http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/3365Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Karin Schwabe Meneguetti | pt_BR |
| dc.contributor.author | Maróstica, Gabriela Navarro | pt_BR |
| dc.date.issued | 2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Considering the importance that open spaces have in terms of environmental conservation and their role in public life activities, this research deals with aspects related to how theses spaces are planned and managed in smaller municipalities. The municipalities of Mandaguari and Marialva will be analyzed as case studies. Theses municipalities are located in northern Paraná and participate in an occupation plan that was initially conceived by a British-funded company named Companhia de Terras Norte do Paraná, and undertaken by Companhia Melhoramentos Norte do Paraná, which encompassed 62 urban centers and was noteworthy for its initial plan for urban open spaces. However, the plan´s areas of urban expansion did not follow the same planning requirements and, currently, there are conflicts even among the initial centers regarding how their roles are to be performed. Therefore, the present research proposes to present notes that may contribute to environmental conservation and public life activities by analyzing the current configuration of these spaces and their management in order to improve them. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Arquitetura | pt_BR |
| dc.subject | Espaço livre | pt_BR |
| dc.subject | Sistema de espaços livres | pt_BR |
| dc.subject | Conservação ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Paisagem | pt_BR |
| dc.subject | Gestão municipal | pt_BR |
| dc.subject | Municípios de pequeno porte | pt_BR |
| dc.subject | Sistema de espaços livres | pt_BR |
| dc.subject | Norte do Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Conservação Ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Esfera Pública Geral | pt_BR |
| dc.subject | Paraná (Estado) | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Small cities | en |
| dc.subject | Open space system | en |
| dc.subject | Northern Paraná | en |
| dc.subject | Environmental conservation | en |
| dc.subject | Public life activities | en |
| dc.subject | Paraná (State) | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Planejando paisagens : sistema de espaços livres em pequenos municípios do norte do Paraná - apontamentos para qualificação | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Eugênio Fernandes Queiroga - USP | - |
| dc.contributor.referee2 | Milena Kanashiro - UEL | - |
| dc.description.resumo | Tendo-se em vista a importância dos papéis ligados à conservação ambiental e à realização das ações da vida pública desempenhados pelos espaços livres, este trabalho trata de aspectos relacionados ao planejamento e à gestão desses espaços em municípios de pequeno porte. Toma-se como estudo de caso os municípios de Mandaguari e Marialva, localizados no norte do Paraná e integrantes de um plano de ocupação inicialmente idealizado pela empresa de capital inglês Companhia de Terras Norte do Paraná, e levado adiante pela Companhia Melhoramentos Norte do Paraná, abrangendo 62 núcleos urbanos, e que privou pelo planejamento inicial dos espaços livres urbanos. Suas áreas de expansão urbana, no entanto, não privaram pelos mesmos requisitos de planejamento, e atualmente, mesmo em seus núcleos iniciais verificam-se conflitos relacionados à realização desses papéis. Nesse sentido, este trabalho se propõe, através da analise da configuração atual desses espaços e de sua gestão, a indicar apontamentos que contribuam para o seu planejamento e gestão, favorecendo a conservação ambiental e a realização de ações da vida pública. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Arquitetura e Urbanismo | - |
| dc.publisher.program | Programa Associado de Pós-Graduação em Metodologia de Projeto de Arquitetura e Urbanismo (UEM e UEL) | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 178 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Arquitetura | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Tecnologia | pt_BR |