http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/3396
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Jaime Graciano Trintin | pt_BR |
dc.contributor.author | Mourão, Gustavo Nunes | pt_BR |
dc.date.issued | 2011 | pt_BR |
dc.description.abstract | This work was write with the aim to verify if the trade and financial openning was able to modify substantialy the external insertion of the Brazilian economy e it's transformation industry, exporting products with higher technology and solve it's problems with the balance of payments. To reach this aim, was studied the formation of the industry in Brazil, the main critics to this process, the trade and financial opening (launched as the solution to many problems faced for the Brazilian economy after the consolidation of the industry), the process of productive reestructuration of the Brazilian economy in 90's and their impacts over the insertion of the transformation industry on the external market during the decade of 2000. Concluding that the capital who came to Brazil after the trade and financial liberalization were looking for profit in the internal market, not having the intention to transform the country in a platform for exportation of products of high and médium-high technological intensity. | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
dc.subject | Indústria de transformação | pt_BR |
dc.subject | Economia | pt_BR |
dc.subject | Comércio internacional | pt_BR |
dc.subject | Ciências econômicas | pt_BR |
dc.subject | Abertura comercial e financeira | pt_BR |
dc.subject | Reestruturação produtiva | pt_BR |
dc.subject | Comércio exterior | pt_BR |
dc.subject | Economia brasileira | pt_BR |
dc.title | A abertura comercial e financeira e seus efeitos sobre a inserção externa da indústria de transformação brasileira : uma avaliação | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Rogério Koscianski - FAE | - |
dc.contributor.referee2 | Antônio Carlos de Campos - UEM | - |
dc.description.resumo | Este trabalho foi escrito com o objetivo de verificar se as medidas de abertura comercial e financeira foram capazes de modificar substancialmente a inserção externa da economia brasileira e de sua indústria de transformação, passando essa a exportar produtos com maior intensidade tecnológica e resolvendo assim seus problemas com o balanço de pagamentos. Para alcançar tal objetivo, estudou-se a formação da indústria no Brasil, as principais críticas a esse processo, as medidas de abertura comercial e financeira (lançadas como solução aos diversos problemas enfrentados pela economia brasileira após a consolidação da indústria), o processo de reestruturação produtiva nos anos 1990 e seus impactos sobre a inserção da indústria de transformação no mercado externo durante a década de 2000. Chega-se à conclusão de que os capitais atraídos para o Brasil a partir da abertura comercial e financeira vislumbravam ganhos no mercado interno, não tendo a pretensão de transformar o país em uma plataforma de exportações de produtos de alta e média-alta densidade tecnológica. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
dc.description.physical | 154 f | pt_BR |
dc.subject.cnpq2 | Economia | pt_BR |