Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Simone Letícia Raimundini Sanches
dc.contributor.author: Silva, Thaís Alves da
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: The adoption of new technologies such as XBRL language, requires internal modifications in organizations which often reflect environmental factors. This research was a multiple case study incorporated in three City Halls in the State of Paraná, engendered in the positivist paradigm, was aimed to analyze the influence of contingency factors on the adoption of XBRL for transmitting information through SICONFI by the public administrative authority from cities in the State of Paraná. The cases were selected based on the municipal budget size to promote contrasting conditions in the studied phenomenon. The propositions and the theoretical model of the research was based in variables extracted from the Contingency Approach, covering: the Environment as an independent variable; Size, Tasks, Strategy and Structure as intervening variables; and the Technology as dependent variable. By semi structured interviews content analysis conducted with people in charge of strategical areas of the organizations and semantic differential scales collected by questionnaires directed to other servers; also from triangulating the data obtained; and the analysis of the adequacy of the empirical standard of the cases to the prognosis standard of the study has made it possible to meet the two main phases of the research: the first phase (inductive and descriptive) which has shown that the Environment represents an external contingency factor, influencing internal contingency variables directly Size, Tasks and Strategy. Such internal variables, as a reflective effect of the Environment, affect the dimensions of Centralization, Formalization, Stratification and the Complexity of the Structure. Thus, it can be inferred that the Environment indirectly influences the Structure. However, there is direct influence of the Structure on the adoption of the XBRL in the cases studied (Technology) through to the dimension of Complexity, which, together with identified latent factors: Knowledge in XBRL , Investment Potential, Computerization, Legal Expectations, Data Processing and Intentions of the Management, features an Endogenous Perspective of influence. While by Exogenous Perspective the study findings show that the variable Environment directly affects the Technology through Technological, Qualitative, of Implementation and of Supervision Conditions. For the second phase of the study (deductive and causal) the types of relationships of influence (positive and negative) of the Environment on the Size, Tasks and Technology were identified; and also the influence of the Size and Tasks on the Structure. However, it was not possible to assume the relations of influence of the Environment on the Strategy, neither of the Strategy on the Structure. It was also defined the relations of influence of the type of the Structure on the Technology regarding the adoption of XBRL: Case I (small organization) shows more features on the organismic model compared to the other and it was what showed greater willingness to voluntarily adopt XBRL; Case II (medium organization) presents a structure model at an intermediate level between the studied cases, however, it still approaches the mechanical structure, and therefore preferably not to adopt the XBRL; Case III (large organization) has the most features aimed to mechanistic model and has showed the least willingness to voluntarily adopt XBRL in SICONFI. Therefore, these findings indicate a theoretical replication of the results. However, other factors not covered by the Contingency Approach were identified which also affect the adoption of XBRLen
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Linguagem XBRL, Administração pública, Sistema de Informações contábeis e fiscais do setor público brasileiro (SINCONFI), Abordagem contingencial, Fatores Contingenciais, Projeto SINCONFI, Adoção voluntária - Projeto SINCONFI, Auditoria - Informação contábil - Brasil
dc.subject: XBRL Language; SICONFI; Contingency Approach; Contingency Factors; Voluntary Adoptionen
dc.title: Informação contábil em linguagem XBRL : estudos de casos em prefeituras paranaenses
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Edson Luiz Riccio - USP-
dc.contributor.referee2: Romildo Oliveira Moraes - UEM-
dc.description.resumo: A adoção de novas tecnologias, como a linguagem XBRL, demanda modificações internas nas organizações que, freqüentemente, refletem fatores ambientais. Esta pesquisa foi um estudo de casos múltiplos incorporados em três prefeituras municipais paranaenses, que, engendrada no paradigma positivista, objetivou analisar a influência dos fatores contingenciais sobre a adoção da XBRL para transmissão de informações via SICONFI por parte de órgãos da administração pública direta de municípios do Paraná. Os casos foram selecionados com base no porte orçamentário municipal visando promover condições contrastantes no fenômeno estudado. As proposições e o modelo teórico da pesquisa se embasaram em variáveis extraídas da Abordagem Contingencial, contemplando: o Ambiente como variável independente; Tamanho, Tarefas, Estratégia e Estrutura como variáveis intervenientes; e a Tecnologia como variável dependente. Pela análise de conteúdo de entrevistas semiestruturadas realizadas com os responsáveis das áreas-chave das organizações e de escalas de diferencial semântico coletadas por questionários direcionados aos demais servidores; da triangulação dos dados obtidos; e da análise de adequação do padrão empírico dos casos ao padrão prognóstico do estudo, foi possível atender às duas fases principais da pesquisa: na primeira fase (indutiva e descritiva) verificou-se que o Ambiente representa fator contingencial externo influenciando diretamente as variáveis contingenciais internas Tamanho, Tarefas e Estratégia. Tais variáveis internas, como efeito reflexo do Ambiente, afetam as dimensões de Centralização, Formalização, Estratificação e Complexidade da Estrutura. Assim, pode-se inferir que o Ambiente influencia indiretamente a Estrutura. Todavia, há influência direta da Estrutura sobre a adoção da XBRL nos casos estudados (Tecnologia) por meio da dimensão de Complexidade, que, em conjunto com fatores latentes identificados: Conhecimento da XBRL, Potencial de Investimento, Informatização, Expectativas Legais, Tratamento de Dados e Intenções da Gestão, caracterizam uma Perspectiva Endógena de influência. Enquanto que por uma Perspectiva Exógena os achados do estudo apontam que a variável Ambiente afeta diretamente a Tecnologia por meio das Condições Tecnológicas, Qualitativas, de Implantação e de Fiscalização. Pela segunda fase do estudo (dedutiva e causal) identificaram-se os tipos de relações de influência (positivas e negativas) do Ambiente sobre o Tamanho, Tarefas e Tecnologia; bem como a influência do Tamanho e das Tarefas sobre a Estrutura. Todavia, não foi possível presumir as relações de influência do Ambiente sobre a Estratégia nem desta sobre a Estrutura. Também foram definidas as relações de influência do tipo de Estrutura sobre a Tecnologia quanto à adoção da XBRL: o Caso I (entidade de pequeno porte II) apresenta mais características voltadas ao modelo organicista se comparado aos demais tendo demonstrado maior predisposição para adotar voluntariamente a XBRL; o Caso II (entidade de médio porte) apresenta um modelo de estrutura intermediário entre os casos estudados, no entanto, aproxima-se da estrutura mecânica, logo a preferência é não adotar a XBRL; o Caso III (entidade de grande porte) detém as características mais voltadas ao modelo mecanicista e demonstrou a menor predisposição para adotar voluntariamente a XBRL no SICONFI. Portanto, tais achados indicam uma replicação teórica dos resultados. Todavia, foram identificados outros fatores não contemplados pela Abordagem Contingencial que também afetam a adoção da XBRLpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Contábeis-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 381 f
dc.subject.cnpq2: Ciências Contábeis
dc.publisher.center: Centro de Ciências Sociais Aplicadas