http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/3346
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Elisa Yoshie Ichikawa | pt_BR |
dc.contributor.author | Zioli, Eline Gomes de Oliveira | pt_BR |
dc.date.issued | 2016 | pt_BR |
dc.description.abstract | Starting from the understanding of a rural school situated in the city, I have attempted to develop this study from the purpose to interpret how the school and its daily practices contributed to the creation and recreation of the identities of the students from the rural areas of the Colégio Estadual do Campo (CEC) Adélia Rossi Arnaldi. I have developed the proposal for this research from the relation between the city and the countryside. In the approach to the state and federal laws which control the rural education, the country is showed as different from the city, with its own identity. By regulating the rural education, lawmakers focus on the need to enhance the identity of the country man. However, one of the questions that accompanied me at the beginning of this work was about the existence of this identity that the legislation seeks to value, the man from the country as different and distant from urban practices. Supporting me in the Theoretical Foundation of Bourdieu, I could develop in this research a structure view constantly shaped by the agent, that within the possibilities that their primary habitus allows them it will act and build their reality. To complement this approach, I have used the contributions of Althusser to ideology, in which I could understand it as a present practice in various fields and composing habitus agent. Finally I have used the theoretical contributions of Certeau, Lefebvre and Heller to interpret the school routine, in order to understand how the socialization practices of the agents entered in this space contributed to the construction and reconstruction of the identities of students of CEC Adélia Rossi Arnaldi. By conducting this research, I have used the bricolage technique to build the theoretical discussions that guided me and to trace the methodological procedures that allowed me to answer the question proposed at the beginning. Thus, at the same time I could analyze the structure in which the subject is inserted and its participation in the school organization everyday - observing the practices of the subjects and their reactions, collecting their statements through semi-structured interviews and narrative - and interpret my field notes and discursive fragments collected by analyzing the speech pechetiana. By analyzing the socialization practices and daily practices of individuals, I could understand the constant rebuilding their identities to consume school as a cultural product of a modified form, different from the initial purpose of their institution, which is the appreciation of the identity of the country man. The students, starting from their primary habitus built in family socialization practices, they seek in school a way of integration into the urban life, and by consuming school cultural products, they create a new product, and thus reconstruct their identities in everyday life school. | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
dc.subject | Identidade | pt_BR |
dc.subject | Meio rural | pt_BR |
dc.subject | Cotidiano | pt_BR |
dc.subject | Reconstrução | pt_BR |
dc.subject | Educação rural | pt_BR |
dc.subject | Aspectos sociais | pt_BR |
dc.subject | Ideologia | pt_BR |
dc.subject | Escola do Campo | pt_BR |
dc.subject | Brasil. | pt_BR |
dc.subject | Identities | en |
dc.subject | Habitus | en |
dc.subject | Daily | en |
dc.subject | Ideology | en |
dc.subject | Rural School | en |
dc.subject | Brazil. | en |
dc.title | Uma escola para o campo na cidade : a reconstrução das identidades dos alunos do campo no cotidiano do CEC Adélia Rossi Arnaldi | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Luciano Mendes - USP | |
dc.contributor.referee2 | Priscilla Borgonhoni Chagas - UEM | |
dc.description.resumo | Partindo da proposta de compreensão de uma escola do campo situada na cidade, busquei desenvolver este estudo a partir do objetivo de interpretar como a escola e suas práticas cotidianas contribuíram para a criação e recriação das identidades dos alunos oriundos do meio rural do Colégio Estadual do Campo (CEC) Adélia Rossi Arnaldi. Desenvolvi a proposta para essa pesquisa a partir da relação campo-cidade. Na abordagem das legislações estadual e federal que regulamentam a educação do campo, o campo é apresentado como diferente da cidade, com sua própria identidade. Ao regulamentar a educação no campo, os legisladores enfocam a necessidade de valorizar a identidade do homem do campo. Entretanto, um dos questionamentos que me acompanhavam no início desse trabalho era quanto à existência dessa identidade que a legislação busca valorizar, do homem do campo como diferente e distante das práticas urbanas. Apoiando-me nos embasamentos teóricos de Bourdieu, pude desenvolver nessa pesquisa uma visão de estrutura constantemente moldada pelo agente, que dentro das possibilidades que seu habitus primário lhe permite, vai agindo e construindo sua realidade. Para complementar essa abordagem, utilizei as contribuições de Althusser para ideologia, em que pude entendê-la como uma prática presente nos diversos campos e compondo o habitus do agente. Por fim utilizei as contribuições teóricas de Certeau, Lefebvre e Heller para interpretar o cotidiano escolar, com vistas a compreender de que modo as práticas de socialização dos agentes inseridos nesse espaço contribuíram para a construção e reconstrução das identidades dos alunos do CEC Adélia Rossi Arnaldi. Ao realizar essa pesquisa, me utilizei da técnica de bricolage, tanto para construir as discussões teóricas que me orientaram, como para traçar os procedimentos metodológicos que me permitiram responder a questão proposta no início. Desse modo, pude analisar, ao mesmo tempo, a estrutura em que o sujeito está inserido e sua participação no cotidiano da organização escolar - ao observar as práticas dos sujeitos e suas reações, coletando seus depoimentos por meio de entrevistas semiestruturadas e de narrativa - e interpretar minhas anotações de campo e os fragmentos discursivos coletados por meio da análise do discurso pechetiana. Ao analisar as práticas de socialização e práticas cotidianas dos sujeitos, pude compreender a constante reconstrução de suas identidades, ao consumirem a escola como produto cultural de uma forma modificada, diferente do objetivo inicial da sua instituição, que é a valorização da identidade do homem do campo. Os alunos, a partir do seu habitus primário construído nas práticas de socialização em família, buscam na escola uma forma de inserção na vida urbana, e ao consumirem os produtos culturais da escola, criam um novo produto, e com isso reconstroem suas identidades no cotidiano escolar. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
dc.description.physical | 148 f | pt_BR |
dc.subject.cnpq2 | Administração | pt_BR |
dc.publisher.center | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |