Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ricardo Dias Silva
dc.contributor.author: Amarães, Thaís Kawamoto
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: Currently, it's possible to realize, despite the extensive literature about the university scenario in Brazil, there is still a gap when it comes to the campus space planning and architecture implemented in the same. There is the need to create models that are reference to the physical planning of higher education institutions as well as the review of campus projects that still follow project guidelines developed at the time of the creation of their universities. To contribute to the discussion of urban and architectural planning on the campus scale, this research aims to record and interpret the design of the Universidade Estadual de Londrina (UEL) and Universidade Estadual de Maringá (UEM), in Brazil, and assess their current situation from the user´s perception through a qualitative research. To comply with this goal this survey is divided into three stages based on documentary research and bibliographic research. The methodology used in this research is based on the characterization of the the context of consolidating the universities of this case study, the record and analysis of initial and current projects of these campuses, and the analysis of environmental quality from the user's perception through questionnaires. These results indicate that, from a technical point of view, the analyzed campuses present several problems. Some for non full realization of initial projects; others for their inadequacy or need to upgrade. The user's point of view confirms technical analysis, highlighting the issues involving the quality of buildings, the conflicts of the road system and the lack of living areas in the two institutions.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Espaço (arquitetura)
dc.subject: Universidades
dc.subject: Planejamento
dc.subject: Projetos arquitetônicos
dc.subject: Universidade Estadual de Londrina
dc.subject: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Paraná (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: University campusen
dc.subject: Universidade Estadual de Londrinaen
dc.subject: Universidade Estadual de Maringáen
dc.subject: Case studyen
dc.subject: Paraná (State)en
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Projeto e consolidação do campus universitário : os casos da Universidade Estadual de Londrina e Universidade Estadual de Maringá
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Maria Lúcia Malard-
dc.contributor.referee2: Sidnei Junior Guadanhim-
dc.description.resumo: Atualmente, é possível perceber que, apesar da vasta bibliografia a respeito do cenário universitário no Brasil, ainda há uma lacuna no que concerne ao planejamento do espaço do campus e à arquitetura implantada no mesmo. Existe a necessidade de criação de modelos que sejam referência para o planejamento físico das instituições de ensino superior, assim como a revisão dos projetos de campi que ainda seguem diretrizes de projetos elaboradas no momento de criação de suas universidades. Visando contribuir para a discussão do planejamento urbano e arquitetônico na escala do campus, esta pesquisa tem como objetivo registrar e interpretar os projetos dos campi da Universidade Estadual de Londrina (UEL) e Universidade Estadual de Maringá (UEM), e avaliar sua situação atual sob a perspectiva do usuário, através de uma pesquisa qualitativa. Para atender a este objetivo, o trabalho divide-se em três etapas, fundamentadas na pesquisa documental, bibliográfica e na coleta de dados primários. A metodologia utilizada nesta pesquisa consiste na caracterização do cenário de surgimento das universidades deste estudo de caso, o registro e análises dos projetos iniciais e atuais destes campi, e a análise da qualidade ambiental a partir da percepção do usuário por meio de questionários. Os resultados deste trabalho indicam que, sob o ponto de vista técnico, os campi analisados apresentam diversos problemas. Alguns resultantes da não efetivação integral dos projetos iniciais; outros por sua inadequação ou necessidade de atualização. O olhar do usuário confirma a análise técnica, evidenciando as problemáticas envolvendo a qualidade das edificações, os conflitos do sistema viário e a falta das áreas de convivência nas duas instituições.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Arquitetura e Urbanismo-
dc.publisher.program: Programa Associado de Pós-Graduação em Metodologia de Projeto de Arquitetura e Urbanismo (UEM e UEL)
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 116 f
dc.subject.cnpq2: Arquitetura
dc.publisher.center: Centro de Tecnologia