http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/3360Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Renato Leão Rego | pt_BR |
| dc.contributor.author | Rosa, Vanessa Calazans da | pt_BR |
| dc.date.issued | 2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This dissertation analyses Maringá library building regarding the diffusion of architectural ideas. The comprehension of processes such as diffusion, assimilation, rejection and transformation of ideas is crucially relevant for the understanding of the architecture developed in the mid-twentieth century hinterlands when urban modernization was noticed. The building, inaugurated in 1975, is referenced in the modernist architecture, specifically in the béton brut aesthetics, which resonates the works of architects from São Paulo and Curitiba in the post-Brasília period. The research evolves based on a deductive argument through the library building case study. Thus, the analysis focused on social environment, physical context, symbolic and cultural contexts, functional issues, and formal solution. These criteria demonstrate the configuration of a hybrid architecture. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Arquitetura moderna Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Projeto arquitetônico | pt_BR |
| dc.subject | Circulação de ideias | pt_BR |
| dc.subject | Concreto aparente | pt_BR |
| dc.subject | Arquitetura híbrida | pt_BR |
| dc.subject | Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Paraná (Estado) | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Architecture diffusion | en |
| dc.subject | Hybrid architecture | en |
| dc.subject | Maringá | en |
| dc.subject | Paraná (State) | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | O edifício da biblioteca municipal de Maringá : arquitetura e referências projetuais | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Hugo Massaki Segawa - USP | - |
| dc.contributor.referee2 | Milena Kanashiro - UEM | - |
| dc.description.resumo | Esta dissertação analisa o edifício projetado para a Biblioteca Municipal de Maringá a partir da óptica da circulação de ideias. Compreender o processo de difusão, assimilação, rejeição e transformação das ideias é de extrema relevância para o entendimento da arquitetura produzida no interior do país a partir da metade do século XX, no contexto da modernização das cidades interioranas. O edifício, inaugurado em 1975, está referenciado na arquitetura modernista, mais especificamente na estética do concreto aparente, fazendo ressoar a produção de arquitetos paulistas e curitibanos do período pós-Brasília. O trabalho se desenvolveu através de uma argumentação dedutiva e do estudo de caso da circulação de ideias em arquitetura por meio desse edifício. Para tanto, foram analisados o meio social, o contexto físico, o contexto simbólico e cultural, as questões funcionais e a solução formal. A partir desses critérios demonstra-se a configuração de uma arquitetura híbrida. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Arquitetura e Urbanismo | - |
| dc.publisher.program | Programa Associado de Pós-Graduação em Metodologia de Projeto de Arquitetura e Urbanismo (UEM e UEL) | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 102 p | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Arquitetura | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Tecnologia | pt_BR |