http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/3356Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Elisa Yoshie Ichikawa | pt_BR |
| dc.contributor.author | Gaffuri, Evandro Luiz | pt_BR |
| dc.date.issued | 2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | I sought with this research understand how through daily practices, the ordinary man "appropriates the territory" in the sense both physical and symbolic, certain territories. Thus, the ordinary man finds himself in this research represented by the figure of Haitian immigrants, who after the disaster of the magnitude 7.0 earthquake on the Richter scale in 2014, began a steady country migration process, making it one of the present foreign nationals in Brazil today. This mobility and greater quantitative presence of Haitians makes normality that territory transmute into other, it allows everyday practices reinvent, which alone guarantees a territorial those immigrants in Brazil. Seeking to identify and understand what factors influence the territorial these immigrants, this research adopted the Life History Method, making several interviews with a total of five Haitians. As a complement to the method, I became a volunteer of an institution that carries out social projects and solidarity, and also it is responsible for the Pastoral do Migrante in Cascavel-PR. I worked in the care of many Haitians, and attend the meetings and meetings as well as in a central role in organizing a special Christmas fellowship for immigrants residing in the city. Data analysis allowed us to understand various factors that influence the process of territorialization of Haitians in Brazil, mong them are: time when the Haitian lives in Brazil; the location of the city and the neighborhood and its inner city relations, capital and the climate; the age at which the Haitian came to Brazil; the perception of women in society; resistance in a fallacious discourse to protect the territory by Brazilian; the presence or absence of family and friends Haitians in Brazil; and resistance in general involving food preparation practices and routine rice and Brazilian beans; the practice of discursive resistance against the government and the Brazilian public service; resistance to make friends, mainly other Haitian friends in Brazil, and finally, the relationship of Brazilian ignore any kind of experience or training of Haitians to serve them, just as hand manual and cheap labor. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Haitianos | pt_BR |
| dc.subject | Territorialidade | pt_BR |
| dc.subject | Prática social | pt_BR |
| dc.subject | Territorialização | pt_BR |
| dc.subject | Haiti | pt_BR |
| dc.subject | Estratégia | pt_BR |
| dc.subject | Tática | pt_BR |
| dc.subject | Conveniência.Cascavel | pt_BR |
| dc.subject | Paraná (Estado) | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Daily | en |
| dc.subject | Territoriality | en |
| dc.subject | Territorialization | en |
| dc.subject | Haitians | en |
| dc.subject | Haiti | en |
| dc.subject | Practices | en |
| dc.subject | Strategy | en |
| dc.subject | Tactic | en |
| dc.subject | Convenience | en |
| dc.subject | Cascavel | en |
| dc.subject | Paraná (State) | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Os imigrantes haitianos, seu cotidiano e osprocessos de territorialização em Cascavel? Paraná | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Alexandre de Pádua Carrieri - UFMG | |
| dc.contributor.referee2 | Marcio Pascoal Cassandre - UEM | |
| dc.contributor.referee3 | Josiane Silva de Oliveira - UEM | |
| dc.description.resumo | Busquei com essa pesquisa compreender como por meio das práticas cotidianas, o homem ordinário "territorializa", num sentido tanto físico quanto simbólico, determinados territórios. Para tanto, o homem ordinário encontra-se nessa pesquisa representado pela figura dos imigrantes haitianos, que após a catástrofe do terremoto de magnitude 7.0 na escala Richter em 2014, iniciaram um constante processo de migração do país, tornando-se uma das nacionalidades estrangeiras mais presentes no Brasil na atualidade. Essa mobilidade e maior presença quantitativa dos haitianos faz com que as normalidades nesse território transmutemse em outras, permite que as práticas do cotidiano se reinventem, o que por si só garante uma territorialização desses imigrantes no território brasileiro. Buscando identificar e compreender quais fatores influenciam na territorialização desses imigrantes, adotei nessa pesquisa o método da História de Vida, perfazendo diversas entrevistas com um total de cinco haitianos. Como complemento do método, me tornei voluntário de uma Instituição que realiza projetos sociais e olidários, e que também por ventura é responsável pela Pastoral do Migrante em Cascavel-PR. Atuei no atendimento de diversos haitianos, além de comparecer nos encontros e reuniões, bem como, num papel central para organização de uma confraternização natalina especial para os imigrantes que residiam na cidade. A análise dos dados possibilitou compreender diversos fatores que influenciam no processo de territorialização dos haitianos no Brasil, dentre eles estão: tempo em que o haitiano vive no Brasil; a localidade da cidade e do bairro e suas relações de cidades do interior, capitais e o clima; a idade com que o haitiano veio para o Brasil; a percepção da mulher na sociedade; a resistência num discurso falacioso de proteção ao território por parte dos brasileiros; a presença ou ausência de familiares e amigos haitianos no Brasil; e a resistência de uma forma geral que envolve práticas do preparo do alimento e a rotina do arroz e feijão do brasileiro; a prática de resistência discursiva contra o governo e o serviço público brasileiro; a resistência de se fazer amigos, principalmente outros amigos haitianos no Brasil, e por fim, a relação dos brasileiros de ignorarem qualquer tipo de experiência ou formação dos haitianos, servindo-os apenas como mão de obra braçal e barata. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 185 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Administração | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Aplicadas | pt_BR |