Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ricardo Dias Silva
dc.contributor.author: Hoffmann, Alessandra Corsato
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: This work has as a research subject the remaining religious wooden architecture in the city of Maringá - PR, which are the chapels of St. Boniface (1940), Santa Cruz (1945) and Our Lady Aparecida (1949), which have been built by carpenters owners of a specific constructive technique responsible for setting the initial scenario of territorial occupation of Paraná. The three chapels are declared as cultural heritage of the city and the first two are declared at the state level, but they have not had their inventories held yet. Therefore, the aims of this research include: carry out the inventory of the three chapels based on the guidelines of Integrated Knowledge System and Management, instrument developed by The National Historic and Artistic Heritage Institute, which has a model and unique methodology of documentation and inventory of cultural property that intention is their protection, appreciation and management; and also propose the registration process optimization of such an instrument including a specific model of registration for religious architecture in wood, once there are still many buildings with such characteristics that are protected by law but have not been inventoried. The research starts with approach of the cultural heritage trajectory, from its initial concept to this day, and preservationist policies implemented at international, national, state and municipal levels, in order to understand the asset value of the studied buildings, and the necessary actions for the preservation of such properties. Following it is adopted the methodology proposed by IPHAN, which consists filling forms developed for capturing and organizing information of the inventoried goods, structured into three modules: Knowledge , Management and Register, each one correspond to an approach sphere of cultural equity. Following the forms guidelines it was defined as territorial trimming the state of Paraná, the thematic focus in wooden architecture and as an analytical universe the wooden chapels of Maringá. Therefore, It was held the state of the art concerning the wooden architecture in Paraná, as well as historical, documentary surveys, physical, photographic and interviews, for the appropriate registration of the chapels above. With the inventory holding of the buildings it was possible to verify the historical and architectural value of the chapels recorded in this study and concluded that only the assets registered in the book at the moment it is listed as heritage, it is not the guarantee of the cultural heritage preservation, the lack of effective management of the cultural heritage of from municipality aims at the action needs to ensure the preservation of the wooden chapels in the city of Maringá for the community memoryen
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá. Centro de Tecnologia
dc.subject: Arquitetura de madeira - Paraná (Estado)
dc.subject: Capelas de madeira - Maringá (PR)en
dc.subject: Arquitetura religiosa de madeira - Maringá (PR)en
dc.subject: Arquitetura religiosa de madeira-
dc.subject: Patrimônio cultural-
dc.title: Registrar para preservar : a arquitetura religiosa em madeira na cidade de Maringá-PRpt_BR
dc.title.alternative: Registering to preserve: religious architecture in wood in the city of Maringá, in the state of Paraná.en
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Jorge Daniel de Melo Moura - UEL-
dc.contributor.referee2: Antônio Carlos Zani - UEL-
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objeto de pesquisa a arquitetura religiosa de madeira remanescente na cidade Maringá-Pr, compreendendo as capelas São Bonifácio (1940), Santa Cruz (1945) e Nossa Senhora Aparecida (1949), que foram edificadas por carpinteiros detentores de uma técnica construtiva particular, responsável pela configuração do cenário inicial de ocupação territorial do Paraná. As três capelas estão tombadas como patrimônio cultural da cidade e as duas primeiras, tombadas a nível estadual, porém ainda não possuem seus inventários realizados. Os objetivos desta pesquisa portanto compreendem: realizar o inventário das três capelas, pautado nas diretrizes do Sistema Integrado de Conhecimento e Gestão, instrumento desenvolvido pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional, que possui um modelo e metodologia única de documentação e inventário de bens culturais, cuja intenção é sua proteção, valorização e gestão; e ainda, propor a otimização do processo de cadastro de tal instrumento incluindo um modelo específico de registro para arquitetura religiosa em madeira, uma vez que ainda existem diversas edificações com tais características que se encontram protegidas por legislação mas não foram inventariadas. A pesquisa inicia-se com a abordagem da trajetória do patrimônio cultural, partindo de seu conceito inicial até os dias de hoje, e as políticas preservacionistas implementadas a nível internacional, nacional, estadual e municipal, com o intuito de compreender o valor patrimonial das edificações estudadas, e as ações necessárias para a preservação de tais bens. Na sequência adota-se a metodologia proposta pelo IPHAN, que consiste no preenchimento de fichas desenvolvidas para a captura e organização de informações dos bens inventariados, estruturadas em três módulos: Conhecimento, Gestão e Cadastro, cada um correspondente a uma esfera de abordagem do patrimônio cultural. Seguindo as diretrizes dos formulários definiu-se como recorte territorial o estado do Paraná, recorte temático a arquitetura em madeira e como universo de análise as capelas de madeira da cidade de Maringá. Foi portanto realizado o estado da arte referente a arquitetura em madeira no Paraná, bem como levantamentos histórico, documental, físico, fotográfico e entrevistas, para o devido cadastro das capelas supracitadas. Com a realização do inventário das edificações foi possível verificar o valor histórico e arquitetônico das capelas registradas neste trabalho e concluir que, apenas a inscrição dos bens no livro no tombo, não constitui garantia de preservação do patrimônio cultural, a carência de gestão efetiva do patrimônio cultural do município apontam para a necessidade de ações que garantam a preservação das capelas de madeira da cidade de Maringá para a memória da comunidade
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa Associado de Pós-Graduação em Metodologia de Projeto de Arquitetura e Urbanismo (UEM e UEL)
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicaliii, 240 f
dc.subject.cnpq2: Arquitetura
dc.publisher.center: Departamento de Arquitetura e Urbanismo