Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cristiane Vercesi
dc.contributor.author: Januzzi, Ulysses Amarildo
dc.date.issued: 2010
dc.description.abstract: The segment of the construction is arguably one of the sectors of greatest importance in the Brazilian economy, both as a generator of foreign exchange but also by employability. Despite this, it is also known as a semi-artisanal sector, an employer of low-skill work labor. The present work is focused toward this sector and the Brazilian Program for Quality and Productivity at Habitat - PBQP-H: the quality management system developed with the aim of promoting quality and productivity of this sector. Thus this research aims to contribute to this cause, focusing on its goal to examine the impacts originated from the deployment process PBQP-H in construction companies. What makes this study important is the fact that it takes place after a period considered sufficient for the maturation of the Program within the corporate structure, and other published research have been developed, mostly in companies newly certified or in process certification, limited to analyze the characteristic features of this internship. The research was developed in 8 companies certified to Level A of PBQP-H, located in Londrina. Through literature review was conducted a research method adapted to the purpose proposed, which combines a data collection instrument applied in four companies and a multiple case study applied in the remaining four, using the same instrument as a guideline. The research explored the effects and influences of the cultural, structural and organizational process of institutionalization of the norm in business, analyzing the reasons that led to certification of the costs, difficulties and benefits from it, as well as prints with respect to PBQP-H after this period of maturation. The work resulted in a number of suggestions for improvements, both the structure of the standard as its process of implementation and maintenance, based on the finding difficulties in adapting requirements point that repeated polls, as well as relevant differences in adaptation between different company sizes.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Londrina
dc.subject: Controle de qualidade (Administração)
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Gestão de qualidade total
dc.subject: Institucionalização
dc.subject: ISO 9001
dc.subject: PBQP-H.
dc.subject: Qualityen
dc.subject: Civil constructionen
dc.subject: Institutionalizationen
dc.subject: ISO 9001en
dc.subject: PBQP-H.en
dc.title: Sistema de gestão da qualidade na construção civil : um estudo a partir da experiência do PBQP-H junto às empresas construtoras da cidade de Londrina
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Elisabete Aparecida Coelho - UEL
dc.contributor.referee2: Mário Nei Pacagnan - UEL
dc.description.resumo: O segmento da construção é, comprovadamente, um dos setores de maior importância na economia brasileira, tanto como gerador de divisas como também pela empregabilidade. Apesar disso ele também é conhecido como um segmento semi-artesanal, empregador de mão-de-obra de baixa qualificação. O presente trabalho tem o seu foco voltado para este setor e para o Programa Brasileiro de Qualidade e Produtividade no Habitat - PBQP-H: sistema de gestão da qualidade desenvolvido com o objetivo de promover qualidade e produtividade a este setor. Desta forma a presente pesquisa tem como propósito contribuir para esta causa, focando seu objetivo em analisar os impactos advindos do processo de implantação do PBQP-H nas empresas construtoras. O que torna esta pesquisa relevante é o fato de que ela se realizar após um período considerado suficiente para o amadurecimento do Programa na estrutura da empresa, sendo que as demais pesquisas publicadas foram desenvolvidas, em sua grande maioria, em empresas recém certificadas ou em processo de certificação, se limitando em analisar aspectos característicos a este estágio. A pesquisa se desenvolveu em 8 empresas certificadas no nível A do PBQP-H, sediadas na cidade de Londrina. Através da revisão bibliográfica elaborou-se um método de pesquisa adaptável ao objetivo proposto, que combina um instrumento de coleta de dados aplicado em quatro empresas e um estudo de casos múltiplos aplicado nas outras quatro, utilizando como diretriz o mesmo instrumento. A pesquisa explorou os efeitos e influências das variáveis culturais, estruturais e organizacionais no processo de institucionalização da Norma nas empresas, analisando os motivos que as levaram à certificação, os custos, dificuldades e benefícios advindos dela, bem como as impressões com respeito ao PBQP-H após este período de amadurecimento. O trabalho resultou em uma série de sugestões de melhorias, tanto da estrutura da norma como do seu processo de implantação e manutenção, baseado na constatação de dificuldades em adaptação de requisitos pontuais que se repetiram nas pesquisas, além de relevantes diferenças em adaptação entre empresas de diferentes portes.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.local: Londrina, PRpt_BR
dc.description.physical: 165 f
dc.subject.cnpq2: Administração
dc.publisher.center: Departamento de Administração