http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/3345Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Sandra Mara Schiavi Bánkuti | pt_BR |
| dc.contributor.author | Risso, Gustavo Antonie | pt_BR |
| dc.date.issued | 2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study deals with the governance structures involving FairTrade coffee products and orange in the state of Paraná. The changes from the 1990s resulted in extensive restructuring process, particularly in some Agribusiness Systems (SAG). This restructuring occurred in the production, commercialization and relationship between producers and consumers. In this context, greater coordination of agribusiness chain was required, and, therefore the importance of the governance structure was intensified. Therefore, this study aimed to understand how the attributes of transactions and the possibility of measuring the dimensions are considered in governance structures between farmers and downstream agent involving FairTrade products in Parana. Methodologically, this research utilized the Transaction Cost Economics (TCE) and Measurement Costs Theory (TCM), as useful theoretical approaches to the discussion surrounding the behavior of agents inserted in FairTrade Agribusiness Systems (SAGFT). Notably, this work took place through theoretical and empirical research, qualitative and descriptive. Empirically, 20 agents were interviewed (producers, cooperative and buyer) involved in SAGFT for both the orange as for coffee in the state of Paraná. Data were analyzed from a cross cut for the year 2013/2014 and interpreted by the method of content analysis. Specifically, in Agribusiness Systems FairTrade some elements characterized the environment of the governance structure, such as the presence of private institutions, the need for specific investments to producers, increasing the frequency of transaction between the agents and the increasing uncertainty investments in these transactions, especially related transactions involving producers and cooperative. From this, it was found that the transactions in the downstream sector in SAGFT, involving farmers and downstream agents can occur via market or governance structures of the hybrid type. At this point, when considering the theoretical elements introduced in this research, specifically the Transaction Cost Economics and Measurement Costs Theory, there was a misalignment between the configuration of these, especially when considering the attributes of transactions. Thus, coordination failures identified in this system, possibly come from this misalignment, especially as regards the need to hold specific investments on sunk costs, to meet the levels of specific assets of defendants in these transactions. Finely, this research contributed to the understanding of governance structures in SAGFT, by identifying the factors that drive your setup as well, contributed to the understanding of the necessity of targeting strategies and public policies that maintain sustainable performance of agents inserted in fair trade, especially small producers. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas agroindustriais | pt_BR |
| dc.subject | Paraná (Estado) | pt_BR |
| dc.subject | Custos de transação | pt_BR |
| dc.subject | Relações entre os agentes | pt_BR |
| dc.subject | Custos de mensuração | pt_BR |
| dc.subject | Comércio justo | pt_BR |
| dc.subject | Fair trade | pt_BR |
| dc.subject | Estrutura de governança | pt_BR |
| dc.subject | Produtor | pt_BR |
| dc.subject | Cooperativa | pt_BR |
| dc.subject | Indústria compradora | pt_BR |
| dc.subject | Paraná (Estado) | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Fair trade | en |
| dc.subject | Relationship among agents | en |
| dc.subject | Transaction cost | en |
| dc.subject | Measurement Cost | en |
| dc.subject | Paraná (State) | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Transação e mensuração em sistemas fairtrade no Paraná : um estudo das estruturas de governança | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Thelma Lucchese Cheung - UFMS | - |
| dc.contributor.referee2 | José Paulo de Souza - UEM | - |
| dc.description.resumo | Neste trabalho tratou-se das estruturas de governança, entre agentes do Sistema FairTrade no Estado do Paraná. As mudanças ocorridas a partir da década de 1990 resultaram em uma intensa reestruturação produtiva, sobretudo em alguns Sistemas Agroindustriais. Esta reestruturação se deu na produção, na comercialização e no relacionamento entre produtores e consumidores. Neste contexto, uma maior coordenação da cadeia agroindustrial foi requerida e, portanto, a importância da estrutura de governança foi intensificada. Logo, nesta pesquisa objetivou compreender como os atributos das transações e a possibilidade de mensuração das dimensões são considerados nas estruturas de governança entre agentes do Sistema FairTrade no Paraná. Teoricamente, esta pesquisa se utilizou da Economia do Custo de Transação (ECT) e da Economia do Custo de Mensuração (ECM), como abordagens teóricas úteis para a discussão que envolve o comportamento dos agentes inseridos nos Sistemas FairTrade. Metodologicamente, este trabalho se deu mediante uma pesquisa teórico-empírica, de natureza qualitativa e do tipo descritiva. Empiricamente, foram entrevistados produtores, representantes de cooperativas e representantes do segmento comprador de Sistemas FairTrade no Estado, considerando a laranja e o café. Esses dados foram analisados a partir de um recorte transversal para o ano de 2013/2014 e interpretados por meio do método de análise de conteúdo. Especificamente, em Sistemas FairTrade, alguns elementos caracterizaram o ambiente da estrutura de governança, tais como: a presença das instituições privadas, necessidade de investimentos específicos pelos produtores, aumento da frequência das transações entre os agentes e o crescente grau de incerteza nessas transações, sobretudo relacionadas nas transações envolvendo produtores e cooperativa. A partir disso, verificou-se que as transações no setor a jusante no Sistema FairTrade, envolvendo produtores rurais e agentes a jusante, podem ocorrer via mercado ou estruturas de governança do tipo híbrida. Nesse ponto, ao considerar-se os elementos teóricos introduzidos nesta pesquisa, mais especificamente da Economia dos Custos de Transação e da Economia dos Custos de Mensuração, observou-se um desalinhamento entre a configuração destas, sobretudo ao considerarem-se os atributos de transações. Assim, as falhas de coordenação identificadas neste sistema possivelmente são oriundas desse desalinhamento, sobretudo no que se refere à necessidade da realização de investimentos específicos, sunk costs, para atender-se aos níveis de especificidades de ativos demandadas nestas transações. Finamente, a presente pesquisa contribuiu para o entendimento acerca das estruturas de governança no Sistema FairTrade, por meio da identificação dos fatores que orientam a sua configuração, bem como contribuiu para a compreensão do direcionamento da necessidade de estratégias e políticas públicas e privadas que mantêm o desempenho sustentável dos agentes inseridos no comércio justo, sobretudo, pequenos produtores. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Administração | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 170 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Administração | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |