Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Marguit Neumann Gonçalves
dc.contributor.author: Silva, Gabriela Dias da
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: This study analyzes the content that is being published by publicly traded companies listed on the BM&FBovespa in Explanatory Notes, considering the existing guidelines and the issues raised by the Technical Guidance OCPC 07 (2014) (voluminous material, reproduced normative content and irrelevant information). To achieve the objective, we have looking the information disclosed in Explanatory Notes of the companies belonging to the BM&FBovespa Special Segments in the years 2008, 2010, 2012 and 2014. The sample consists of 27 companies from the nine most representative segments, being considered only segments with more than three companies. This is an applied research, with the problem addressed in a qualitative way. It is descriptive about the objectives and the technical procedure is documentary. The data analysis was performed using content analysis. The results point out that for some categories there are no relevant differences in the content presented by the companies between the period pre and post convergence. Still, we understand that some information make hard the users understandability, when doubts arise whether the items were recognized or only disclosed. The increase of the material disclosed in Explanatory Notes was realized from 2010, which can be derived from the compulsory convergence to international standards by Brazilian companies. The irrelevant information and the reproduced content, normative or not, was noted from the same year. We have concluded that the presented content should be improved to contribute to the informative quality and to support users' decisions in order to extinguish from the Notes the observed irrelevant and immaterial aspects.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Sociedade anônima de capital aberto
dc.subject: Normas internacionais
dc.subject: Processos de convergência
dc.subject: Divulgação de Informações
dc.subject: Notas explicativas
dc.subject: Análise de conteúdo
dc.subject: Sociedade anônima
dc.subject: Contabilidade
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Explanatory Notesen
dc.subject: Information Disclosureen
dc.subject: Convergence Processen
dc.subject: Content Analysisen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Notas explicativas : uma análise qualitativa doconteúdo apresentado por companhias de capitalaberto listadas na BM&FBOVESPApt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Ernani Ott - UNISINOS-
dc.contributor.referee2: Simone Leticia Raimundini Sanches - UEM-
dc.description.resumo: O presente estudo analisa o conteúdo que está sendo divulgado em Notas Explicativas por companhias de capital aberto listadas na BM&FBovespa, considerando as diretrizes e orientações vigentes e as questões apontadas pela Orientação Técnica OCPC 07 (2014) (extensão de material, réplica de conteúdo normativo e irrelevância de informações). Para alcance do objetivo, são examinadas as informações divulgadas em Notas Explicativas pelas companhias pertencentes aos Segmentos Especiais de Listagem da BM&FBovespa nos anos de 2008, 2010, 2012 e 2014. A amostra é composta por 27 companhias de nove segmentos com maior representatividade, sendo considerados àqueles com mais de três empresas. Quanto à natureza, trata-se de uma pesquisa aplicada, com problema abordado de forma qualitativa, descritiva quanto aos objetivos e procedimento técnico documental. O tratamento dos dados foi realizado por meio da análise de conteúdo. Os resultados indicam que para determinadas categorias não existem diferenças relevantes no conteúdo apresentado pelas companhias entre o período pré e pós convergência. Ainda, entende-se que algumas informações dificultam a compreensibilidade dos usuários, quando surgem dúvidas se os itens foram reconhecidos ou apenas divulgados. O aumento do material divulgado em Notas Explicativas foi percebido a partir do ano de 2010, o que pode ser derivado da convergência obrigatória às normas internacionais pelas companhias brasileiras. A irrelevância de informações e a repetição de conteúdo, normativo ou não, foi percebida a partir do mesmo ano. Conclui-se que o conteúdo apresentado deve ser melhorado para contribuir com a qualidade informativa e subsidiar a tomada de decisões dos usuários, de forma a extinguir das Notas os aspectos irrelevantes e imateriais constatados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Contábeis-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 98 f
dc.subject.cnpq2: Ciências Contábeis
dc.publisher.center: Centro de Ciências Sociais Aplicadas