http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/3347Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Hilka Pelizza Vier Machado | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Juliano Mario da | pt_BR |
| dc.date.issued | 2007 | pt_BR |
| dc.description.abstract | As a field of study, entrepreneurship has diversified its approach worldwide and recently authors have analyzed the relationship between entrepreneurship and economic development. The Global Entrepreneurship Monitor (GEM Report) has been researching on the entrepreneur environment in several countries and has indicated initiatives that promoted entrepreneurship therein. The policies and programs on entrepreneurship in three municipalities with the highest and lowest HDI-M variation per group within the Municipal Association of the Northem Region of the State of Paraná (AMUSEP) in 1991 and 2000 have been identified and analyzed. Analysis is justified by the need to understand the cnvironmental conditions of competitiveness of small and medium-sized Brazilian firms with regard to jobs, salaries and income distribution. Current investigation is an exploratory and interpreta tive research through data collection and a half-structured interview. Content analysis was employed for data analysis. Research discovered a relationship between DHI-M and public policies favoring entrepreneurship. Regional institutions, such as universities, commercial associations and industrial and commercial secretariats, are highlighted as entrepreneurship-promoting agents. However, lack of continuity of programs and projects and, in certain cases, the dependence of municipal managements on regional entrepreneurship-promoting institutions, have been pinpointed. Lack of utilization of tools and variables for the following-up of programs in the municipalities has been reported. Further concern lies on the fact that public policies and programs endeavor to import entrepreneurs from other towns and cities rather than give incentives to new entrepreneurs that have their domicile in the same municipalities. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Administração pública | pt_BR |
| dc.subject | Empreendedorismo | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento sócio-conômico | pt_BR |
| dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject | Serviço público | pt_BR |
| dc.subject | Associação dos Municípios do Setentrião Paranaense - AMUSEP | pt_BR |
| dc.subject | Paraná (Estado) | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Entrepreneurship | en |
| dc.subject | Public policies | en |
| dc.subject | Economical development | en |
| dc.subject | Municipal Association of the Northem Region of the State of Paraná (AMUSEP) | en |
| dc.subject | Paraná | en |
| dc.subject | State | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Uma leitura sobre políticas públicas voltadas ao empreendedorismo em municípios da Associação dos Municípios do Setentrião Paranaense - AMUSEP | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Miguel Moreno Añes - UFRN | - |
| dc.contributor.referee2 | Wânia Rezende Silva - UEM | - |
| dc.description.resumo | O empreendedorismo como campo de estudo tem diversificado suas abordagens de análise em todo o mundo. Apesar de recente, autores têm estudado a relação do empreendedorismo e desenvolvimento econômico. O Global Entrepreneurship Monitor (Relatório GEM) vem pesquisando o ambiente empreendedor em vários países e sinalizado iniciativas que promovam o empreendedorismo nos respectivos países. O objetivo deste estudo é identificar e analisar as políticas e programas voltados ao empreendedorismo nos três municípios que tiveram maior variação do IDH-M (Índice de Desenvolvimento Humano Municipal) e nos três municípios integrantes da Associação dos Municípios do Setentrião Paranaense (AMUSEP) que tiveram menor variação nesse índice, nas duas últimas medições (1991 e 2000). O estudo justifica-se pela necessidade do conhecimento de condições de criação de competitividade de pequenas e médias empresas brasileiras, caracteriza-se como uma pesquisa exploratória e interpretativa tendo como instrumento de coleta de dados entrevista semi-estruturada. Para análise dos dados foi utilizada a análise de conteúdo. Constatou-se na pesquisa a existência da relação entre o IDH-M e políticas públicas voltadas ao empreendedorismo. Entre os agentes promotores do empreendedorismo identificados na pesquisa destacam-se as instituições regionais, Universidades, as associações comerciais e as secretarias de indústria e comércio. Percebe-se, no entanto, problemas como a descontinuidade dos programas e projetos e em alguns casos a dependência das gestões municipais das instituições regionais promotoras do empreendedorismo. E por fim, observou-se deficiência na utilização de ferramentas e variáveis para acompanhamento dos programas implantados nos municípios, além disso, identificou-se que o foco das políticas e programas públicos está em trazer de outras cidades empresários para empreender no município em contraponto ao limitado incentivo a novos empresários que residem nos respectivos municípios. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 177 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Administração | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Administração | pt_BR |