Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sandra Mara Schiavi Bánkuti
dc.contributor.author: Oliveira, Eloísa Paula de
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: In this study we sought to investigate the governance structure between farmers and processing company potato agri-food systems Central-Eastern Paraná. Using as a base the New Institutional Economics and using the assumptions and transaction attributes present in Transaction Cost Economics developed by Williamson (1981). We conducted a qualitative study of descriptive character in a Cooperative located in Central-Eastern Paraná and cooperatives that make up the group of potato producer unit. Through interviews, observations and document analysis it was found that the transactions in relation to its attributes, highfrequency, low uncertainty and high specificity of human assets, and in relation to behavioral assumptions can identify the lower bounded rationality and especially the absence of opportunism among agents. Unlike stated by Williamson (1985) found the governance structure of the contract and is not a promise, and the contract plays a major role as a mechanism of organizing information and transparency, than the expected to the assumptions of the theory.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Sistema agroindustrial
dc.subject: Custos de transação
dc.subject: Relação produtor e processador
dc.subject: Batatas
dc.subject: Custo
dc.subject: Nova Economia Institucional (NEI)
dc.subject: Paraná
dc.subject: (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Agri-Food Systemsen
dc.subject: Transaction costen
dc.subject: New Institucional Economicsen
dc.subject: Paranáen
dc.subject: Stateen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Relações verticais em sistemas agroindustriais : um estudo entre os seguimentos produtor e processador de batatas do Paraná
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: João Marcelo Crubelate - UEM-
dc.contributor.referee2: Ferenc Istvan Bánkuti - UEM-
dc.description.resumo: Neste trabalho buscou-se pesquisar a estrutura de governança entre produtores rurais e empresa processadora do SAI da batata na região Centro-Oriental paranaense. Utilizando como base a Nova Economia Institucional e utilizando os pressupostos e atributos da transação presentes na Economia dos Custos de Transação desenvolvida por Williamson (1981). Foi realizada uma pesquisa qualitativa de caráter descritivo em uma Cooperativa localizada na região Centro-Oriental do Paraná e cooperados que compõem o grupo de comercialização da unidade da batata. Através de entrevistas, observações e análise de documentos percebeu-se nas transações, no que concerne aos seus atributos, alta freqüência, baixa incerteza e grande especificidade de ativos humanos; e em relação aos pressupostos comportamentais pode-se identificar a baixa racionalidade limitada e, principalmente a ausência de oportunismo entre os agentes. Diferente do preconizado por Williamson (1985) a estrutura de governança encontrada é a de contrato e não de promessa, sendo que o contrato cumpre um papel maior como mecanismo de organização da informação e transparência, do que o esperado frente aos pressupostos teóricos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Administração-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 145 f
dc.subject.cnpq2: Administração
dc.publisher.center: Centro de Ciências Sociais Aplicada