Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Maurício Reinert do Nascimento
dc.contributor.author: Filippin, Marcelo
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: The present study aimed to develop a substantive theory to explain the meanings of knowledge assigned by executives from companies in the city of Maringa, PR. The substantive theories are meant to explain a phenomenon in a particular empirical area. In this work, the choice of the study area, also called substantive area, occurred specifically from considering the importance of understanding the meanings of knowledge within a context of social construction. Thus, the purpose of studying executives from Maringa can be explained because all of them are from the same city, which allows interaction and meaning construction among them. In this sense, for the substantive area chosen for this study, it is important that these executives interact, otherwise there would not be any social construction of such individuals. For this substantive theory elaboration, the application of Grounded Theory method was chosen. Considering the differences among Grounded Theory branches, the epistemological option adopted is based on constructivism / interpretivism and on the approach proposed by Strauss and Corbin (2008). Such choice (Strauss and Corbin, 2008) is justified in this study for at least two reasons: 1) it was the researcher's first experience with the Grounded Theory, and 2) because this method possesses procedures, techniques and a more structured frame for the theory generated. The data was collected through semistructured interviews. The data analysis procedures, which guided the new theoretical sampling, involved mainly: (i) open coding, (ii) axial coding, and (iii) selective coding. From the analysis results, which allowed the theory development, eight categories were developed: (i) Family, (ii) Status, (iii) Knowledge, (iv) Studies, (v) School, (vi) Work, (vii) Company, and (viii) Graduates. Next, from those ones, a central category was identified that was named practical usefulness of knowledge'. From the propositions among the research categories, a reasoned explanation emerged from the data which was called Knowledge as usefulness: an executives' perspective. According to this theory, for the executives from Maringa, the meaning of knowledge is associated with their practical usage. We hope the results from this substantive theory development can contribute to other studies advance involving knowledge meanings.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Executivos
dc.subject: Conhecimento
dc.subject: Construção social
dc.subject: Grounded Theory
dc.subject: Teoria substantiva (Administração)
dc.subject: Utilidade prática
dc.subject: Maringá
dc.subject: Paraná (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Knowledgeen
dc.subject: Practical Usefulnessen
dc.subject: Executivesen
dc.subject: Social Constructionen
dc.subject: Grounded Theoryen
dc.subject: Maringáen
dc.subject: Paranáen
dc.subject: Stateen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Significados atribuídos ao conhecimento por executivos : uma teoria substantiva construída por meio da Grounded theory
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Cristiano Fonseca Monteiro - UEM
dc.contributor.referee2: João Marcelo Crubellate - UEM
dc.description.resumo: O objetivo no presente trabalho foi desenvolver uma teoria substantiva para explicar os significados atribuídos ao conhecimento por executivos de empresas da cidade de Maringá, PR. As teorias substantivas são destinadas à explicação de um fenômeno em determinada área empírica. Neste trabalho, a escolha da área de estudo de investigação em particular, também chamada de área substantiva, ocorreu a partir da consideração da importância de buscar entender os significados do conhecimento num contexto de construção social. Assim, o propósito de estudar executivos da cidade de Maringá justifica-se porque são indivíduos de uma mesma cidade, o que permite a interação e construção de significados entre eles. Nesse sentido, para a área substantiva escolhida para o presente trabalho, é importante que esses executivos interajam, caso contrário, não há construção social desses indivíduos. Para elaboração desta teoria substantiva optou-se pela aplicação da Grounded Theory como método. Considerando as diferenças entre as vertentes da Grounded Theory, a opção epistemológica adotada é a versão baseada no construtivismo / interpretativismo e na abordagem proposta por Strauss e Corbin (2008). A opção pela abordagem de Strauss e Corbin (2008) justifica-se para presente pesquisa por pelo menos dois motivos: 1) primeira experiência do pesquisador com a Grounded Theory, e 2) por esse método apresentar procedimentos, técnicas e uma formatação mais estruturada para a teoria gerada. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevistas semiestruturadas. Os procedimentos de análise dos dados, que guiaram novas amostragens teóricas, envolveram principalmente: (i) codificação aberta; (ii) codificação axial; e, (iii) codificação seletiva. Dos resultados das análises, que permitiram o desenvolvimento da teoria, foram elaboradas oito categorias: (i) Família; (ii) Status; (iii) Conhecimento; (iv) Estudos; (v) Escola; (vi) Trabalho; (vii) Empresa; e, (viii) Egressos. Em torno dessas categorias foi identificada uma categoria central denominada utilidade prática do conhecimento. A partir das proposições entre as categorias da pesquisa, emergiu uma explicação fundamentada nos dados, a qual foi denominada de Conhecimento como utilidade: uma perspectiva dos executivos. De acordo com essa teoria, para os executivos da cidade de Maringá, o significado do conhecimento está associado a sua utilização prática. Espera-se que os resultados a partir da elaboração desta teoria substantiva possam contribuir para avançar em outros estudos sobre significados do conhecimento.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 99 f
dc.subject.cnpq2: Administração
dc.publisher.center: Centro de Ciências Sociais Aplicadas