deficiências em relação aos produtos, considerados com baixo potencial de inovação, concorrência com empresas consolidadas e ausência de Recursos Humanos especializados. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
| dc.description.physical | 133 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Administração | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Administração | pt_BR |