Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Elisa Yoshie Ichikawa
dc.contributor.author: Mendes, Luciano
dc.date.issued: 2006
dc.description.abstract: We aimed, in this paper, to understand the influence of the program technological development called "Arenito Nova Fronteira" in the construction process, destruction or maintenance in the identity of the small rural producers in Umuarama-PR area. However, we accomplished a study about the identity in the several authors' perspective, in the philosophical, sociological and psychological contexts, with the intention of extracting the presuppositions that guide those fields. Besides this course, we also discussed about the small property in Brazil, in the intention of understanding their problems. Focusing the identity, for the considerations of the destruction process, we also shimmered the powder-modern critical studies on that thematic one. Those made us wondering if we could really speak about an identity of the small rural producers, because in spite of the discussions about identity to shimmer the identity as something subjective to the individual, we observed that is the social context that makes possible your existence. That discussion made us to look for to understand, in that way, two contexts: the subjective and the objective. Thus, we worked with the interview of life history, because the identity touches in aspects as the subject's continuity in the social context. It was with that vast theoretical and methodological discussion that we accomplished the interviews in life history with five small rural producers from Umuarama area. We observed that the construction process, destruction or maintenance of the identity, is a process that obeys the social designations and not the own subject. Being like this, we concluded that is not possible to speak from an own identity to the small rural producers, because the technological and marketing systems undermine with a supposed subjectivity of the subject.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Identidade
dc.subject: Pequeno produtor rural
dc.subject: Desenvolvimento tecnológico
dc.subject: Processo de subjetivação
dc.subject: Programa Arenito Nova Fronteira.
dc.title: A constituição do sujeito no âmbito do desenvolvimento tecnológico : identidade do pequeno produtor ou formação discursiva?
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Gustavo Adolfo Ramos Mello Neto - UEM-
dc.contributor.referee2: Cristiane Vercesi Cruciol - UEM/UEL-
dc.description.resumo: Objetivamos, neste trabalho, compreender a influência do programa de desenvolvimento tecnológico denominado "Arenito Nova Fronteira" no processo de construção, desconstrução ou manutenção da identidade do pequeno produtor rural da região de Umuarama-PR. Para tanto, realizamos um estudo sobre a identidade na perspectiva de vários autores, transitando nos contextos filosófico, sociológico e psicológico, com a intenção de extrair os pressupostos que guiam esses campos. Além desse percurso, caminhamos também pelas discussões sobre a pequena propriedade no Brasil, com o intuito de entender a sua problemática. Tendo como foco a identidade, pelas considerações do processo de desconstrução, vislumbramos também os estudos críticos pós-modernos sobre essa temática. Isso nos fez questionar se realmente poderíamos falar de uma identidade do pequeno produtor, pois apesar das discussões sobre identidade vislumbrá-la como algo subjetivo ao indivíduo, observamos que é o contexto social que possibilita a sua existência. Essa discussão nos fez buscar compreender, dessa forma, dois contextos: o subjetivo e o objetivo. Sendo assim, trabalhamos com a entrevista de história de vida, pois a identidade toca em aspectos como a continuidade do sujeito no contexto social. Foi com esse arcabouço teórico e metodológico que realizamos as entrevistas de história de vida com cinco pequenos produtores rurais de Umuarama. Observamos que a construção, desconstrução ou manutenção da identidade é um processo que obedece às designações sociais, e não do próprio sujeito. Sendo assim, concluímos não ser possível falar de uma identidade própria aos pequenos produtores, pois os sistemas tecnológicos e mercadológicos solapam com sua suposta subjetividade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 206 f
dc.subject.cnpq2: Administração
dc.publisher.center: Departamento de Administração