http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/3370Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | André Augusto de Almeida Alves | pt_BR |
| dc.contributor.author | Souza, André Felipe Batistella | pt_BR |
| dc.date.issued | 2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The industrialization took place in Brazil as a delayed event if compared to other countries that followed the industrial revolution. Here, this process happened based on the import substitution model, which was boosted by 1929 economic crisis. Juscelino Kubistchek and João Goulart hold Brazil's presidency in 1956, whose government launched the Goals Plan, which slogan was "fifty years in five". Besides the construction of Brasília, another project of great importance was the Superintendência de Desenvolvimento do Nordeste (SUDENE), an autarchy that aimed integrated actions implementation in order to enable social and economic transformations in the northeast territory. Ahead of SUDENE, founded in 1959, was the Paraiban economist Celso Furtado. At that time, the Italian-Brazilian architect Lina Bo Bardi moves to Bahia invited by Diógenes Rebouças in order to teach at the Federal University of Bahia. Bahia presented an opportunity for the elaboration of a cultural modernization project, with SUDENE support, through Furtado. In that context, Lina is invited by Juracy Magalhães to manage Bahia Museum of Modern Art, located at the architectonic complex of Unhão Solar, whose restoration project was of her own. In addition to the museum, were expected to run on Unhão the Museum of Popular Art, Center for Craft Study and Work and the School of Industrial Design and Crafts. Lina focused part of her activities in Northeast researching the northeastern's pre-craft. Craft in Northeast was encouraged by SUDENE's actions through ARTENE, a joint enterprise whose goals were to promote the increasing income of the craftsmen with technical training among other targets. This study revisits Lina Bo Bardi and Celso Furtado's experience in Bahia, highlighting matters such as political, economic and cultural as well as the importance of SUDENE and ARTENE. It was possible to identify the importance of the activities of Celso Furtado and Lina Bo Bardi in the Northeast between 1958 and 1964, for a proposal of Brazilian development, especially in what concerns to the industrialization and culture, from the questions related to the craftsmanship, to the formation of labor and the teaching of an industrial design linked to the cultural bases of the country. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | ARTENE | pt_BR |
| dc.subject | Escola de desenho industrial e artesanato | pt_BR |
| dc.subject | Celso Furtado | pt_BR |
| dc.subject | Lina Bo Bardi | pt_BR |
| dc.subject | Bahia (Estado) | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Celso Furtado | en |
| dc.subject | Lina Bo Bardi | en |
| dc.subject | ARTENE | en |
| dc.subject | School of Industrial Design and Crafts | en |
| dc.subject | Bahia (State) | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Projetos para o desenvolvimento brasileiro no nordeste : Celso Furtado, Lina Bo Bardi, a ARTENE e a Escola de Desenho Industrial e Artesanto do MAM-BA, 1958 - 1964 | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Renato Luiz Sobral Anelli - USP | - |
| dc.contributor.referee2 | Ricardo Dias Silva - UEM | - |
| dc.contributor.referee3 | Cristina do Carmo Lucio Berrehil el Kattel - UEM | - |
| dc.description.resumo | A industrialização no Brasil aconteceu de forma tardia se comparada com os países que acompanharam a revolução industrial. Aqui, este processo se deu nos moldes do modelo de substituição de importações, impulsionado pela crise econômica de 1929. Juscelino Kubistchek e João Goulart tomam posse da presidência do Brasil em 1956, cujo governo lançou o Plano de Metas, cujo slogan era "cinquenta anos em cinco". Além da construção da Brasília, outro projeto de grande importância foi a Superintendência de Desenvolvimento do Nordeste (SUDENE), uma autarquia que visava à implantação de ações integradas que pudessem viabilizar transformações sociais e econômicas no território nordestino. À frente da SUDENE, fundada em 1959, estava o economista paraibano Celso Furtado. Nesta mesma época, a arquiteta ítalo-brasileira Lina Bo Bardi se desloca para a Bahia a convite de Diógenes Rebouças para lecionar na Universidade Federal da Bahia. A Bahia apresentava-se como uma oportunidade para a construção de um projeto de modernização cultural, com o apoio da SUDENE, através de Furtado. Neste contexto, Lina é convidada por Juracy Magalhães a dirigir o Museu de Arte Moderna da Bahia, instalado no conjunto arquitetônico do Solar Unhão, cujo projeto de restauro era da própria arquiteta. Além do museu, estavam previstos para funcionar no Unhão o Museu de Arte Popular, o Centro de Estudo e Trabalho Artesanal e a Escola de Desenho Industrial e Artesanato. Lina concentrou parte das suas atividades no Nordeste, na pesquisa do pré-artesanato nordestino. O artesanato no Nordeste foi incentivado pelas ações da SUDENE através da ARTENE, uma sociedade mista, cuja função era promover o aumento da renda dos artesãos através da capacitação técnica, dentre outros objetivos. O presente trabalho revisita a experiência de Lina Bo Bardi e Celso Furtado na Bahia, marcando aspectos como as questões políticas, econômicas e culturais e a importância da SUDENE e da ARTENE. Foi possível identificar a importância das atividades de Celso Furtado e Lina Bo Bardi no Nordeste entre os anos de 1958 e 1964, para uma proposta de desenvolvimento brasileiro, especialmente no que tange à industrialização e cultura, a partir das questões relativas ao artesanato, à formação de mão de obra e ao ensino de um desenho industrial ligado às bases culturais do país. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa Associado de Pós-Graduação em Metodologia de Projeto de Arquitetura e Urbanismo (UEM e UEL) | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | [13] 106 p | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Arquitetura | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Tecnologia | pt_BR |