Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Milena Kanashiro
dc.contributor.author: Ayoub, Thamine de Almeida Ayoub
dc.date.issued: 2014
dc.description.abstract: This work is founded upon evidence drawn from the building process of Brazilian social interest housing estates, in which the pursuit for maximum housing unit acquisitions is the main goal, to the detriment of the conception of public spaces. On the other hand, it is understood that in residential areas with prevailing minimal size land and housing units, the appropriation of available public spaces to enlarge the private area is intensified. This fact prompts the need to review the ways such spaces are created. With this viewpoint, the study in this work is aimed at establishing guidelines for design of free spaces, specifically the squares, located at social interest housing estates, in search of offering the physical support required to fulfill their social roles in the context of a neighborhood. To that end, a review of literature is performed to initially obtain an amount of theoretical fundaments to be progressively enhanced by a prescriptive referential to enable the research object to be properly appraised and the project for residential squares to be adequately explained. Field research into squares located in housing states in the city of Londrina are conducted to validate the aforementioned guidelines by applying the theoretical principles earned from the process. Collected data are organized to allow for their analysis in temporal, socio-cultural and physical spatial axes, for further comparative evaluation as a means to identify the physical spatial project most suitable to the socio-cultural context encountered in squares located at social interest housing estatesen
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Londrina
dc.subject: Praças, Espaços públicos, Conjuntos habitacionais, Planejamento urbano - Brasil
dc.subject: Free spaces, Squares; Social interest housing estates; Physical spatial; Socio-cultural; Design guidelinesen
dc.subject- Brazilen
dc.title: Conjuntos habitacionais e espaços livres : correlações socioespaciais e orientações projetuais
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Jorge Daniel de Melo Moura- UEL-
dc.contributor.referee2: Cibele Saliba Rizek - USP-
dc.contributor.referee3: Humberto Tetsuya Yamaki - UEL-
dc.contributor.referee4: Renato Leão Rego - UEM-
dc.description.resumo: Este trabalho parte de constatações referentes ao processo de produção de conjuntos habitacionais de interesse social brasileiros, em que a conquista pelo maior número de unidades habitacionais consiste no principal objetivo em detrimento da concepção dos espaços públicos. No entanto, entende-se que em áreas residenciais em que predominam terrenos e unidades habitacionais de dimensões mínimas, a apropriação dos espaços livres de uso público como complementares ao ambiente privado é intensificada, fato que aviva a necessidade de revisão da forma de produção desses espaços. Nesse sentido, este trabalho tem como principal objetivo traçar orientações de projeto para os espaços livres de uso público, mais especificamente as praças, localizados em conjuntos habitacionais de interesse social, visando fornecer o suporte físico necessário para que cumpram adequadamente suas funções sociais no contexto da vizinhança. Para tanto, parte-se de uma revisão bibliográfica de onde se extrai um primeiro referencial teórico responsável por conceituar o objeto da pesquisa e definir suas funções fundamentais, e um segundo referencial prescritivo que fornece orientações de projeto para praças residenciais. Para adaptar tais orientações ao contexto, são desenvolvidos levantamentos de campo em praças de conjuntos habitacionais na cidade de Londrina concebidas em consonância com os preceitos teóricos. As evidências coletadas são sistematizadas para viabilizar a análise nos eixos temporal, sociocultural e físico-espacial e o confronto das informações levantadas como forma de identificar o projeto físico-espacial mais adequado ao contexto sociocultural próprio de praças localizadas em conjuntos habitacionais de interesse social
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa Associado de Pós-Graduação em Metodologia de Projeto de Arquitetura e Urbanismo (UEM e UEL)
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.local: Londrina, PRpt_BR
dc.description.physical: 160 f
dc.subject.cnpq2: Arquitetura
dc.publisher.center: Centro de Tecnologia e Urbanismo